Приветствую всех, камрады!
Франция известна своим шампанским, а Испания – кавой. Продолжив список, скажу что в Португалии есть свои игристые вина, заслуживающие внимания, но о них мир почему-то говорит мало. А вот правда, почему?
Все лучшее для себя
Португалия долгое время не готова была делиться своими игристыми винами. Его производили и в основном потребляли внутри страны. Стоит признать, что их качество было довольно скромное.
Но буквально за последние 20 лет ситуация кардинально изменилась. Местное производство превзошло все ожидания. В Европе появилась мода на игристые напитки из Португалии.
Поверьте, португальцы не изменяют своим привычкам, все так же лучшее вино оставляют себе.
Производство португальского игристого
Производство таких вин налажено в нескольких регионах Атлантического побережья и на высокогорье, где есть прохлада.
В используемые сорта винограда обязательно входят Шардоне и Пино Нуар.
Вино может изготавливаться по нескольким технологиям:
- традиционная – брожение и выстойка винного материала порядка 9 мес.;
- метод Шарма – с помощью ферментации в больших емкостях;
- метод переноса включает в себя ферментацию, нахождение жидкости под давлением и последующую фильтрацию.
Градация португальского игристого по качеству:
- Вино высшей категории производится традиционным способом.
- Полуигристое вино – изготовлено способом Шарма или переноса.
- VQPRD игристые, изготовленные в Португалии.
- Espumosos – вина, насыщаемые углекислотой.
Регионы по производству игристых напитков
Tavora-Varosa
На юге страны в горах располагается регион Tavora-Varosa, в котором произрастают виноградники. Он первый регион Португалии, получивший в 1989 г. официальный статус DOC. Выпускаемое здесь вино отличается легкостью тела и сложностью аромата, в нем ощущается высокая кислотность, сливочный мусс.
Bairrada
Этот регион также имеет статус DOC, в нем изготавливается большая часть игристого вина Португалии. Располагается он на западе страны. Вкус производимых здесь вин по-своему уникален – он отдает свежестью, тонкой пикантностью, наполнен оттенками спелых тропических фруктов.
Из красного сорта Бага, произрастающего здесь, получаются редкие по своей уникальности красные игристые напитки, в которых можно почувствовать лесной, ягодный аромат, сливовые оттенки.
Vinho Verde
Здесь получают белое игристое вино, ставшее достойным экземпляром на мировом олимпе. Vinho Verde легкое, свежее, обладающее мягким вкусом, наполненное фруктами из тропиков.
Каким винам стоит отдать предпочтение?
Не имеет дефицита белое «бранку». У него свежий, нежный вкус с солнечными теплыми оттенками.
Красное «тинту» – обладает строгостью и элегантностью, имеет будоражащее воображение послевкусие.
Советую продегустировать белый брют. Он по праву может создать конкуренцию известным в Европе игристым винам – своей свежестью, гармонией в структуре.
Не оставьте в стороне и полусухое вино, его баланс сладости и легкости придется вам по вкусу.
Если ваш выбор – сладкое шампанское, то испробуйте Raposeira Reserva. Оно имеет многогранный, богатый и гармоничный вкус.
В принципе не столь уж важно, что выберите вы, заявляю с уверенностью любое португальское игристое не может не понравиться. Думаю, что те, кому довелось попробовать вина из Португалии со мной согласятся.