Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Кулич 2023 - ручной замес, обычные продукты, достойный результат

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые!

Представляю вам ещё один вариант кулича - сдобный, нежный, мягкий, волокнистый, немного влажный. Сделан на обычной хлебопекарной муке - Белонежная.

На мой взгляд мука "Французская штучка" с высокими хлебопекарными свойствами с этим рецептом справляется лучше.

На две формы 11х8,5 понадобится:

Мука хлебопекарная высший сорт - 260 г
Вода - 55 г
Молоко - 55 г
Дрожжи сухие - 3 г (прессованные - 9 г)
Яйцо - 120 г (2 яйца категории С0)
Масло сливочное 82% - 80 г
Сахар - 85 г
Мед - 10 г
Сухое молоко - 10 г
Соль - 2 г
Аскорбиновая кислота (в порошке) - щепотка
Растительное масло (в тесто) - 10 г

По желанию - изюм, цукаты, сухофрукты.

Если используем их, то изюм и сухофрукты заранее промываем и замачиваем в теплой жидкости (вода, сок, чай, алкоголь и т.п.)

Мне опять цукаты неудачные попались, потому я их "реанимирую" - замачиваю заранее в сахарном сиропе (сахар и вода- 1:1, сиропа по весу в два раза меньше, чем цукатов). Перед тем, как вмесить в тесто, откидываю цукаты на сито, чтобы лишний сироп стек.

Поскольку в тесте очень много сдобы, делаем его опарным способом, да ещё и с отсдобкой. То есть, помимо опары и основного замеса будет ещё один замес, во время которого мы добавим в тесто ещё сдобы.

Зачем такие сложности? Из-за дрожжей! Если дать им сразу много вкусного, они объедятся и помрут. В буквальном смысле...

Дел много, так что начнем...

Подготовка:

  • Муку на опару (100 г) просеять.
  • В другую миску просеять оставшуюся муку, сухое молоко и аскорбиновую кислоту. Все тщательно перемешать венчиком.
  • Отделить желтки от белков.
  • Отцеживаем вымоченные сухофрукты и выкладываем их на полотенце, чтобы просохли.
  • Сливочное масло режем на куски размером не больше 1х1 см, делим на две части (20г и 60 г) и убираем в холодильник.

Опара

Дрожжи сухие - 3 г (прессованные - 9 г)
Вода - 55 г (если дрожжи прессованные, то 50 г воды)
Мука - 100 г
Мед - 10 г
  • С сухими дрожжами поступаем согласно инструкции на упаковке - либо размачиваем в воде, либо смешиваем с мукой.
  • Соединяем все ингредиенты, замешиваем их до объединения. Даем отдохнуть минут 5-10, немного проминаем тесто, чтобы оно собралось в гладкий комок, и укладываем в подготовленную емкость, смазанную растительным маслом.
  • Накрываем влажной салфеткой и оставляем подходить до увеличения в объеме в два-три раза и характерного запаха.
Через два часа маленький шарик теста превраился в шикарную пористую ароматную опару
Через два часа маленький шарик теста превраился в шикарную пористую ароматную опару

Первый замес:

Яйца (2 шт С0) - 120 г
Мучная смесь - 110 г
Сахар - 30 г
Масло сливочное - 20 г
Вся опара

В этом замесе мы соединим опару с большей частью оставшейся муки и небольшой частью сдобы.

  • Отделим желтки от белков. Холодные (!) белки слегка взобьем с сахаром и перемешаем с мучной смесью. Получится липковатое тесто.
Белки с мукой
Белки с мукой
  • Смешаем это тесто с подошедшей опарой и вымесим на столе до объединения.
Тесто густое, но липкое
Тесто густое, но липкое
  • По одному вмешиваем в тесто желтки. Когда второй желток вмешается полностью, дадим тесту чуть-чуть отдохнуть, очистим руки, стол. всё незасохшее тесто вернем к основной массе.
Тесто поле  ввода желтков
Тесто поле ввода желтков
  • Затем обильно смажем стол и руки растительным маслом, скребком перенесем тесто на подготовленное чистое место и начнем вмешивать холодное сливочное масло (20 г).
Можно просто масло из холодильника продавить скалкой, чтобы придать ему пластичности.
  • Вновь дадим тесту отдохнуть, после чего соберем его скребком и смазанными маслом руками округлим. Полученный шарик укладываем в смазанную растительным маслом емкость и убираем до подъема в два-три раза..
Видно, что в тесте неплохо развита клейковина
Видно, что в тесте неплохо развита клейковина
"До" и "после"
"До" и "после"

