Два года назад состоялась презентация судьбоносного для российского автопроизводителя стратегического плана Renaulution. Сегодня с высоты этих двух лет можно осмыслить те мероприятия для российской автоиндустрии и авторынка, которые предлагал Renault Group. И даже уход Renault из Российской Федерации 16 мая прошлого года не обнулил этот план действий.
Напомним, что главный посыл стратегического плана Renaulution в части российского рынка – кардинальное обновление модельного ряда бренда Lada. С выведением новинок на авторынок у АвтоВАЗа всегда было неважно. Некоторые модели Lada на десятки лет «прописывались» на конвейерах предприятия. С открытием российского рынка и приходом зарубежных автопроизводителей устаревшие технические решения и использование старых автомобильных платформ, на которых строились ВАЗовские модели, делали продукцию отечественного автогиганта все менее конкурентоспособной среди одноклассников.
Именно для того, чтобы кардинально решить данную проблему, Renault Group и запланировал целую систему мероприятий. Прежде всего, это переход от многоплатформенной модели развития российского автопроизводителя к моноплатформенной в течение нескольких лет. В недалекой перспективе, за горизонтом 2025 года весь модельный ряд АвтоВАЗа и его филиалов должен был быть основан на французской платформе CMF-B.
Такой подход обусловил, с одной стороны, существенную экономию производственных расходов автопроизводителя. А с другой, использование одной автомобильной платформы в современном автопроме позволяет вывести на рынок для потребителя большое число моделей. Например, на модульной платформе MQB немецкого автопроизводителя Volkswagen разработано 43 модели брендов VW, Audi, Seat, Skoda.
План Renaulution предполагал создание перспективных автомобилей Lada только на одной платформе вместо используемых на тот момент четырех. Кроме того, общее число моделей в перспективе (вместе с румынским брендом Dacia) должно было сократиться с 18 до 11.
Перспективный ряд
Согласно плану, в течение 2023-2025 гг должно было произойти коренное изменение линейки выпускаемых легковых автомобилей российского бренда. В текущем 2023 году на мощностях АвтоВАЗа должен был стартовать выпуск семейства автомобилей Lada B на платформе CMF-B (его ещё часто называли «новая Гранта»). В этот проект XJO были вложены большие средства, и к моменту ухода Renault из России 16 мая 2022 года готовность оценивалась в 90%. Напомним, что семейство «новой Гранты» должно было включать автомобили седан, универсал и повышенный универсал Cross, с более высоким клиренсом. Ближайшими его «родственниками» являются автомобили очень успешно стартовавшего семейства румынской марки Dacia Logan/Sandero. По итогам февраля 2023 года Dacia Sandero стал самым популярным автомобилем европейского авторынка.
Но запуском нового семейства Lada B обновление модельного ряда российской марки не закончилось бы. По плану в 2024 году должен был стартовать серийный выпуск нового поколения внедорожника Lada Niva. Этот автомобиль также должен был быть построен на платформе CMF-B. Предполагалось, что такой полноприводный автомобиль повторит успех старой «Нивы» на зарубежных экспортных рынках. Перед ним открывались прекрасные экспортные возможности. Именно на новую Lada Niva NG в Renault Group делалась ставка в экспортной стратегии российской марки. До сих пор во многих странах бренд Lada ассоциируется с внедорожником Niva.
Также согласно Renaulution в 2025 году АвтоВАЗ должен был впервые в своей истории выпустить автомобиль размерного класса С. На год раньше начать сборку такого автомобиля планировал партнер АвтоВАЗа – румынский производитель Dacia. Этот автопроизводитель также, как и Lada, должен был начать выпуск старшего кроссовера Dacia Bigster класса SUV-C.
Кроме того, в стратегический план был заложен ещё один важный момент. Из-за того, что РФ позднее других стран вводит в действие экологические нормы, на автомобилях марки Lada не только допускалась, но и поощрялась установка двигателей отечественной разработки. Все ВАЗовские силовые агрегаты (ВАЗ-11182, ВАЗ-21129, ВАЗ-21179) получили свой индекс в номенклатуре моторов альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.
Несомненно, новые модели Lada на платформе CMF-B будут дороже и переведут продукцию АвтоВАЗа в несколько иную ценовую категорию. Напомним, что экс-президент АвтоВАЗа Николя Мор два года назад предупреждал, что планка цен на новые отечественные автомобили, разработанные на платформе CMF-B, подойдет к условному уровню
в 1 млн руб.
Поэтому чтобы не терять долю рынка, было сделано допущение, согласно которому планировалось сохранить на некоторое время выпуск текущей модельной линейки, которая характеризуется самой низкой ценой на российском рынке. Для этого производство текущего поколения семейства Lada Granta планировалось перенести на третью нитку конвейера основной площадки в Тольятти и продолжить выпуск модели в течение ряда лет после 2025 года. Также была предопределена судьба Lada Vesta в Ижевске – её также было решено сохранить на ближайшую перспективу после 2025 года.
Такой план был подготовлен для АвтоВАЗа на перспективу бывшим французским владельцем. Но 16 мая прошлого года пути АвтоВАЗа и Renault Group разошлись. Оставшись без стратегического партнера, руководство и специалисты российского автопроизводителя оперативно разработали новый план развития, который был утвержден на Совете директоров компании.
