Найти в Дзене
Радуга Вкуса

Любимый пирог с мясом. Тесто без дрожжей и отличный вкус.

Хочу поделиться с вами рецептом одного из моих любимых пирогов. Он может заменить целый ужин. Сочная мясная начинка, нежное тесто и несложная выпечка - все это о нем. Этот пирог напоминает знаменитый татарский пирог «Зур-бэлиш». Не претендую на точность рецепта этого классического пирога, но могу сказать одно: он очень вкусный, сытный и сочный. Этого достаточно для того, чтобы попробовать хотя бы один раз испечь такой пирог на ужин.

На замешивание теста и его расстойку в морозилке уйдет примерно один час, время выпечки – 40 минут. Итак, если у вас есть 2 часа свободного времени, давайте приготовим эту вкуснятину.

     Источник: https://sanya-anya.ru/wp-content/uploads/08-vkusnye-i-prostye-pirogi-v-duhovke-recepty-s-raznymi-nachinkami-na-glavnuju.jpg
Источник: https://sanya-anya.ru/wp-content/uploads/08-vkusnye-i-prostye-pirogi-v-duhovke-recepty-s-raznymi-nachinkami-na-glavnuju.jpg

Из чего готовим:

Для теста

- мука – 450 гр. (еще 50 гр. на раскатку теста)

- кефир любой жирности – 250 гр.

- сливочное масло или маргарин – 250 гр.

- соль – 5 гр. (по вкусу)

- сода - 5 гр.

Для начинки

- мясо (любое) – 700 гр.

- картошка – 700 гр.

- лук репчатый – 500 гр.

- вода – 50 гр.

- соль и черный молотый перец - по вкусу

- яйцо – 1 шт. для смазывания верха пирога

Приготовление:

Сливочное масло или маргарин замораживаем до такого состояния, чтобы его можно было натереть на терке.

В миску насыпаем хорошо просеянную муку и в нее натираем замороженное масло (маргарин). Натираем быстро, масло не должно таять. Сразу же хорошенько перемешиваем с мукой.

В кефир насыпаем соль и соду, быстро перемешиваем и выливаем поднявшийся шапочкой кефир в муку с маслом. Очень быстро замешиваем некрутое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Крупинки масла в тесте должны быть видны и не таять. Это важно! Только в этом случае тесто получится как бы слоенным и очень нежным.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник (можно прямо в морозилку). Там оно будет находиться, пока мы сделаем начинку.

Для начинки пойдет любое мясо, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица. Я знаю, что в такой пирог хорошо пойдет и мясо утки или индейки. Так что смело можно брать то, что есть в холодильнике.

Нарезаем мясо мелкими кусочками. Можно, конечно, прокрутить в фарш, но вкуснее почему-то получается именно нарезанное кусочками.

Картошку нарежем мелким кубиком. Натирать на терке не желательно, вкус совсем другой.

Лук тоже нарезаем кубиком.

Все соединяем, перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Можно добавлять ваши любимые специи, экспериментировать.

Отставляем начинку в сторону, она должна постоять.

В этот пирог можно вместо мясной начинки сделать начинку из тушеной капусты, из яиц и зелени, из грибов и курицы, и еще очень много разных начинок на ваш вкус.

Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Достаем тесто. Оно должно быть холодным, с крупинками масла, чуть тугим от холода.

Разделим тесто: 2/3 пойдет на низ пирога, 1/3 пойдет наверх пирога.

Тонко раскатываем большую часть теста. Такое количество хорошо подойдет для квадратной формы 35 на 35 см (круглая форма тоже подойдет).

Можно раскатать тесто и не очень тонко, но тогда форму нужно взять поменьше.

Раскладываем тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Края теста немного должны свисать. Но немного, только для того, чтобы потом аккуратно соединить их с верхним слоем теста.

Выкладываем настоявшуюся начинку и равномерно распределяем по тесту.

Раскатываем вторую часть теста и укладываем ее поверх начинки.

Края теста соединяем и защипываем «веревочкой». Ну, или как вам больше нравится.

Получаем симпатичный пирог. В центре делаем дырочку для выхода воздуха.

Если осталось немного теста, можно украсить верх пирога листиками или цветами, а дырочку закрыть шариком теста. Правда при этом нужно будет при выпечке периодически открывать дырочку, убирая шарик.

Хорошенько смазываем поверхность яйцом и ставим пирог в разогретую духовку на 40 минут. Если у вас духовка очень сильно греет, начинать проверять готовность можно уже через 30 минут.

И через 30-40 минут получается красивый и очень вкусный пирог. Можно смазать поверхность кусочком сливочного масла, это сделает корочку пирога особенно мягкой и нежной.Даем ему постоять под полотенцем минут 10, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но лучше всего есть его теплым, пока сок от начинки только начал пропитывать нежное слоеное тесто. И запивать горячим чаем. Это действительно вкусно, вот попробуйте!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются