Продолжаю исследование темы джинов, произведённых в России. Чем эта тема для меня интересна? Как я писал ранее, сейчас во всём мире джиновый бум, и вот он докатился до нас. Джин у нас не выпускает только ленивый. Большая часть джинов, сделанных в России, - это составные джины. Что это значит я уже описал в материале Что такое составной (compaund) джин. Но есть и те заводы, которые выпускают джины по стандартной технологии с перегонкой. Одним из таких производителей является и Ярославский ЛВЗ.
Про премиальный джин Gintl, который там выпускается я уже писал в Джин Gintl - вот когда хорошо, то и придраться не к чему. Там же делают и линейку джинов Biology. Автор обоих джинов один - Владимир Колганов. И вот в чём главные отличия этих джинов.
Biology делается методом атмосферной перегонки в 200л стальном аламбике. После перегонки ароматный спирт разбавляется водно спиртовым раствором «люкс» на 70% и разбавляется водой до крепости 40%. Состав ботаникалов более бюджетный. Gintl производится с помощью вакуумной перегонки в 250л стальном аламбике. После перегонки разбавляется водой до 47%. Состав ботаникалов дорогой и по весу их больше. В обоих случаях отрубается хвосты на 40%.
И какой же состав ботаникалов в Biology? Это плоды можжевельника, малина свежемороженная, кориандр, дягель, кардамон, листья смородины, цедра лимона и грейпфрута, имбирь, корень солодки, розовый перец. Что ж, состав ботаникалов интересный, способ производства - есть немного вопросов. Но всё здесь главное, какой он на вкус, можно ли его пить в чистом виде или нет. Вот это и проверю.
Джин Biology, 40%abv
Нос яркий, сладкий, немного сливочно-кремовый, спиртуозности нет, с нотками ягод, можжевельника, который заметен, но совсем не доминирует, землистости дягеля, кориандра и лёгкие цитрусовые нотки. В бокале держится долго, не упрощается и не рассыпается, спиртуозность не проявляется. В сравнении с Gintl, нос менее яркий, не такой комплексный и разнообразный. Он более ровный и простой, при этом обладает всеми характерными джиновыми нотами.
Вкус ровный с нотками можжевельника, ягод, трав, лёгкой перечности, немного землистости и минеральности.
Послевкусие среднее, с нотками можжевельника, ягод, землистости и лёгкой минеральности, с лёгкой остротой ближе к концу.
Джин ровный, понятный и простой. Спиртуозность и водочность в нём не заметна. Можжевельник заметен, но не бросается на первый план. Сладость умеренная и больше от корня солодки. Этот джин вполне можно пить и чистым в тёплом виде, но в основном он больше пойдёт для коктейлей. Я не нашёл ничего такого, за что к этому джину можно придраться. Да, он заметно проще своего старшего коллеги, но это джин, который имеет приятный и узнаваемый вкус и в чистом виде при комнатной температуре. А в компании с тоником станет хорошим освежающим коктейлем для жаркого летнего дня.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот джин вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить джин по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!