Политика пяти платформ
Сегодня все эти планы ушли в историю, и перед АвтоВАЗом стоит задача восстановления выпуска текущей линейки автомобилей, которые используют 4 разные платформы, разработанные в различные периоды.
Нынешний лидер модельного ряда АвтоВАЗа Lada Granta сконструирован на модернизированной старой платформе ВАЗ-1118. Она ведёт свою родословную от переднеприводной модели Lada-2108, выпуск которой стартовал в 1984 году. У платформы «Гамма», как её тогда называли, оказался большой потенциал, поэтому в дальнейшем на ней были построены семейства вазовских автомобилей «Приора», «Калина», и наконец, Lada Granta. Напомним, что на этой платформе специалисты и конструкторы Nissan смогли создать российскую версию автомобиля Datsun on-DO/Mi-DO.
«Внедорожная» платформа ВАЗа также изрядно устарела. Если бы согласно плану Renaulution была построена новая Lada Niva NG на платформе CMF-B, то со старой «Нивой» Lada Niva Legend АвтоВАЗу пришлось бы распрощаться. Но в текущих условиях конвейерная жизнь легендарного внедорожника будет продлена минимум до 2030 года. Для придания легендарному внедорожнику более высоких потребительских качеств на него будут ставить новые двигатели. Маломощный инжекторный мотор ВАЗ-21214 (83 л.с.) не удовлетворяет российского автолюбителя.
Руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов в интервью «Парламентской газете» в феврале раскрыл информацию о новых моторах. «Мы приняли решение модернизировать Niva. На определенную партию будем ставить новый двигатель мощностью 106 лошадиных сил, а в спортивную версию — наш шестнадцатиклапанный двигатель мощностью 126 лошадиных сил. Это позволит существенно улучшить скоростные характеристики этого легендарного автомобиля», — рассказал топ-менеджер.
Возобновление во второй половине 2023 года выпуска автомобиля Lada Largus даёт шанс на длительный период конвейерной жизни ещё одной устаревшей по зарубежным меркам платформы – французской архитектуры В0. На этой платформе построен хэтчбек Lada XRay. Но по решению руководства компании, этот автомобиль навсегда покинет модельную линейку АвтоВАЗа. Что же касается дальнейшей судьбы французской платформы В0, в текущем году ожидается прекращение выпуска второго поколения кроссовера Dacia (Renault) Duster. На авторынок выйдет третье поколение автомобиля. Таким образом, выпуск автомобилей на французской архитектуре сохранится только в России.
Немаловажно, что на АвтоВАЗе доведут до серийного выпуска проект XJO. В конце 2024 года ожидается начало конвейерной жизни автомобиля Lada B на современной платформе CMF-B франко-японского альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Это будет совершенно новый автомобиль. Решение о его выпуске было принято по причине высокой готовности проекта, который специалисты оценили в 90%. Поэтому сегодня идет поиск возможности замены ряда узлов и агрегатов на отечественные, поскольку чем сильнее будет локализована эта платформа, тем меньше будут лицензионные платежи.
Цель локализации новой архитектуры — не просто снизить роялти. Учитывая тот факт, что это самая современная по времени разработка Renault, в случае рыночной удачи нового семейства АвтоВАЗ сможет и далее развивать свой модельный ряд — в частности, возможно вернуться к созданию нового поколения внедорожника Lada Niva NG и других моделей.
И наконец, платформа Lada B/C (Lada Vesta), которую назвали «стержнем» дальнейшего развития всего АвтоВАЗа. Полтора года назад французский топ-менеджмент компании списал «вестовскую» тележку со счетов. Как было объявлено, одной из причин такого решения стала невозможность создания на ее базе кроссовера и автомобиля с полным приводом. Теперь ВАЗовские инженеры к 2025 году все же создадут новый российский кроссовер на этой отечественной архитектуре.
Таким образом, в сложившихся непростых условиях российский АвтоВАЗ делает ставку на продолжение выпуска автомобилей как на сильно устаревших платформах, омолаживая их, так и на относительно свежих.
Что дальше?
Главная задача российского предприятия в 2023 году — пройти сложный период восстановления выпуска всей предыдущей линейки, чтобы вернуть в выпускаемый ассортимент автомобилей Lada популярные модели (Lada Vesta и Lada Largus). Для этого нужно восстановить логистические цепочки и найти новых поставщиков.
Следующий этап, приходящийся на 2024-2025 гг – создать новый кроссовер на базе платоформы Lada Vesta и принципиально новое семейство Lada B на французской тележке.
Впрочем, выпуск автомобилей на пяти платформах для предприятия даже с такими существующими производственными мощностями — это много. Мировой тренд требует унификации и использования одной модульной платформы, что и декларировалось в стратегическом плане Renaulution.
Наверняка в более отдалённой перспективе модельный ряд АвтоВАЗа будет опираться на две архитектуры – отечественную разработку Lada B/C и французскую CMF-B. А вот то, что со временем со сцены сойдёт старая французская платформа B0 и внедорожная Niva, ведущая родословную с середины 70-ых, сомневаться не приходится. Но сначала из них «выжмут» все возможное.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz