Мы все готовимся к празднику Светлой Пасхи и Воскресения Христова. И каждая хозяйка хочет, чтобы ее куличи были самые красивые и вкусные. Не последнюю роль в украшении куличей играет глазурь. И как же бывает обидно, когда она начинает крошиться или прилипать к рукам. Сегодня мы с вами рассмотрим варианты, как приготовить глазурь и украсить ей вкусные пасхальные куличики. Эти рецепты не доставят вам хлопот, а результат не разочарует.
1. Белковая глазурь с сахаром
Густая белковая глазурь, является классическим вариантом украшения пасхальной выпечки. Ее готовят с сахаром или сахарной пудрой. Подслащивать кремообразную массу лучше пудрой. Как правило, сахар долго растворяется и иногда портит вид шапочки не растворившимися крупинками. Добавление лимонного сока придает особую кислинку, помогает держать форму и делает шапочку менее хрупкой.
Такую массу наносят не только на куличи, но и на пряники, торты. Она очень быстро сохнет, красиво смотрится, хотя не лишена недостатка — очень хрупкая и осыпается. Для исправления этого нюанса в нее добавляют желатин, агар-агар или сахарный сироп, который тоже придает эластичность. Этот же рецепт самый простой и быстрый, по классическому варианту.
Что нам понадобится:
- 2 яичных белка
- 120 г. сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 щепотка соли
Приготовление:
В белки добавляем одну щепотку соли и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости. Затем доводим скорость до максимальной. Когда белок превратится в кремообразную массу, начинаем частями вводить сахарную пудру, продолжая работать миксером.
Сахар или пудру всегда берем в 2 раза больше, по сравнению с белком.
Затем добавляем столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать, пока пудра не растворится полностью.
В результате получается пышная, белая масса, хорошо держащая форму.
Наносим глазурь на кулич и оставляем сохнуть при комнатной температуре.
2. Глазурь белая с желатином без яиц
Этот вариант глазури содержит желатин и готовится без белков. Белое желе на пасхальной выпечке, пожалуй, самое лучшее решение. Нежная масса -вместо обсыпающейся белковой корочки. Она мягко прилегает к поверхности. При покрытии образует красивые подтеки по бокам.
Мягкая, вязкая масса напоминает по вкусу желейные конфеты. Она очень эластичная и основное ее достоинство в том, что она не крошится под лезвием ножа. Пасхальная выпечка в белых желейных шапочках, смотрится безукоризненно. Украшения на такую глазурь нужно наносить, пока она еще не застыла.
Из чего готовим:
- 100 г. сахарной пудры или сахара
- 2 столовых ложки воды
- ванилин по вкусу
- 1 чайная ложка желатина
- 2 столовых ложки воды
Приготовление:
Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы вещество набухло.
В сотейник высыпаем сахарную пудру и ванилин. Добавляем воды и перемешиваем.
Ставим сотейник на огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до кипения. Как только закипит, снимаем ее с плиты и добавляем хорошо набухший желатин. Перемешиваем массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Теперь, смесь сахара и желатина взбиваем миксером, до крепкой белой пены.
Взбивание проводим сразу, пока смесь еще теплая и желатин не успел стыть.
По времени на эту процедуру, уходит менее 5 минут.
Как только масса начинает густеть — глазурь готова. Она получается глянцевой и белоснежной.
Чтобы глазурь не застыла в сотейнике, поставим его в кастрюлю с горячей водой.
Быстро наносим глазурь на куличи. Для этого, можно воспользоваться лопаточкой, либо кисточкой. Сразу же посыпаем кондитерской посыпкой, чтобы она успела закрепиться на жидкой глазури, пока та еще не застыла.
Оставляем застывать при комнатной температуре.
3.Глазурь с агар-агаром
Это удивительный вариант приготовления покрытия для пасхальной выпечки. Оно сделано на агар-агаре, не крошится и не ломается. Совершенно не липнет. С такой шапочкой изделия смотрятся очень красиво.
Из чего готовим:
- 150 гр. сахарной пудры
- 50 мл. воды
- 2 гр. агар-агара
- 1/2 чайной ложки сока лимона
Приготовление:
Готовится такая глазурь очень просто. В сотейник высыпаем сахарную пудру и смешиваем ее с агар-агаром. Вливаем воду и тщательно перемешиваем, не допуская комочков.
Отправляем смесь на плиту. Постоянно помешивая, доводим ее до кипения и провариваем буквально 20-30 секунд. В кипящую массу добавляем лимонный сок, выдерживаем еще две секунды и снимаем с огня.
Переливаем массу в миску и сразу начинаем взбивать миксером пока глазурь горячая. Агар-агар быстро густеет, поэтому быстро взбиваем до белого цвета.
Чтобы глазурь не застыла раньше времени, устанавливаем миску в горячую воду, берем в руки лопаточку и наносим покрытие на выпечку. Тут же посыпаем украшениями.
4. Глазурь с маршмэллоу
Это наилучший вид глазури. Она совершенно не тянется за ножом, при нарезании. И все потому, что в ее состав входят маршмеллоу. Конфеты, по своей структуре напоминают пористое суфле. Они приготовлены из сиропа, крахмала и желатина. Соединяясь со взбитым белком, масса получается необыкновенно нежная и воздушная.
Из чего готовим:
- 1 яичный белок (40 гр.)
- 40 гр. маршмэллоу
- 80 гр. сахара
Приготовление:
Соединяем сахарный песок с белком. Ставим миску на водяную баню и помешивая, доводим смесь до полного растворения сахара. Она получается тягучей, похожей на клей.
Теперь, эту массу взбиваем миксером. Вначале миска должна находиться на водяной бане, затем снимаем ее с водяной бани и продолжаем взбивать до появления четкого рисунка.
Маршмэллоу расплавляем в микроволновке или на водяной бане, чтобы конфеты разбухли и отправляем их в миску со взбитым белком. Перемешиваем лопаткой вручную. Получается тягучая пышная масса, хорошо держащая свою форму.
Намазываем кремообразную массу на куличи и сразу украшаем верх.
5. Глазурь с крахмалом.
Этот вид покрытия выпечки очень простой и содержит в своем составе крахмал и лимонную кислоту. При подсушивании не крошится и не осыпается. И все потому, что глазурь заварная. Ее структуру можно сравнить с густым крахмальным киселем. Присутствие кислоты от лимонного сока не дает образовываться хрупкой твердой корочке.
Из чего готовим:
- 5 гр. кукурузного крахмала
- 30 гр. воды
- 100 гр. сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление:
Наливаем в сотейник холодную воду и высыпаем кукурузный крахмал. Перемешиваем. Добавляем сахарную пудру и еще раз тщательно перемешиваем, не допуская комочков.
Ставим сотейник на огонь и сразу начинаем взбивать миксером. Когда смесь закипит, огонь уменьшаем до минимума и продолжаем взбивать еще 30 секунд.
Затем сотейник переставляем в холодную воду. Добавляем в смесь лимонный сок и продолжаем взбивать до загустения и побеления.
Эта глазурь не будет такой пышной, как с маршмэллоу или желатином. Она больше похожа на помадку. Ее наносят на куличи достаточно быстро и сразу покрывают украшениями. Если что-то нужно доделать, глазурь можно разогреть на водяной бане.
Пробуйте все варианты приготовления глазури и находите свой, самый лучший. А среди этих рецептов вы точно его найдете.
Приятного аппетита!