(Часть первая)
Дикоросы – это сильные травы, растущие сами по себе, без прополки и удобрений.
Это то, что природа дает без принудительного вмешательства.
⠀
И, они содержат полезные микроэлементы, минералы,
кислоты и вещества.
Их едят свежими, добавляют в напитки, готовят пироги и курзе, добавляют как приправу, тушат, варят, жарят, используют в качестве гарнира, кладут в суп-пюре, оладьи, овощные котлеты.
⠀
Не боритесь с ними, попробуйте подружиться, изучите и используйте себе во благо.
⠀
Крапива - широко используется в лезгинской кухне.
Из крапивы готовят тонкие лепешки «афарар», едят сырую, размятую с солью, добавляют в яичницу, в супы, готовят курзе итд.
Мокрица или звездчатка.
⠀
Это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Чем то похож ну шпинат по вкусу.
Черемша - используется для приготовления афарар, курзе, подаётся как гарнир в поджаренном виде, из черемши готовят кисломолочный напиток «камбар». Дикий чеснок - используется для приготовления афарар, курзе, подаётся как гарнир в поджаренном виде,из черемши готовят кисломолочный напиток «камбар».
Просвирник или мальва - этот дикорос с началом весны растет везде, где возможно и в большом количестве. Из него готовят очень вкусные тонкие пироги и добавляют в супы и салаты, готовят курзе.
Рассказ об остальных видах съедобных трав, широко используемых в лезгинской кухне продолжу позже.
А вы используете съедобные дикоросы в пищу?