Гордость является матерью всех грехов, их корнем. Именно из-за нее совершили грехопадение Прародители: они захотели быть как боги. К чему это привело – показывает вся история человечества.
Христианину, который встал на путь борьбы с этим тяжелейшим грехом, нужно быть готовым биться с ним всю жизнь, преодолевать мощнейшие искушения и противодействие темных сил. Столь сложная борьба, если она увенчается успехом, принесет плоды сладостные. Тот, кто посечет корень всякого греха в себе, тем самым, победит и все остальные.
В духовной практике со страстями и грехами борются их противоположными добродетелями. Для гордости таковой является смирение. Как же нам правильно смиряться?
Прежде всего, нам необходимо смириться перед Богом, понять, что без Его помощи никакие наши дела не могут быть совершены, также невозможное человеку – возможно Богу. Далее нужно откровенно и честно посмотреть на самого себя. Необходимо осознать, что мы очень немощны своим телом. Если думаем, что красивы, то это временно – пройдут годы или же настигнет какая-то болезнь или иные негативные жизненные обстоятельства, и вся красота слетит с нас, как листья с осенних деревьев.
Тоже самое можно сказать и о силе, разуме, финансовом благополучии. Это все тлен – подул ветер и нет его. Все это не наши заслуги, это нам дано Богом, чтобы мы использовали их, как в притче о талантах, для своего спасения, а не гордыни. Поэтому, если что и есть у тебя, то не тебе слава, но имени Божьему.
Также мы должны увидеть все свои пороки и недостатки. И если честно на все это посмотреть, то станет очевидно, что гордиться-то нам точно нечем. После этого необходимо смирять себя со всеми жизненными обстоятельствами, во всех ситуациях. Нахамили – не отвечай, похвалили – не гордись, ругают – молчи и так далее. Все это очень трудно и вряд ли начнет получаться сразу. Поэтому нужно молиться Господу о даровании смирения, обращаться к Нему в каждой ситуации, когда вы чувствуете, что идет испытание вашего смирения.
Конечно же, необходимо каяться во всех своих грехах, в том числе, и в гордыне. Потихоньку появится навык смирения в простых ситуациях, а затем – и в более сложных. Тут также подстерегает опасность, так как встав на одну ступеньку, поднявшись на вторую, человек может начать считать себя чуть ли не святым. В этом искушении нам поможет устоять беспрестанное трезвение, осознание своего недостоинства.
Только так, смиряясь и молясь Богу, можно победить этот величайший грех, имя которому гордыня.