Найти тему
Дневник Садовода

Компост: состав и правильное приготовление. Что важно знать?

Оглавление

Многие люди утверждают, что сделать компост абсолютно легко. Взял ящик или место, куда можно будет все закопать, закидал старые листья и ботву, оставил все это на некоторое время, вот и все, идеальное удобрение готово для вашего огорода, но к сожалению это не так.

Правильный приготовленный компост полностью восстановит все микроэлементы в почве, при этом удобрить ее новыми элементами для созревания сочных и вкусных плодов. Поэтому необходимо придерживаться определенных правил при создании компоста.

Также сразу же хочу упомянуть о покупке компоста, разумеется, это можно сделать и вообще не париться по поводу создания ямы у себя в огороде, но действительно ли это пойдет на пользу?

К сожалению многие производители не совсем добросовестно подходит к этому вопросу и могут вместе с удобрением принести в ваш огород мусор и нежелательные химические соединения, поэтому я все-таки советую делать их одному.

-2

Что разрешено использовать в компосте

  • скошенную траву
  • торф
  • навоз животных
  • листья
  • скорлупа
  • овощи и фрукты (обрезки)
  • ветки деревьев (только небольшие и тонкие)
  • бумага и ткани (измельченные)
  • солома и опилки

Что запрещается использовать для создания компоста

  • овощи и фрукты после термической обработки
  • многолетние сорняки
  • больные растения
  • синтетику
  • цитрусовую кожуру
-3

Как приготовить компост

В первую очередь компост - это многослойность, поэтому все должно делаться слоями, я для себя взяла в 30-50 сантиметров один слой. Затем идет слой земли примерно 5 см, дальше вновь следующий слой.

Самый первый слой - это слой веток, щепок и так далее, они будут выполнять роль дренажа в нашем с вами компосте. Затем идет слой на ваше усмотрение, что хотите, то и добавляйте в свой компост.

Самое главное запомните, что чем больше слоев, тем богаче получается ваше будущее удобрение.

Необходимо ли перемешивать компост?

Разумеется, да. Чем чаще вы будете это делать, то тем быстрее процесс приготовления будет идти. Самое главное. насытить кислородом, перемешать уже гниющую массу.

Еда
6,93 млн интересуются