Потенциал азербайджанских вин заслуживает внимания — еще в советские годы в стране были масштабные посадки винограда, и сегодня виноделие развивается очень успешно. Изучаем виноделие страны вместе с Пятёрочкой https://5-delivery.onelink.me/RJVj/n9w9jblo.
В советское время Азербайджан ассоциировался с посадками винограда для коньячных спиртов, и все знали про азербайджанские коньяки. Однако также в стране делают достойные вина, и сегодня — самое время с ними познакомиться. Тем более что для большинства российских потребителей знакомство еще впереди: похвастаться знанием виноделия Азербайджана могут немногие.
Комментарий специалиста:
Говоря о винах Азербайджана, преимущественно речь идет о красных — для созревания хорошего винограда белых сортов в стране не подходит климат, нет и соответствующей традиции. Пока у нас немного недооценены азербайджанские вина, однако я полагаю, что совсем скоро на полках Пятёрочки появятся много интересных новых сортов. Азербайджан делает простые молодые вина — возможно, из них вам что-то понравится, и вы найдете новых фаворитов на каждый день.
Какие красные сорта популярны в Азербайджане
Самый популярный сорт красного азербайджанского вина — «матраса». Это автохтонный сорт, с которым сегодня ведут большую селекционную работу. Также современные азербайджанские виноделы активно работают с международными сортами, например, «каберне совиньоном». Из какого еще винограда производят азербайджанские вина:
- «ширван шахи»;
- «мерло»;
- «шираз»;
- «саперави».
Какие белые сорта популярны в Азербайджане
Особенной популярностью пользуются натуральные полусладкие вина из белого сорта «баяншира». Поскольку в Азербайджане очень жарко, это вино легко набирает достаточное количество природного сахара. Можно обратить внимание и на другие сорта:
- «тебризи»;
- «ркацители»;
- «рислинг»;
- «шардоне».
С чем сочетать вина Азербайджана
В Азербайджане, равно как и в любой другой стране, актуален принцип локальности: с местным вином лучше всего подавать традиционные блюда национальной кухни.
В качестве аккомпанемента к насыщенному красному вину как нельзя лучше подойдет садж, запеченное жаркое из мяса, картофеля и баклажанов. Те, кто не против экспериментов, могут попробовать вино матраса в сочетании с супом пити — это главное блюдо Азербайджана, которое готовят из баранины, нута и запеченных каштанов. Хорошую гастрономическую пару для белых вин составит кюкю — омлет с большим количеством свежей зелени.
Больше информации о том, с чем сочетать вино, читайте в нашей статье
Обязательно попробуйте гранатовые вина, если любите десертные позиции. Это особенный жанр напитков, традиционный для Азербайджана. Такое вино всегда сладкое, но иногда его делают даже игристым.
А вы пробовали азербайджанские вина? Какое вам больше пришлось по вкусу? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
#реклама