Модель фитинговой платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров в масштабе 1:87, выполненная из набора для самостоятельной сборки производства мануфактуры "Норкин-модель".
Вагон 23-469-07 предназначен для перевозки крупнотоннажных контейнеров типоразмеров 1А, 1АХ, 1АА, 1С, 1СС, 1СХ согласно ГОСТ 18477 и стандартам ISO. Платформа способна нести на себе до двух 40-футовых или до четырех 20-футовых контейнеров.
Такие большие 80-футорые платформы получили очень широкое распространение в последние десятилетия в связи с ростом транзитного и основного грузопотока по железнодорожным магистралям страны, и сейчас можно очень часто встретить контейнерные поезда, состоящие исключительно из длинномерных вагонов-платформ.
Вживую такие поезда выглядят просто огромными; они зачастую не помещаются на станциях, особенно некрупных. Сами 80-футовые платформы тоже настолько большие, что для того, чтобы их фотографировать, приходится или отходить далеко назад, или применять зум на уменьшении, или делить фото на 2 части.
Не менее солидно такие платформы смотрятся и в масштабе 1:87. Но, к сожалению, ассортимент таких моделей в H0, мягко говоря, не велик. В памяти всплывают пожалуй только модели платформ 13-1281-03, выпущенных компанией Евротрейн в виде двух наборов с контейнерами, по две модели платформы в каждом, и несколько платформ от компании Онега, выпущенных ограниченными сериями. Среди платформ от Онеги есть похожая с Евротрейном модификация модели 13-1281-01, а также модели 13-7024 и 23-469-07.
В виде наборов для самостоятельной сборки производством таких платформ практически никто не занимается, и этому есть несколько причин.
Во-первых, технологическая причина. Изготовить такие платформы можно попробовать из любого материала, но на практике такие длинные рамы оказываются жизнеспособными только если они отлиты из металла или собраны из листов латуни. Отливкой металлических рам или вагонов в целом в масштабе 1:87 пока никто не занимается, а с фототравлением работают единицы.
Во-вторых, коммерческая причина. Модели из металла в большинстве случаев дороже моделей, изготовленных из других материалов и другими технологиями. (Пример со стоимостью платформ от Онеги тому доказательство). И хотя такие модели имеют ряд преимуществ, стоимость отпугивает широкую аудиторию, а значит и большого распространения такие модели не получают.
В-третьих, техническая причина. Модели из металла сложнее и капризнее в сборке, требуют определенных навыков, умений, владения технологией. Количество часов, потраченных на сборку модели из латуни кратно выше количества часов, потраченных на модель, отлитую, например, из смолы или отпечатанную на принтере. Поэтому круг лиц, заинтересованных в постройке таких моделей из китов, к сожалению, не велик.
Как результат, количество моделей из латуни в масштабе 1:87 вообще, и моделей платформ из латуни в частности, построенных из китов, исчезающе мало.
К счастью, есть у нас в стране люди, увлеченные созданием именно латунных моделей. Мануфактура "Норкин-модель" Андрея Норкина уже давно радует любителей металлического подвижного состава своими наборами. И хотя основной профиль мануфактуры - это выпуск моделей и китов в типоразмере ТТ, под заказ доступны также и модели в старшем масштабе.
Сейчас в ассортименте "Норкин-модели" имеется три модели платформы, выпускаемые в виде наборов, и одна из них как раз модель 23-469-07, о постройке которой и идет речь в этой статье.
Сам набор представляет из себя комплект фототравленных деталей, расположенных на листе, размером чуть меньше А4. Кроме собственно фототравления, других деталей в наборе нет, поэтому самостоятельно придется придумывать все элементы тормозного оборудования, телеги и узлы их крепления, сцепки и декали.
Надо отметить, что модель изначально создавалась под ТТ, поэтому некоторые ее узлы (узел для крепления сцепок, узел крепления телег) заточены под сцепки и телеги в этом масштабе. При переводе в H0 это не вызвало каких-то серьезных проблем. Отверстие под посадочный винт телег было заполнено пластиком с высверленным отверстием, а в нишу под узел сцепного устройства были установлены магниты, о которых речь пойдет ниже.
Рама была собрана достаточно быстро, причем собрана на клей. Многие моделисты, идейные латунщики, конечно предадут анафеме за такое признание, но что есть то есть: с пайкой мы не дружим. Суперклей - наше всё! Впрочем и сам производитель не исключает такой возможности сборки его кита, как склеивание. Да и сама модель сконструирована так, что ее можно собрать насухо без клея практически полностью! При этом технологические штифты, конечно же будут видны, но после проклеивания их можно смело убирать и зачищать.
Тормозное оборудование было выбрано, руководствуясь принципом "необходимо и достаточно". Можно было взять очень выскодетализированный замечательный набор от СвеТТофор. Вот только после окончательной сборки и покраски вся эта прелесть была бы скрыта от глаз. Что по итогу и подтвердилось. Поэтому в деталировке тормозного оборудования ограничился распечатанным на 3D принтере комплектом от 3D maker Ekb и латунными проволоками, имитирующими воздушные магистрали.
Возможности установки динамического механизма для сцепок, к сожалению, ограничены, поэтому изначально было принято решение ставить телеги с нем-шахтами. К счастью телеги Miniaturmodelle длинным поводком нем-шахты и с установленными в них сцепками Kadee №20 встали почти как надо. К сожалению, пришлось отказаться от установки розеток автосцепок, оставив пустыми посадочные места, иначе они бы мешали повороту головки автосцепки. По итогу модель смогла проходить радиусы, вплоть до Р4.
Как правило производители делают контейнеры со штырьками, эти штырьки у всех производителей сделаны разной толщины и немного в разных местах. Из-за этого контейнеры одного производителя могут не быть взаимозаменяемыми с контейнерами других производителей. У Евротрейна, например, вместо упоров на фитинговой плите сделаны отверстия. Родные контейнеры встают хорошо, а неродные уже не встают.
Чтобы на модель этой платформе можно было устанавливать контейнеры фитинговые площадки были сделаны статичными в нерабочем положении, а упоры не были установлены. С контейнеров срезаны штырьки, что позволило устанавливать их без оглядки на наличие отверстий на любые платформы. Для крепления контейнеров на платформе внизу под настилом установлены два магнита, также по два магнита были установлены внутри контейнеров, что позволило их фиксировать достаточно прочно. Магниты обеспечивают прочное соединение, благодаря чему модель можно даже поднимать держа за контейнеры.
Модель была окрашена в двуцветный вариант и получила номера и служебные надписи по мотивам реально существующего прототипа. На последнем этапе работы с моделью на ней была установлена табличка с логотипом rail38 и серийным номером.
Понравилась модель? Если да, поставьте, пожалуйста, лайк и напишите в комментариях свое мнение. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.
Присоединяйтесь к нам в ВК: https://vk.com/rail38
Подпишитесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/rail38
Общайтесь с нами в нашем Телеграм-чате: https://t.me/rail38chat