Чего греха таить - многие винные специалисты любят немножечко преувеличивать "тонкость и хрупкость" вина как сущности для долговременного хранения. Отсюда все эти, повторяемые сотни раз, мантры про "обязательную температуру хранения", "обязательное отсутствие вибраций, запахов, звуков, слухов, сплетен и чего угодно ещё", про то, что вино нужно хранить едва ли не как что-то, грозящее сломаться и испортится каждую секунду.
Скажу честно - я давно отношусь ко всем общепринятым верованиям в "правильные условия хранения вина" как к весьма существенному преувеличению. Неоднократно рассказывал (и на стримах, и в статьях) о том, что мне как-то довелось попробовать более 50 бутылок различного сухого вина, которые много лет простояли в кладовке в обычный городской квартире. Да, преимущественно без света, да, в основном в тишине, но просто простояли на полке шкафа по 7-8-10 лет.
И все же расскажу про еще один пример. Не далее как вчера довелось мне оказаться в гостях у моего старинного друга, с которым мы вместе продегустировали, на разных конкурсах и специальзированных мероприятиях очень не одну сотню (а скорее даже не одну тысячу) различных вин. И так уж сложилось судьба некоторых бутылок, из тех, что ему в разное время приглянулись и были им приобретены, что они лежали у него на обычной книжной полке. В городской квартире, просто в комнате, без всякого винного шкафа, даже не в темной коробке в платяном шкафу, а просто на книжной полке. Лежали очень много лет.
Посмотрите на эту этикетку: Fattoria di Vegi, один из производителей зоны Кьянти Классико, которого мы неизменно пробовали на тосканских антепримах много лет. И всегда числили в числе самых неординарных производителей региона. Так вот - Кьянти Классико ризерва урожая 2006 года. 17 лет вину, из которых не менее десяти (а скорее лет 12) оно пролежало без движения просто на этой самой полке. И вот вчера вечером мы её откупорили.
Что вам сказать? Безусловно вино полностью развитое, но в совершенно прекрасной, практически совершенной форме, ни в каком отношении не за пиком, находящееся в тонких, изящных, нежных, чарующе вибрирующих кондициях. Очень элегантные лёгкие бархатистые танины, легкий, прозрачный, практически "пинонуаристый" цвет, чёткая, аккуратная, правильная кислотность, богатейшие тона старения. Я смею вас уверить, что ни один практикующий специалист, включая лучших сомелье мира (в том числе и чемпионов мира) никогда в жизни не сказали бы по этому вину, что оно не хранилось в идеальных кондициях винного погреба.
Так что когда у вас возникает речь о том, можно ли покупать вино в магазинах, где вино 3-4 месяца стоит на витрине, находясь, как бы, не в тех самых идеальных кондициях винного погреба, то просто вспоминайте вот эти вот мои рассказы. Несколько месяцев - это не просто допустимое время "вне идеала", это вообще ничто для хорошего вина. Да, возможно и даже несомненно, что не вполне корректные, не самые лучшие условия хранения могут ускорить старение вина и привести к тому, что какие-то не самые хорошие вина устанут и умрут раньше, чем они бы это сделали находясь в подвале при температуре +13-+14°, но даже это потребует года-двух, как минимум. А действительно хорошему вину даже пять-семь лет хранения в условиях квартиры нисколько не вредят. С ним всё хорошо. Так что не бойтесь хранить дома хорошие вина, даже если у вас нет для этого идеальных условий.