Найти тему
СоюзМедТранс

Как сэкономить на покупке масла и не убить двигатель

Самые популярные способы экономии на моторном масле, которые используют автовладельцы. Другие способы действительно опасны для силового агрегата, но есть и те которые можно использовать на заметку.

Первый способ экономии на моторном масле — менять масло по пробегу. В основном этот метод используют те водители, которые мало ездят. Здесь логика проста: если рабочая жидкость не успела отработать положенные километры и моточасы, ее менять незачем. Это простое правило. Не забывайте, что масло стареет и теряет свои свойства не только от работы, но и от времени. Его окисление происходит гораздо быстрее, чем в запечатанной канистре. И он быстро теряет свои рабочие характеристики в двигателе. Из этого следует, что этот способ экономии опасен для двигателя, он приводит к повышенному износу поршневой и снижению ресурса двигателя.

Есть еще один способ – это менять моторное масло по его состоянию, то есть менять его на более качественное. Некоторые владельцы авто сдают масло из двигателя на анализ в лабораторию и делают выводы о дальнейшей пригодности рабочей жидкости. А вот сэкономить при этом вряд ли удастся. В любом случае, затраты на экспертизу и масло на долив будут выше. Сэкономить можно, но это будет сложно.

Самый простой способ - это залить по минимуму. Между двумя метками min и max на щупу «помещается» от 0,5 до 1 литра масла. Не доливать ниже верхнего значения, можно сэкономить. Однако эксперт не рекомендует делать это. В этом и заключается проблема, что маслу при меньших объемах работать тяжелее, чем при необходимом уровне, так как увеличивается так называемая кратность обмена. Так как масла стало меньше, то одним и тем же частицам приходится работать интенсивнее, из-за этого рабочая жидкость быстрее теряет свои характеристики. Поэтому, чтобы не навредить двигателю, менять его придется раньше.

Есть и другая опасность. В некоторых машинах есть датчики низкого уровня масла. Если уровень жидкости становится критически низким — это грозит поломкой силового агрегата. С целью предотвратить это необходимо регулярно заглядывать под капот и проверять уровень масла. Это не поможет сэкономить.

Четвертый способ — не менять, а подливать. Эксперты отмечают, что даже если расход масла велик и приходится менять масло регулярно, то менять его необходимо на новое. При замене масла мы меняем и масляной фильтр. Также, мотору нужно дать время поработать на чистом масле с хорошими моющими свойствами. Вывод: метод неэффективен.

Пятый способ – это переход на более дешевые масла. Недавно многие автовладельцы использовали такой метод, чтобы вместо дорогого импортного масла залить отечественное подешевле. Даже если речь идет о аналогичной категории качества, которую рекомендует производитель автомобиля. Выход на масло со средней категорией эксплуатации также опасен для силового агрегата. Но вот теперь уже и элитное масло почти ушло с нашего рынка. На практике использование более дешевых масел обычно означает их более частую замену, так как не все присадки являются «долгоиграющими». Итоги: экономия не получится.

Шестой способ — покупать впрок. При этом не стоит забывать о том, что масла вряд ли будут дешеветь. Однако следует учитывать тот факт, что в среднем срок хранения моторного масла составляет три года. Некоторые производители масла SAE 0W–20 сокращают его до 18 месяцев. Из этого можно сделать вывод, что данный метод рабочий, если за указанный период времени вы планируете "проездить" купленные масла.

Восьмой способ – это покупать по акциям. Это реальный способ немного сэкономить, при этом не нанося вред двигателю. Например, можно купить сразу упаковку в оптовой цене. Но только эти покупки следует сразу делить с группой единомышленников, а не прятать на черный день. И в том и в другом случае, это связано с ограничением срока годности моторных масел.