Родители племяшки скончались один за другим от рака с перерывом в 2 года, когда она была уже совершеннолетней. Я еще при жизни задолжала им половину стоимости своей квартиры. Девушка пришла ко мне спросить о долге, вернее о сроках его возвращения.
Обязана ли я отдавать
Хоть по суду его, кажется, уже не взыскать (никакой расписки не было), по-человечески надо бы отдать чужое. Но с другой стороны, а какое оно мне чужое, если принадлежало сестре с мужем: я по сути являюсь наследницей. У меня есть инвалидность, значит с трудоспособностью проблемы. Если бы был суд, то даже при наличии завещания близкому родственнику-инвалиду всё равно бы отсудили часть (первым ушёл муж сестры, а потом она сама).
То есть невозвращенное возврату и не подлежит-то. Представим, что я бы отдала деньги еще тогда при жизни. Вариантов четыре:
- спрятали бы в нычку, которую никто не найдёт;
- приобрели недвижимость;
- держали бы на банковском счёте;
- вложили бы в рисковые операции на брокерских биржах
В первом и последнем случае они бы вообще испарились фактически. Такова была самая правдоподобная перспектива.
Остальные два давали бы мне право унаследовать их, хотя бы частично.
А с учётом того, что она вообще не зарабатывала тех денег, то и нет смысла ее так баловать.
Объявила о своём решении
Пригласила как-то эту племянницу в гости и изложила свои мысли. Разговор был долгим и мужчительным. Она сопротивлялась и аргументировала, как могла. Но я осталась при своём мнении. Сказала ей: «Иди сама зарабатывай, а долг я не отдам!»
Ей ничего не осталось, как развернуться и уйти. И затем начала она своё детский сад:
- распустила сплетни среди соседей, что я нечиста на руку;
- приходила на работу и при всех на меня орать пыталась;
- названивала с разных номеров, стремясь посадить зарядку моего телефона и расшатать психику
Чтобы она успокоилась, попросила ее прити, сказала, что написала завещание на ее имя (своих детей все равно нет). Моя жилплощадь целиком отойдёт ей, но правда неизвестно, через сколько лет.
Теперь у нее претензий стало меньше, хотя совсем уж довольна она не осталась. Сказала, что:
- завещание можно поменять в любой момент;
- вдруг я усыновлю кого-то или выйду замуж, тогда если муж будет пенсионером, то половину отхватит (но та половина-то и не её по долгам);
- время ожидания слишком долгим может оказаться, а вступать в брак и рожать ей как раз в ближайшем будущем
Вот прагматичная особа! Изначально покушается на то, что необязательно было бы у неё. Лишись ее родители этих средств, она бы здесь и не появилась. Возможно, что вообще не пришла бы навестить меня, спросить про самочувствие, настроение.
Диву даюсь, как некоторые люди рассчитывают заграбастать себе всё, не думая даже, что в первую очередь нужно учиться, трудоустроиться и достичь успехов в карьере, а потом выделываться...