Статья получилась большая, буду разбивать ее на части, приготовьтесь) #длиннопост
На днях мой друг, живущий в небольшом городе на юге России попросил меня помочь ему с выбором б/у велосипеда на Авито. Почему именно б/у? Все очень просто. В рамках того бюджета, который он выделил для этой покупки - до 20 тыс. рублей - покупать новый велосипед для активной езды в том числе и по внедорожью - бессмысленно, так как ничего путного за такую сумму магазины не предлагают. Да, можно взять за эти деньги неплохой прогулочный велосипед, но задача стояла другая.
Решили смотреть велосипед в Москве, так как пара десятков объявлений в его родном городе быстро показала, что там приобрести искомое не получится. После недолгой настройки фильтров приложение выделило мне около 3 тысяч объявлений в Москве, и тут я наконец осознал все масштабы велосипедной безграмотности, засилья так называемых "ашанов", или "ашан-байков" (так в среде вело любителей называется дешёвый велосипед низкого качества, но с "крутым видом", и, как правило, названием, непригодный доя сколько-нибудь серьезного использования. Мало того, что в подтип "горный" люди пихают и детские велосипеды (хотя для них есть отдельная категория), и прогулочные... Что это? Наплевательское отношение при создании объявления, или простое незнание темы, или и то и другое вместе взятое. Значит, будем пытаться "вело-безграмотность в народных рядах уменьшить.
Перед тем, как продолжать тему покупки б/у велосипедов, немного затронем тему состояния дел на рынке новых аппаратов.
Основа конструкции велосипедов, если брать ее основную концепцию, мало изменилась со времени ее изобретения (примерно конец 19 века), что также говорит о ее успешности. Конечно, технический и технологический прогресс не обошел предмет нашего изучения стороной, современный качественный велосипед — это по-настоящему высокотехнологичное изделие, при проектировании которого применяются методы компьютерного моделирования и расчеты, позволяющие получить оптимальную геометрию, аэродинамику и прочность для выполнения поставленных задач (отсюда и довольно высокие цены). На момент написания этой статьи на рынке вовсю продаются модели и компоненты с электронным управлением подвеской и трансмиссией (переключением передач), подседельным штырем, позволяющим регулировать высоту седла без остановки движения в зависимости от требуемого темпа езды и особенностей участка трассы, и другими хорошими и полезными «фишками».
Но все вышесказанное относится лишь к качественным велосипедам и их компонентам, в то время как в продаже есть и, по сути, их «массогабаритные макеты» или «изделия, конструктивно схожие с велосипедом» (терминология, придуманная автором). Речь идет о некачественных велосипедах, чьи производители пренебрегают элементарными расчетами прочности, долговечности и безотказности, а стремятся привлечь неопытного покупателя низкой ценой одновременно с «навороченным» видом и «крутыми» названиями. Их нужно отделять от недорогих велосипедов приемлемого качества, которые вполне могут подойти людям, не предъявляющим особенных требований к характеристикам, повышенной прочности и особенной легкости своих «железных коней». Такие велосипеды очень хорошо могут сойти для не длительных поездок по городским улицам (10-20 км за поездку).
Для того, чтобы с самого начала сориентировать читателей относительно цен на российском рынке на разные, условно выделенные мной группы велосипедов на момент написания статьи, приведу следующие данные (для взрослых моделей):
5000-10000 р. – «изделия, конструктивно схожие с велосипедом», лучше вообще не покупать, много проблем, деньги впустую.
10000-30000 р. – можно купить недорогой велосипед начального уровня, речь идет только о так называемых «ригидах» (от англ. rigid — твёрдый) - велосипедах без амортизации и «хардтейлах» («жесткий хвост») – велосипедах с амортизационной вилкой. Покупать «двухподвес» - велосипед с амортизационной вилкой и задним амортизатором – за такие деньги точно не стоит.
30000-50000 р. – достаточно качественные «ригиды» и «хардтейлы» для городских и загородных поездок, несложного туризма.
50000-100000 р. – хорошие «ригиды» и «хардтейлы», подходящие для туризма, любительских гонок.
100000-170000 р. – помимо качественных «ригидов» и «хардтейлов» за эти деньги можно купить и нормальный «двухподвес». Как показывает опыт автора, «двухподвесы» более низких ценовых категорий не имеет смысла в большинстве случаев покупать из-за общей сложности конструкции и технологии изготовления «двухподвесов», требующей дорогостоящих компонентов, материалов и сложного проектирования.
170000 р. и выше – область высококлассных «профессиональных» моделей, на которых останавливаться в этой статье подробно мы не будем. Скажу лишь, что стоимость таких велосипедов может легко переваливать за миллион рублей.
В следующей части речь пойдет о внешних признаках, которые могут помочь отличить некачественную «подделку» под велосипед от, собственно, нормального велосипеда.
Все фотографии даны исключительно как примеры, иллюстрирующие и поясняющие ту или иную часть статьи.