Найти тему
Авиационное обозрение

Общее сравнение французского многоцелевого истребителя Dassault M. D. 454 Mystere IVA и американского Republic F-84F Thunderstreak.

Добрый день. Поговорим сегодня о многоцелевых истребителях середины пятидесятых годов. На тот момент времени, основные мировые тенденции развития боевой истребительной авиации, сводились к расширению допустимых спецификаций самолетов (их определенная доработка под решение тех или иных задач), а также качественном улучшении их основных летно-технических характеристик. Появление более совершенных машин (по базовой спецификации фронтового истребителя) тогда осуществлялось буквально в течении нескольких лет. При этом, машины предыдущих этапов, зачастую проходили необходимую модернизацию и оставались в эксплуатации в качестве ударных самолетов. Подобные процессы велись как в Советском Союзе (как раз недавно мы рассматривались развитие ударных модификаций выполненных на базе истребителя МиГ-17), так и в странах НАТО. Изначально, ключевую роль в становлении мощных Военно-воздушных сил альянса ложилось на США и Великобританию. Постепенно свой потенциал восстановила и Франция, где также приступили к разработке реактивных самолетов нового поколения. Одной из таких машин стал французский фронтовой истребитель Dassault MD. 450 Ouragan, который послужил основой для нескольких более совершенных модификаций (в том числе и по спецификации истребителя-бомбардировщика). Нельзя сказать что это было какое-то выдающиеся и массовое изделие. Тем не менее, свою роль в процессе становления послевоенной французской боевой авиации, этот проект сыграл. Пока же, основные потребности европейских стран в реактивных истребителях, осуществлялись за счет поставок американских и английских самолетов. Достаточно значимую роль при этом сыграл проект многоцелевого истребителя Republic F-84F Thunderstreak. Разработали его в первой половине пятидесятых годов на базе фронтового истребителя Republic F-84 Thunderjet. Принципиальные различия между ними заключались в использовании более мощной силовой установки и стреловидного крыла. После успешного завершения всех необходимых испытаний, самолет запустили в массовое производство, которое составило почти 3500 экземпляров (сразу в нескольких вариантах). К этому времени, французы выпустили несколько этапных модификаций своего истребителя. Скажем, вариант Dassault M. D. 454 Mystere IVA, объем производства которого составил примерно 450 (по другому источнику 411) экземпляров. Попробуем сравнить эти два самолета (Republic F-84F Thunderstreak и Dassault M. D. 454 Mystere IVA), рассмотрев основные особенности их конструкции и эксплуатации, а также некоторые летно-технические характеристики.

Американская машина представляла собой цельнометаллический одноместный среднеплан со стреловидным крылом, однокилевым стреловидным оперением и трехопорным шасси. Общая конструкция и компоновка француза была выполнена примерно по той же классической схеме с размещением силовой установки в задней части фюзеляжа. При этом, кабина экипажа была несколько сдвинута ближе к носовой части. Сам фюзеляж самолетов имел вытянутую цилиндрическую форму с носовым расположением воздухозаборников. Стоит отметить, что у американской машины, на одном из опытных прототипов схему размещения воздухозаборников изменили и установили их в основании консолей крыла. Задняя часть фюзеляжа истребителей отличалась по габаритам и форме, ввиду использования силовых установок с различным типом компрессора. Двухлонжеронное крыло американца имело профиль NACA 64A-010. Угол стреловидности по линии четвери хорд составлял 40 градусов. В состав его механизации входили элероны, посадочные закрылки и предкрылки. Французский истребитель имел низкорасположенное крыло кессонного типа с углом стреловидности в 38 градусов по линии четверти хорд. Его механизация была представлена только щелевыми элеронами и щитками закрылками. Основное различие машин естественно заключалось в используемой типе силовой установки. На истребителе Republic F-84F Thunderstreak применялся турбореактивный двигатель Wright J65-W-3 с осевым типом компрессора, а на французском истребителе изначально ставили ТРД Tay Mk. 250A, который впоследствии был заменен на ТРД Verdon 350. Эти силовые установки имели компрессор центробежного типа. Несколько отличалась и схема размещения шасси. На французской машина передняя стойка крепилась на уровне кабины летчика, а на американце- ее сместили прямо к носку воздухозаборника. Естественно каждый самолет оснащался своим собственным набором пилотажно-навигационного, контрольного и специального радиооборудования. Тоже самое касалось и схемы построения основных функциональных систем- топливной, электросистемы, общей системы управления, гидросистемы и т. д. Из некоторых особенностей Republic F-84F Thunderstreak можно также отметить наличие автопилота и системы дозаправки в воздухе. На соответствующих скриншотах ниже приведены общие компоновочные схемы рассматриваемых истребителей.

Также отличался и общий состав вооружения. Американский истребитель традиционно оснащался 12,7-мм пулеметами М3 в количестве 6 штук (суммарный боекомплект в 1800 патронов), а французская машина имела пушечное вооружение (два 30-мм орудия DEFA 551 с суммарным боекомплектом в 300 снарядов). Что же касается ракетно-бомбового вооружения, то француз уступал американцу по ударным возможностям. Его суммарная боевая нагрузка составляла всего 1000 кг, в то время как Republic F-84F Thunderstreak мог брать на 4 узлах внешней подвески до 2772 кг нагрузки (бомбы различных калибров и неуправляемые ракеты).

Что касается основных летно-технических характеристик, то в принципе, по ним был паритет (к примеру максимальная скорость машин составляла примерно 1100 км/ч) с незначительным отличиями у того или другого самолета. Французская машина выделялась в лучшую сторону по показателям скороподъемности. А американец же, в целом, был более сбалансирован для работы по наземным целям. И та и другая машина, сыграла свою определенную роль (пусть и не ведущую) в процессе становления реактивной авиации на рубеже пятидесятых/шестидесятых годов. Истребитель Republic F-84F Thunderstreak являлся одним из последних представителей своего семейства, а французский истребитель получил дальнейшее развитие. В тоже время, американец имел несколько специализированных модификаций и мог применяться для решения более широкого спектра боевых задач. И тот и другой истребитель по ходу своей эксплуатации ограниченно применялись в различных локальных конфликтах.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.