Салат с сельдереем — это полезное и лёгкое блюдо. Сельдерей сочетается со многими овощами и фруктами, благодаря чему можно приготовить огромный спектр блюд.
Сельдерей особенно полезен тем, кто соблюдает диету, потому что в нем мало калорий. Стеблевой сельдерей можно добавлять в любой овощной салат, потому что свежий, чуть пряный вкус зелени отлично сочетается практически со всеми овощами. Использовать его нужно в очень небольших количествах, чтобы не перебить вкус и запах остальных продуктов. Выбираем для салата плотные, ломкие стебли. Белые стебли слегка сластят, вкус у них более выражен. Кладовой витаминов в сельдерее можно назвать любую его часть.
Самые распространенные блюда с сельдереем это салаты и овощные супы. Но так же хорошо сельдерей подходит в качестве добавки к любым мясным и рыбным блюдам. А благодаря тому, что корень сельдерея обладает слегка солоноватым вкусом, любители диет спокойно могут заменить соль этим продуктом.
Чтобы сохранить аромат, хрусткость и всю пользу при тепловой обработке стебли сельдерея кладутся в блюда максимум за 10 минут до готовности.
Если стебли нужно хранить в холодильнике, обязательно заворачиваем его, поскольку он обладает сильным запахом. А если зелень слегка привяла, вернуть прежний вид помогает холодная вода: ставим сельдерей в холодную воду и убираем в холодильник. Через некоторое время зелень возвращает первоначальную свежесть.
Салат с сельдереем — это полезное и лёгкое блюдо. Сельдерей сочетается со многими овощами и фруктами, благодаря чему можно приготовить огромный спектр блюд.
Вашему вниманию сегодня представляю рецепты салатов из корневого сельдерея.
1.Салат из сельдерея с яблоками и луком.
Из чего готовим:
- корень сельдерея – 1-2 шт.
- лук-порей – 1 стебель
- яблоки – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 3 столовые ложки
- горчица – 1 чайная ложка
- зелень петрушки и укропа – по вкусу
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Корень сельдерея моем, очищаем и натираем на мелкой терке
Лук-порей нарезаем тонкими кольцами. Яблоки очищаем от кожицы, сердцевины и натираем на крупной терке.
Яйца отвариваем, охлаждаем и нарезаем кубиками.
Все перемешиваем и заправляем заправкой из сметаны, горчицы, соли и перца по вкусу.
Сверху салат украшаем мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, а также дольками яиц и яблок (по желанию).
2.Салат из сельдерея с мясом цыпленка
Из чего готовим:
- корень сельдерея – 3 шт.
- яблоки – 5 шт.
- мясо цыпленка отварное – 200 гр.
- сок лимона – 1 чайная ложка
- майонез – 5 столовых ложек
- соль и перец по вкусу
-зелень петрушки или укропа по вкусу
Приготовление:
Корни сельдерея промываем, чистим и нарезаем соломкой. Сбрызгиваем натертый сельдерей соком лимона, слегка посыпаем солью и руками перетираем до мягкости.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем соломкой.
Мясо цыпленка нарезаем, по возможности, соломкой. Если не получится, пойдут и просто мелкие кубики.
Все перемешиваем, заправим майонезом, добавим соль и перец по вкусу. При этом надо учитывать, что сельдерей мы уже немного солили.
При подаче посыпаем салат мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
3.Салат из сельдерея со свеклой
Из чего готовим:
- корень сельдерея – 2 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- корень пастернака – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- красная капуста – ¼ кочана
- белокочанная капуста – ¼ небольшого кочана
- свекла – 1 шт.
- масло растительное – 5 столовых ложек
- уксус фруктовый – 3 столовые ложки
- соль по вкусу
- зелень петрушки по вкусу
- кедровые орешки для украшения
Приготовление:
На крупной терке натираем вымытые почищенные сельдерей, морковь, свеклу, корень петрушки, корень пастернака.
Полученную массу солим по вкус и оставляем на 20 минут.
Капусту красную и белую тонко шинкуем, перетираем с солью и тоже оставляем на 20 минут.
Через 20 минут натертые овощи отжимаем от лишнего сока, складываем в салатницу, заправляем маслом и уксусом. Хорошо перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.
При подаче к столу посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки или кедровыми орешками.
4.Салат из сельдерея с грибами и ветчиной
Из чего готовим:
- корень сельдерея – 3 шт.
-грибы жареные – 100 гр.
- ветчина постная – 100 гр.
- морковь – 1 шт.
- горчица – 1 чайная ложка
- сок лимона – 0,5 чайной ложки
- масло растительное – 2 столовые ложки
- майонез - 3 столовые ложки
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
- соль по вкусу
Приготовление:
Корни сельдерея и морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Добавляем измельченную зелень и поливаем салатной заправкой, состоящей из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Оставляем на 1 час.
Добавляем порезанные соломкой ветчину и жареные грибы.
Салат заправляем майонезом, перемешиваем и подаем к столу.
5.Салат из сельдерея с апельсином
Из чего готовим:
- корень сельдерея – 3 шт.
- апельсин – 1 большой
- яблоки – 4 шт.
- перец болгарский – 1-2 шт. (по вкусу)
- майонез – 2 столовые ложки
- сметана – 3 столовые ложки (можно и больше)
- сок лимона – 0,5 чайной ложки
- соль и сахар по вкусу
- зелень сельдерея и любые семечки или орешки для украшения
Приготовление:
Яблоки моем, удаляем сердцевину.
Корни сельдерея очищаем, моем. Перец болгарский мое, очищаем от семян. Зелень сельдерея мелко рвем на кусочки. Орешки можно немного прокалить на сковородке.
Апельсин чистим, разделяем на дольки, а затем дольки разрезаем на кусочки. Несколько долек оставляем для украшения.
Сельдерей и яблоки нарезаем тонкой соломкой. Добавляем нарезанный тонкими полукольцами болгарский перец. Все перемешиваем, добавляем сок лимона, сахар и соль по вкусу. Соли совсем немного, только чтобы оттенить вкус овощей и фруктов.
Оставляем салат постоять 20 минут.
Через 20 минут добавляем кусочки апельсина, заправляем майонезом и сметаной, перемешиваем.
При подаче на стол салат украшаем несколькими дольками апельсина, орешками (семечками) и зеленью сельдерея.
Попробуйте приготовить эти салаты. Они не обычные и имеют интересный вкус. Если вам понравится, напишите в комментариях и сможете прочитать еще много хороших рецептов салатов и других блюд с сельдереем.
Приятного аппетита!