После свадьбы Вадим и Ася, по настоянию родителей Вадима, стали жить в их доме.
- Ничего страшного, на работу будете ездить, автобус вон каждые два часа ходят, - убедительно говорила свекровь, - ни к чему на квартиру тратиться, лучше эти деньги на свою квартиру собирайте, да и мы вам поможем!
Как-то так получилось с самого начала, что Вадим свою зарплату отдавал матери и та сразу относила их в банк:
- Я сама себе не доверяю, - смеясь, говорила она, - так надежнее! Потратим ведь!
И вправду, на питание уходило очень мало денег, все было свое, домашнее, а свою зарплату Ася тратила исключительно на себя. И здесь Нина Степановна ее всегда поддерживала:
- Если что-то сильно нравится-не отказывай себе! Жизнь пролетает так быстро, не успеешь оглянуться, а уже и старость на пороге. И уже никаких желаний нет! Так что балуй себя, пока есть возможность!
Эта ее забота, внимание приятно удивляли, радовали. Всегда было чувство, что они самая настоящая, дружная семья.
Первое время Ася все еще работала официанткой, но очень скоро стало ясно, что надо остановиться: стали сильно отекать ноги, часто кружилась голова и появилась сильная сонливость.
Заметив ее состояние, свекровь настояла, чтобы она оставила работу:
- Нельзя подвергать себя риску! Беременность, конечно, не болезнь, но бегать с подносами целый день опасно для ребенка. Давай, моя хорошая, лучше дома сиди. Ребеночек родится, там видно будет!
Рассчитавшись с работы, девушка никак не могла отоспаться. Едва проводив мужа, после завтрака, ее опять тянуло ко сну.
И Нина Степановна, доброжелательно посмеиваясь, отправляла ее в спальню, а сама торопилась управляться по хозяйству.
Работы у них с мужем было всегда невпроворот, но их нисколько не напрягало это обстоятельство: скорее напротив, им не хватало нагрузки и они постоянно добавляли себе в хозяйство все новую и новую живность. Попытки Аси помочь пресекались, что называется, на корню:
- Успеешь ещё наработаться! Вся жизнь впереди!
И теперь, после увольнения, Ася и в самом деле просто отсыпалась, наслаждаясь покоем, вниманием мужа и свекрови.
Все изменилось совершенно неожиданно в тот день, когда Ася однажды решилась посидеть во дворе под раскидистой яблоней, на которой в то время уже созрели чудесные плоды...
У ее родителей тоже было такое дерево: белый налив!
Вот почему ее часто тянуло посидеть именно под этим деревом.
Рядом, метрах в пяти, загон для птиц, огороженный высокой оградой, плотно затянутой плющом, откуда слышалась бесконечная перекличка домашней птицы.
Едва Ася устроилась на лавочке, как из загона послышались голоса.
Один голос принадлежал свекрови, которая, похоже, прибиралась, вычищая площадку, а другой голос соседке, тете Варе.
Быстро-быстро она говорила:
- Совсем ты, Нинка, девку забаловала! Что за невестка такая, лежебока! Ты все сама, да сама! Если она сейчас такая, то ребенок родится и вовсе на голову сядет! И малыша на твою голову скинет, вот помяни мое слово!
Голос свекрови прозвучал неожиданно зло, резко:
- Ошибаешься! Как только родит-на работу погоню! Пусть идет и деньги зарабатывает! А пока мне надо, чтобы она внука мне родила нормального. Уж потерплю до родов!
- О-ой! А мы что же, не пахали в свою беременность, а? Еще как пахали! И дома и на ферме, али забыла? И жару и в мороз с тобой семь километров до фермы, а? Чтоб не околеть, шли, да песни горланили? А дома перед свекрами разве могли бы себе позволить дрыхнуть сутками подряд?
На этот раз голос свекрови прозвучал более миролюбиво и даже со смешком:
- А что же тогда ты такая деловая, когда Нинка, дочка твоя, ребёнка рожать к вам из города приехала, ты ее дальше порога не пускала?
- Ну ты и сравнила, - обиженно зудела соседка, - моя ж Любка на сносях уже была! Там уже и вправду нельзя было тяжелую работу делать! А у этой пока живота почти и не видать!
- А без разницы. Им, молодым, во время беременности всем внимание, да помощь нужна!
Ася чувствовала, конечно, что подслушивает, что нехорошо, но не могла оторваться и уйти: ведь речь шла о ней.
Но то, что она вдруг услышала и вовсе повергло в шок:
- Нам-то с Олегом Боженька не дал второго ребеночка, зато теперь насладимся вдоволь. По-любому этот малыш нашим будет. Если получится, то и запишем на наше имя. А они себе еще нарожают!
После короткой паузы омертвевшая от ужаса Ася услышала голос соседки:
- Ишь, что удумала ты, Нинка... А... Ты у этой девчонки спросила: она готова вот так просто родить подарить тебе ребенка?
- И спрашивать не буду! Да пусть спасибо еще скажет, что я возьмусь растить: мы им взамен поможем квартиру в городе выкупить. Пусть для себя поживут. Мы-то совсем нестарые еще. Вадьку вон вырастили, даже не поняли: в нужде жили. Работа, работа.. А сейчас вон все у нас есть, а радости нет. Да ты не боись: я им буду разрешать иногда видеться. Только Вадька будет за брата. Я буду мать. Только я!
Ася не заметила, что уже просто задыхается от слез. Медленно, держа руку на животе, она пошла к дому. Дикая слабость во всем теле попросту накрыла ее.
С трудом добрела до кровати и, не раздеваясь, медленно прилегла.
Мысли путались, наползая друг на друга...
Одно только знала точно.
Нет, никому она не отдаст своего ребенка. Никому!
Такого коварства со стороны свекрови она даже предположить себе не могла!
Интересно, в какой момент ей пришел в голову этот мерзкий план?
Неужели с самого начала их знакомства? Знает ли Вадим о том, что мать планирует заниматься воспитанием их ребенка сама, без их участия?
Неважно. Главное то, что теперь-то ей известны эти планы и она сделает все, чтобы решить вопрос так, чтобы никто и никогда не посмел даже мечтать отобрать у нее ее ребенка.
Она дождалась, когда ее муж приехал с работы, поужинал и, когда они остались наедине, спросила:
- Мне очень хочется к родителям на недельку. Ты меня отвезешь?
- Тебе здесь плохо? Кто-нибудь тебя обижает?
Он пытливо смотрел в ее грустные глаза и Асе очень хотелось всё-всё ему рассказать, однако она понимала: нельзя, не время!
И она сказала:
- Просто очень соскучилась по родителям. Да и неудобно сидеть на шее у твоих родителей. Они ничего мне не разрешают делать, а у мамы я буду при деле!
- Как знаешь... Если надо, то, конечно, отвезу! В пятницу, хорошо?
- Да, пусть будет в пятницу! Завтра, значит, да?
- Да, после работы и повезу тебя!
________________
Продолжение здесь:
В начало сюда: