Очередной инцидент в автосалоне. Водитель говорит: двигатель глохнет и не заводится. За неделю до этого автомобиль начал давать осечки, и при разгоне был слышен детонационный стук. Автомобиль уже побывал в одном автосервисе, там провели диагностику, заменили бензонасос, но безрезультатно. Бензонасос заменили, потому что он не работал (не гудел) при включении зажигания.
Но это одна из самых больших ошибок, которую совершают почти все водители.
Если двигатель с впрыском не запускается, в первую очередь следует прислушаться к бензонасосу. Однако немногие водители знают, что если мы сделали три неудачные попытки завести двигатель (двигатель не заводится), то на четвертый раз, когда мы выключим и включим зажигание, бензонасос не включится. Это не является неисправностью, это сделано специально в программе управления двигателем для экономии энергии, т.е. чтобы предотвратить излишнее включение бензонасоса при включении зажигания, если по какой-то причине двигатель не заводится после трех попыток.
Многие водители думают, что насос неисправен, когда включают зажигание и не слышат гудения насоса, и заменяют его, но потом оказывается, что двигатель не заводится из-за обрыва ремня ГРМ.
В данном случае выяснилось, что насос был заменен по незнанию на заправке, хотя там был автодиагност с компьютером и горой приборов, которые, видимо, мало что ему дают.
Могу с уверенностью сказать, что если разобраться в проблеме, то можно найти причину, почему инжекторный двигатель не заводится без всяких приборов, только по лампочке check engine.
И вот алгоритм, как это сделать.
Вы садитесь в машину, включаете зажигание, на панели должна загореться контрольная лампочка, и включить главное реле, которое в автомобилях ВАЗ находится за центральной консолью. Если оно включится, значит, блок управления получает питание и управляет системой. Далее необходимо проверить, включается ли бензонасос при запуске двигателя стартером. В отличие от замка зажигания, он должен всегда срабатывать при запуске. Если его не слышно, можно поднять заднее сиденье и приложить к нему руку.
Во время работы можно почувствовать вибрацию бензонасоса.
Поверните стартер, если бензонасос в этот момент не работает, причина незапуска двигателя - недостаток топлива. Это может быть не обязательно сам бензонасос, это может быть неисправная цепь коммутации или датчик коленчатого вала (бензонасос включается по сигналу от этого датчика).
Далее откройте капот и найдите обратный клапан давления в топливной системе (на топливной рейке). Надавите на катушку отверткой.
Если бензин не брызнет, значит топлива в рампе нет.
После этих проверок, нужно определить есть ли искра и работают ли форсунки.
Подключаем к разъему форсунок маломощную лампочку, а высоковольтный провод катушки нужно установить на разрядник либо на свечу. В моем случае на приоре при прокрутки двигателя стартером искра на свечах была и форсунки работали, лампочка моргала.
Лампочка подключена к разъему форсунок
Далее проверили метки грм, они были выставлены правильно.
Метка, показана пальцем, она должна совпадать с меткой на заднем кожухе, которая находится выше.
Что проверять дальше, в нашем случае все работает, но двигатель не заводится.
Когда проверял искру то заметил, что она появляется не сразу, то есть не одновременно с началом вращения коленвала, а с задержкой примерно в 1 секунду, это удивило. Решили проверить зубчатый диск, который установлен на коленвалу. На этом диске есть пропуск двух зубьев, при выставленных метках распредвала и коленвала, расстояние от этого пропуска до датчика коленвала должно быть 19 зубьев.
Показано отверткой в каком месте должен быть пропуск зубьев
Но в нашем случае этот пропуск был намного дальше, значит провернуло зубчатый диск, сорвало шпонку на коленвалу.
Пропуск зубьев нужен для начала отсчета импульсов датчика коленвала, контролер определяет, в каком положении находится коленвал и подает искру на свечи и импульсы на форсунки в нужный момент.
Попробовал покрутил рукой зубчатый диск, оказалось, что он крутится а коленвал стоит на месте, значит сорвало шпонку. И такое на автомобилях ваз бывает часто.