Найти в Дзене
MotoNiakris

Уронить мотоцикл

Обычно я не поднимаю эту тему, особенно в сезон. Но пока никто никуда ещё не едет, то можно поговорить. И сегодня будем говорить не о дтп, а о мелких падениях.

Как часто падает мотоцикл?

Да бывает, что уж. Поначалу я вообще не понимала, как можно переживать поэтому поводу? Ну упал, и что? Вон велосипед я постоянно валяю. Трагедия что ли?

И так я говорила, пока не увидела цены на запчасти. Что покупка пластика, что замена хрома - это очень дорого. А ещё уронив, можно погнуть или сломать полезные детали: лапку тормоза, рычаг сцепления или тормоза. А это значит или больше никуда не едем, или едем очень плохо.

Реальных фотографий здесь постить не буду, так как обычно в такие моменты ничего не фотографирую. Куда уж там, обычно злишься на себя, пинаешь дорожку ботинком и думаешь "Ну блин, как так то..."

И в этой статье расскажу про то, как это происходит у меня. И так как подписаны на меня самые разные люди, отмечу, что я езжу на круизерах, которые роняются совсем по-другому. Соответственно мой опыт может насмешить эндуристов и быть совершенно не похожим на владельцев мотоциклов другого класса. Итак, поехали.

1. Моя самая частая ситуация, это свалиться на пустом месте. Точнее на ровном, или не очень ровном.

Для этого достаточно пережать передний тормоз в движении, повернув руль. Руль подламывается, мотоцикл кренится и вот уже пошла точка не возврата, когда удержать его уже невозможно. Та-дааа-м, готово.

Это самая распространенная ошибка происходит на парковке, поворотах и разворотах в ограниченном пространстве. Случается это в основном на очень маленькой скорости в состоянии нервозности. Мораль - не торопись и успокойся.

2. Неровная поверхность и плохая дорога. Песок, камни, полянка с ямами, которые невидны под травой. Тут главное двигаться неспеша, на малом и ровном газу. Останавливать мотоцикл надо на относительно ровной поверхности, потому что потом уезжать обратно. Поэтому стоит сразу оценить место, чтобы встать максимально удобно. Пока мотоцикл двигается, можно еще его поставить в нужном направлении, или вообще уехать с подозрительного места.

3. Этот пункт вытекает из предыдущего, на неровной мягкой поверхности, даже если выставлена подножка, мотоцикл может упасть. Некоторые опытные водители возят с собой специальную досочку, дежурный плоский камешек или что-то подобное. Но даже если вы подложили что-то, то все равно стоит подергать и пошатать мотоцикл, чтобы быть абсолютно уверенным в его стойкости.

4. Тренировки на площадке. Ну тут все понятно. Развороты, наклоны, змейки, и даже столкновение обучающихся, все может спровоцировать падение.

Мне пока везло, я осторожничаю, резких маневров не делаю. Что не всегда хорошо, это не дает полноценного учебного процесса.

5. Забыть выставить подножку или не до конца открытая подножка. Несмотря на комичность ситуации, такое случается. Обычно откинуть подножку это совершенно автоматическое движение, которое даже сложно отследить, такое оно привычное. Что и опасно само по себе.

И если ты устал, или сильно на что-то отвлекся, и в полной уверенности, что все выставлено, начинаешь опускать мотоцикл... и тут... "точка невозврата" эффект внезапности и добро пожаловать в клуб "ну как так-то!!"

На моей памяти такое было в гараже, когда я уже загнала мотоцикл, стала его наклонять и поняла, что сейчас случится непоправимое. Но так как уронить шадовку на мотоцикл мужа я не могла никак, то пришлось освобождать скрытые ресурсы своего организма, чтобы выдернуть мотоцикл из наклона и поставить его на место.

Вот такой списочек получился у меня в описании исходя из моего мото-опыта. Все-таки два колеса, как не крути, менее устойчивы чем четыре.

Однако есть способы минимизировать потери, дуги, слайдеры, клетки. На них, как показывает практика, экономить нельзя...

Ну и по традиции вопрос, вы роняли мотоцикл? Или считаете, что у вас достаточно опыта, и умения держаться в седле ровно, чтобы допускать такие ошибки. А то был у меня в начале моего писательства комментарий "ронять не планирую".

#moto #мотоцикл #мотосезон #мото #падениемотоцикла