Итак дорогие друзья - очень интересная информация. По сообщениям в прессе – много где прошла следующая информация:
На расположенном в Калининграде заводе «Автотор» запустили проект по переоснащению автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в электромобили. В экспериментальной фазе речь будет идти о машинах из парка самого предприятия, а в будущем специальные электро- комплекты можно будет устанавливать на любые машины.
Вместо бензиновых ДВС и дизелей «Автотор» планирует устанавливать электродвигатели своего производства. В частности, предусмотрена «ремоторизация» уже действующего автопарка Калининградской области. Данный регион в 2021 году вошла в число пилотных, утверждённых для развития производства и использования электротранспорта в стране до 2030 года.
«Мы предложили правительству (и оно нас поддерживает) сделать для всей отрасли 150 тыс. электрических двигателей разной размерности и систем управления к ним. Это в два раза больше, чем предусматривает концепция автопрома. Такой потребности в новых электромобилях, конечно, пока не будет. Поэтому мы будем выпускать электрокомплекты, чтобы заменять старый ДВС вместе с коробкой передач на новый электрический у машин, которые уже находятся в эксплуатации», — заявил журналистам основатель и основной владелец холдинга Владимир Щербаков.
По словам Щербакова, масштабный ремонт автомобилей производства навсегда покинувших Россию европейских и японских автопроизводителей по всей стране уже сегодня крайне затруднителен из-за отсутствия запчастей и оборудования. Именно поэтому стоит уже сейчас заменить традиционные двигатели на электромоторы. Тут надо учесть что и в самой Европе (а скоро и в Японии и США) производство запчастей на авто с бензомоторами и дизелями скоро сойдет на нет. Т.е. выпуск запчастей и деталей на такие машины и их моторы ВООБЩЕ ПРЕКРАТИТСЯ…. Ибо - правила ЕС обязывают обеспечить нулевой углеродный выброс у легковых автомобилей и лёгких грузовиков к 2035 году, поэтому в Евросоюзе просто невозможно будет передвигаться на машинах с ДВС. Отсюда и запчасти к ним уже скоро перестанут производить.
Именно предвосхищая такую недалекую и тяжелую перспективу предприятие «Автотор» решило предложить частным владельцам переводить их машины на электротягу. Для начала на предприятии переоборудуют несколько корейских автомобилей из парка завода, хотя технология позволит производить ремоторизацию любых моделей. По некоторым данным, институт НАМИ, подведомственный Минпромторгу, уже разрабатывает поправки в ГОСТ, регламентирующий изменения конструкции транспортных средств. Вероятна серийная замена ДВС без оценки экспертами на тему внесения изменений в конструкцию каждой машины по отдельности. Это необходимо для постановки таких «переделанных» авто в органах ГАИ - ГИБДД.
По мнению экспертов, замена ДВС на электродвигатель, вероятно, будет обходиться дорого Примерно в 1 тыс. евро (около 80 тыс руб) будет оцениваться только стоимость работ по переоборудованию- без цены комплектующих. По некоторым оценкам электродвигатель и АКБ будут стоить от 650 тыс. до 1 млн рублей. Неизвестно, где будут размещаться тяговые аккумуляторы в машинах, для них, не предназначенных под размещения большого количества батарей, и каким будет отклик населения с учётом отсутствия зарядной инфраструктуры и прочих факторов. В самом «Автоторе» сообщают, что в Калининградской области действуют 11 зарядных станций, формирующих «зелёную дорогу», позволяющую проехать по всему региону на электромобиле. До 2025 года их число вырастет до 15, а если будут выделены субсидии — до 36.
Так- очень интересная информация. Она говорит о том, что большие изменения не за горами. Но как быть владельцам авто в Российской глубинке, в сельской местности и в малых городах? Запчасти на бензиновые и дизельные ДВС довольно скоро исчезнут. Переводить авто на электропривод для большинства территорий России не реально.. Где ты будешь искать электророзетку на лесной дороге или среди бескрайних степей? Что подходит для густонаселенной Европы или маленькой и тесной Японии- то для России не годится никак…
И вот я, как человек продвигающий идеи и технологии паросиловой тяги, предлагаю задумываться о том, что надо начинать переводить автомобили, трактора и тягачи на паровую тягу на дровах, на угле и торфе. Или на бытовом мусоре. Все это хорошо горит и дает огонь для паровых машин.
Конечно- я не предлагаю переводить на паровую тягу совсем маленькие легковые авто. А вот всякие пикапы- фургончики, и тем более грузовики и трактора- очень даже нужно.
В следующих своих статьях и немного углублю эту тему и поделюсь практическими наработками и теоретическими взглядами на такую ситуацию.