Стрессоустойчивость – качество, наличие которого очень часто требуют работодатели от соискателей. Вопрос в том, как это самое качество выработать, если его нет, или оно находится в зачаточном состоянии, а занять предлагаемую должность очень нужно.
Часто, конечно, стрессоустойчивость указывают в объявлении о работе не по делу. Но все же встречаются довольно часто вакансии, где это качество необходимо.
И, в принципе, в жизни стрессоустойчивость не будет лишней. Хотя встречается мнение, что нет смысла бороться со стрессом, лучше выбирать «мягкий путь», когда мы принимаем неизбежный стресс и аккуратно уходим от него. Но это отдельная история. Далее, будет изложена информация, которая точно станет полезной для тех, кто хочет стать человеком стрессоустойчивым. Несколько полезных упражнений.
Ментализация
Нужно научиться анализировать. Выявлять важное в разных жизненных ситуациях. Чтобы навык развился, следует анализировать всё в жизни. Пришли с работы, расслабились, успокоились – вспомните:
- как прошел день;
- возникали ли сложные ситуации;
- как вы из них вышли;
- что помогло вам в этом, какие навыки;
- как вели себя окружающие, какие приемы они использовали.
Такой анализ помогает выявить свои сильные стороны, определиться с тем, что именно вам помогает в жизни, перенять приемы окружающих.
Работа над внутренним состоянием
Нужно проводить тренировки по улучшению своего внутреннего состояния, по смене отношения к происходящему. В соцсетях можно часто встретить такое высказывание: «Я решила свою проблему. Как? Я решила, что это не проблема».
Действительно, очень часто, хоть и не во всех случаях, проблема именно в нашем восприятии ситуации. Можно привести простой пример из студенческой жизни: допустим, есть некий студент, который очень боится зайти в аудиторию, чтобы сдать экзамен. Страшно всё: личность педагога – известного и «свирепого» профессора; то, что достанется сложный билет; что будут заданы дополнительные вопросы и так далее. Студент боится войти в аудиторию в числе первых. А экзамен, тем временем, затягивается. Добрая половина дня прошла. И тогда даже к таким боязливым студентам приходит ощущение, что уже не важно, как будет сдан экзамен, главное – побыстрее войти в аудиторию, потому что организм устал, хочется есть и так далее. Что поменялось? Отношение к ситуации. И всё. Тот же профессор, та же вероятность вытащить сложный билет. Но студент уже не боится всего этого, это всё отошло на второй план.
Все наши проблемы в голове, а не в окружающих. Не забывайте!
Концентрация на целях
Если вам тревожно, то сядьте в удобное кресло, расслабьтесь и задайте себе несколько вопросов:
- Какова моя цель?
- Что для меня – самое важное?
- Чего я хочу?
Поверьте, многие страхи уйдут. Можно привести такой пример:
офисный работник, который всего боится: начальства, клиентов, даже некоторых коллег, - задает себе эти вопросы. И выясняется, что его цели лежат совсем в другой плоскости. Не хочет, он, допустим, работать в офисе и общаться с неприятными людьми, а хочет трудиться в поле и выращивать морковь. И к чему каждый день себя мучить?
А другой работник осознает, что его цель – 1 млн. рублей дохода в месяц. И такого реально добиться – поднявшись по карьерной лестнице. Нужно лишь немного потерпеть вредных клиентов и неприятных коллег. Цель мотивирует.
Просьбы о помощи
Может быть, для кого-то это прозвучит странно: нужно научиться просить о помощи, когда она, действительно, нужна. Мы же не «бароны Мюнхгаузены», не можем вытащить себя из воды за волосы. Иногда помощь требуется. Самое важное: не нужно ждать «того самого случая». Начните с малого: потренируйтесь просить о помощи в несложных ситуациях. Это будет полезно.