Второй замес (отсдобка)

Молоко (сливки, сок, чай и т.п.)- 55 г
Мучная смесь - остаток
Сахар - 55 г
Масло сливочное - 60 г
Масло растительное - 10 г
Соль - 2 г

Как только закончили первый замес теста, сделаем заварку из молока, сахара, соли и половины оставшейся мучной смеси (30 г).
Для этого молоко с сахаром, солью и мукой хорошо перемешаем и на медленном огне доведем до загустения при постоянном помешивании. Дожидаемся, когда смесь начнет кипеть - "до первого булька". После чего заварку перекладываем в чистую холодную миску, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник, чтобы полностью остыл.

Заварка до остывания
Заварка до остывания
На этом этапе мы можем ароматизировать кулич всем, чем душа пожелает. Для этого нужно настоять молоко на любимых специях - ваниль, кардамон, мускат, перец, любимый чай и т.п. Нагретым молоком заливаем специи, даем постоять пол часа-час, затем процеживаем и, если надо, доливаем молоко до первоначального веса. Затем используем по рецепту.
  • Когда тесто поднимется, соединим его с остывшей заваркой, вымесив до однородности.
  • Вмешаем в тесто оставшуюся муку, затем частями добавим оставшееся сливочное масло (холодное! Не выше 15 градусов цельсия!)
На этом этапе замеса очень важно следить за температурой -тесто не должно нагреться выше 24 градусов, иначе клейковина порвется при замесе.
  • Тесто скругляем, складываем в емкость, смазанную растительным маслом и оставляем подходить на 30-60 минут.
-8
Увеличилось вдвое за 45 минут
Увеличилось вдвое за 45 минут
  • Как только тесто увеличится в полтора-два раза, выкладываем его на стол, делим на два куска. Каждый кусок распластываем на столе, выкладываем начинку - изюм, сухофрукты и т.п., - и слегка вдавливаем начинку в тесто.
-10

Затем складываем тесто конвертиком и формируем шар. Следим, чтобы сверху не выглядывали кусочки начинки.

Укладываем куличи в форму и даем подняться почти до верха.

У меня все еще остались дешевые формы из фикспрайса. Но... не форма красит куличи, а куличи - форму!
У меня все еще остались дешевые формы из фикспрайса. Но... не форма красит куличи, а куличи - форму!
Как видите, все выровнялось.
Как видите, все выровнялось.

А теперь внимание - новый способ выпечки!

  • Ставим куличи в духовку, разогретую до 110 градусов и выпекаем при такой температуре около 10 минут - до того момента, пока верхушка не поднимется.
  • Затем переключаем температуру на 170 градусов и допекаем около 30 минут - до уверенно золотистого цвета и сухой лучинки.
Не нужно пересушивать куличи. Жесткая толстая корочка и сухой мякиш ещё ни один кулич не украсили!
Кулич готов
Кулич готов
Обнаженный кулич и его внутренний мир)
Обнаженный кулич и его внутренний мир)

Очень трудно передать на фото эту манящую волокнистость мякиша, нежный кремовый цвет... И уж совсем невозможно - богатый сдобный аромат и вкус. Так что самим печь придется, если хотите попробовать))

Спасибо, что дочитали до конца!

Лучшая благодарность автору - это лайки, репосты и комментарии. По этим нехитрым действиям с вашей стороны я понимаю, что работаю не зря)
Еда
6,93 млн интересуются