Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

Финская модификация КамАЗа с «ленивцем» - Kamaz 6х2 NT

Представьте себе, что, если бы автомобильная промышленность зародилась пару десятилетий назад? Даже при уровне современного технологического развития, техника оставалась бы лишённой многих доработок, понимание которых могло прийти к конструкторам только с течением времени и наработке опыта.

Такие привычные вещи, как, например подъёмная ось на коммерческом транспорте, начала использоваться только в конце 50-х годов и быстро стала популярной почти во всём мире. Простая на первый взгляд технология позволяла не только экономить топливо, беречь ходовую часть и резину, но также и расширить возможности грузового автомобиля. Однако, в Советском Союзе смотрели на это иначе и даже после выхода серийной модели МАЗ-516 с «ленивцем», руководство министерства транспорта не стало считать нововведение оправданным, для массового оборудования им машин других предприятий. А вот в Финляндии, эта технология получила широкое распространение, и даже из советских камских грузовиков, они собирали машины под названием Kamaz 6х2 NT.

-2

Под этим названием скрывается двухосный заднеприводный грузовик КамАЗ-5315, мелкосерийное производство которого началось в 80-х годах. В отличие от своего трёхосного собрата он был рассчитан на передвижение по хорошим дорогам европейских стран. Вместо привычных отечественных, на него устанавливались мосты венгерской фирмы Raba с колёсными дисками под камерные шины. Некоторые машины имели внешние отличия в виде фар, перенесённых в бампер и поворотников, расположенных над ними. В качестве силовых установок использовались проверенные дизеля КамАЗ-740 мощностью 220 лошадиных сил в атмосферном исполнении и 260 с турбонаддувом. Но в Финляндию попадали только турбированные модификации, которым удлиняли раму и размещали на дополнительном пространстве поддерживающий мост с подъёмным механизмом. По неподтверждённым данным, благодаря этой доработке, грузоподъёмность КамАЗа выросла с 8.2 до 11 тонн, что серьёзно расширяло сферу применения машины.

-3

При взгляде на эту привлекательную машину, сразу и не поверишь, что это практически полностью отечественный грузовик, согласитесь? Он действительно стал похож на типичную европейскую технику, а всего-то нужно было привести в порядок внешний вид и слегка доработать техническую часть. Как вы считаете, удачный проект получился у финнов? Делитесь своим мнением в комментариях!