В этой статье мы поговорим о ценных вещах: деньгах, документах и гаджетах. Коснемся темы безопасности ваших вещей и вашей жизни в трипе.
Деньги и дорога
Основную часть сбережений лучше всего хранить в электронном виде. Лучше, чтобы у вас было две карты, и чтобы они поддерживали разные системы (например МИР и Mastercard). Две разные карты можно прикрепить к одному счету, чтобы было удобнее. При этом большую часть денег лучше хранить на счету недоступным с карты – это важная функция защитит ваш бюджет от мошенников. Также прихватите с собой кэш, который будет расфасован по разным кофрам.
Более крупную сумму нужно держать в укромном, но все, же доступном кармане. Последнее место – это неприкосновенный запас, который сделан на крайние случаи, которые, скорее всего с вами не произойдут. Эти деньги можно запрятать с фантазией: в сумку, в шлем, в ботинки, в каблук и так далее.
Бюджет путешествия
Это один из самых часто задаваемых вопросов. Каждый решает сам, сколько денег взять в путешествие. Все зависит от продолжительности пути, от стран, через которые пролегает маршрут и от самого материального положения мотоциклиста. Бюджет может быть абсолютно разным. Единственное, что можно посоветовать, так это способ подсчета средств. Вам нужно умножить на два приблизительные траты на бензин.
Документы
- Права, можно обычные, а не международные.
- Документы на провоз мотоцикла. Во многих странах желателен Карнет де Пассаж. Этот документ придумали европейцы, чтобы не заморачиваться на плате залогов на границах некоторых стран (Африки, Азии и Латинской Америки). Правда для россиянина получить его целая история, причем с большими затратами. С Корнетом вам, конечно, будет спокойней, но если не получится, то придется доставать временные разрешения на всех границах.
- Техпаспорт.
- Страховка.
- Два паспорта (РФ и международный).
- Медицинская страховка.
Гаджеты
Некоторые путешественники любят полностью отрываться от мира и не берут с собой дары цивилизации. Но лучше всего относиться к этим устройствам как к инструментам, которые сделают ваше путешествие более легким и насыщенным. Например, навигатор, запрограммированный на тропы, подарит радость пустынной дороги. С картой же вы будете ездить по центральным городским улицам, при этом постоянно останавливаясь, чтобы развернуть маршрут и посмотреть, куда двигаться дальше. Так же со смартфоном или навигатором не нужно заранее планировать ночевку – это можно сделать за пару часов до отхода ко сну.
Безопасность
Самое страшное – это стереотип неизвестных территорий. Кажется, что там опасней, чем здесь, и вы бессознательно начинаете защищаться. Нужно руководствоваться принципом здорового фатализма – я уже иду в неизвестное пространство, а значит, соглашаюсь на риск. При этом риск должен быть разумным. Например, ночуя в поле лучше подальше укрыться от посторонних глаз. Но все время прятаться и защищаться от виртуальных страхов значит не путешествовать. Не надо брать с собой оружие для самозащиты. Пусть вашим максимумом станет перочинный ножик и разводной ключ. Любое оружие может всегда обернуться против его владельца. Если хотите, чтобы мир был добр, то ожидайте именно этого. А если готовитесь защищаться, то придется это делать.
Блиц советы
- Имейте бумажные копии всех своих документов, а также, виртуальные сканы, которые храните в виртуальном облаке типа Google Drive.
- Храните гаджеты и телефоны в отдельной сумке, которую легко во время дождя спрятать под куртку. На стоянках ее также лучше держать при себе.
- Сделайте дома пару бумаг с печатями, где написано, что вас поддерживают влиятельные круги. Например, ассоциация мотопутешественников мира. Главное – большое количество печатей и немного текста. Такие бумаги помогают в общении с полицейскими и таможенниками в не очень цивилизованных странах.