Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Подготовка к тренировке рук. Теория.

Договорились конкретно обсудить тренировки по развитию силы хвата. Я, лично, всегда за. Мне эта тема близка и интересна.

Могу отдельно остановиться на пользе подобных тренировок, но, думаю, большинство и так это понимает.

Перед тем, как приступить к непосредственному рассмотрению практических вопросов, считаю необходимым акцентировать внимание на некоторых моментах. Лучше потратить немного времени, и внести ясность, чем потом спотыкаться на ошибках, которых можно было избежать. Поехали.

1.Кисти рук имеют большую свободу движений, и сложную анатомию.

Что это значит? То, что тренировать их нужно разнообразно. Конечно, если вы раньше не занимались, то и один подход отжиманий на пальцах, или резиновый эспандер в кармане – уже что-то. Но серьезного прогресса минимальной однобокой нагрузкой не достичь. Существуют разные виды хвата, которые требуют разных тренировок.

2.Никогда не экономьте на разминке, и тщательно готовьте руки к предстоящей работе.

Есть немало разогревочных комплексов, которые сами по себе уже являются неплохой тренировкой. В принципе, можно остановиться и на них – некоторым такой нагрузки уже будет достаточно.

3.Как уже было сказано, кисти рук имеют сложное строение, куда входит множество мелких мышц и связок.

Все они требуют тщательного восстановления. Частые тяжелые тренировки тут противопоказаны. Руки легко перетренировать, и последствия могут быть весьма неприятными. Так что, лучше меньше, да лучше.

-2

И еще. Важно составить тренировочный график так, чтобы не было наложения нагрузок. Например, если вы вчера тяжело тренировали спину, то сегодня тренировку силы хвата лучше отменить - и там, и там задействованы руки, и они могут не успеть восстановиться.

Условно, можно выделить две стратегии развития силы хвата:

1.Исключительно тяжелые, но редкие тренировки: одно, максимум –два занятия в неделю. Иногда – занятия следуют через 5-6 дней (или реже).

2.Между тяжелыми тренировками вставляются легкие восстановительные занятия - например, с яварой, резиновым мячиком, или самосопротивлением.

Также, возможны чередования и сочетания этих методов. Все зависит от задач, возможностей, наличия тренировочных средств, и текущей формы.

Это была необходимая теория, а в следующий раз предложу примерные варианты программ.