Некоторые выглядят как космические корабли, другие заставляют вас задаваться вопросом, как им вообще удалось оторваться от земли?
Здесь я собрала самые странные, необычные и забавные самолеты, когда-либо разработанные.
Edgley EA-7 Optica был известен как летающий жук из-за своего внешнего вида, предназначался для ведения воздушной разведки наблюдения. Эксплуатируется до сих пор полицией Великобритании.
Советский Орленок имел две цели - перемещать грузы и перевозить войска для пляжных штурмов. Он мог приземляться на воду, но также имел колеса для наземных взлетов и маневров. Его первый рейс был в 1972 году, а в 1993 году он был выведен из эксплуатации. На этом изображении показан пример самолета, выставленного в Москве.
ВВА-14 — экспериментальный советский аппарат конструкции Роберта Бартини. Это самолет-амфибия, двойные двигатели которого были установлены в задней части фюзеляжа. Когда он грохотал по взлетно-посадочной полосе даже не верилось, что он когда-либо сможет взлететь в воздух. Последний самолет был выведен из эксплуатации в 1972 году и находится в музее в России.
Американский личный разведовательный вертолет de Lackner HZ-1 Аэроцикл, который совершил свой первый полет в 1954 году, достоин превзойти любого списка странных летательных аппаратов. По задумке им мог управлять даже неопытный пилот, который прошел 20 минутный обучающий урок. На деле же он оказался сложным для управления работы неподготовленными пехотинцами, и после пары аварий проект был заброшен.
Lockheed Martin P-791 - это экспериментальный аэростатический и аэродинамический гибридный дирижабль. Первый полет состоялся 31 января 2006 года на испытательном центре в Палмдейле, штат Калифорния. Заполненный в основном гелием, он мог перевозить 20 тонн груза.
Узкий, как после диеты вертолет K-Max имеет ширину всего 76,2 см у основания рамы. Но несмотря на это, это чрезвычайно стабильный аппарат даже при перевозке тяжелых грузов. А также с отличным круговым обзором для пилота.
Британский Skyvan SC-7, прозванный "летающая коробка для обуви или сарай", выпускался между 1963 и 1986 годами. Лёгкий транспортный самолёт общего назначения. В пассажирском варианте вмещает до 19 человек.
McDonnell XF-85 Goblin - американский прототип истребителя, задуманный во время Второй мировой войны McDonnell Aircraft. Это самый маленький реактивный истребитель, когда-либо построенный, и использовавшийся в качестве «паразита», предназначенного для переноски бомбардировщиком B-36.
Р-1 «Гигантская пчела» - американский гоночный самолёт специального назначения, разработанный и построенный братьями Грэнвил из Спрингфилда. Прозван «Летающая бочка». Мог летать со скоростью до 480 км в час
А этот необычный самолет, под названием Протей может находиться в заданной точке на высоте более 19 800 м в течение более чем 18 часов. Разработан Бертом Рутаном для исследования возможности использования самолётов в качестве высотных телекоммуникационных станций.
На сегодня это всё. Надеюсь, что вы узнали что-то новое или вам было просто интересно. Буду очень благодарна за лайк и подписку!