Найти в Дзене
Баба Люба.

Заготовки.

Приветствую всех на своем канале !

Сегодня глянула в свой ящик для овощей , а их там оказалось очень мало. Немного картошки и несколько свеклин.

Фото автора
Фото автора

Давно в подвал не лазила . Не помню три или четыре раза всего за все время, как опустила туда овощи. Да еще мелкую картошку с осени ела , не опускала ее в подвал.

Вот когда захотела слазить в подвал , то обнаружила , что сараи наполовину снегом засыпаны .Снег идет каждый день в последние две недели.

Фото автора .
Фото автора .

Как мне дверь открыть?Лопата ведь тоже в сарае, чтоб снег отчистить.

В подвале кроме овощей есть еще много разной консервации в банках. Точно не знаю сколько , потому что сама не лазаю в подвал .Там пол проваливается .А я со своим богатырским весом боюсь совсем провалиться. Посылаю в подвал кого нибудь полегче. Всем предлагаю взять баночек хоть сколько нибудь.Берут , но мало, неохотно.

Раздать бы все хорошим людям .Так у хороших людей своих запасов полно.

Я последние заготовки в подвал не носила .Уже знала проблемы с полом.

Фото автора .
Фото автора .

Старалась делать как можно меньше заготовок.Так у меня еще на балконе в шкафу полки все забиты банками.

Капусты квашеной осталось две банки .Бачок освободила и две баночки своим дала , уговорила взять. Потом и эти банки надо кому нибудь втюхать.

Что за жизнь настала? Ведь мои то еще молодые.

Вспоминаю первые годы моей замужней жизни. Сходили мы с мужем в лес и набрали три литра черники. Соседка баба Паня научила что с ней делать.Сколько сахару нужно и все такое. Получилось очень вкусно. Где то через месяц она у нас спрашивает , не забродила ли черника .А нам стыдно было сказать, что мы уже ее сьели.

Баба Паня учила меня солить огурцы в банки и квасить капусту в бочке. С капустой была целая история .

Муж ходил с мешком в лес за вереском.Еще ранее примечал ,где он растет . Приносил он веток вереска.Закладывали в бочки нам и бабе Пане. В печке раскаляли по большому камню .Опускали камни в бочки каждый на вереск.Сверху наливали в каждую бочку по ведру горячей воды и тут же закрывали плотными крышками и еще всякими пальтушками старыми до полного остывания.

Это называлось бочку пропаривать.Запах вереска был очень сильный.

Потом уже в чистых бочках мы квасили капусту, рубленую в корыте сечками.

Ели сами и угощали своих друзей.Кое кто прибегал к нам с тарелками, чтоб мы им положили горсть капусты .

Бабе Пане не нравилось, что мы так раздавали свою еду. Она называла нас с мужем полоротыми .

То же самое было и с солеными огурцами.Мы их сьедали очень быстро , а спросить у кого нибудь потом было стыдно.

Почему же теперь мы так мало едим соленых и консервированных овощей?Даже молодежь не ест. Возможно потому что в магазинах полно свежих и всяких овощей.

Фото автора.
Фото автора.

А молодежи тоже лень этим заниматься наверное как и мне дверь в сарае откопать.Буду ждать ,когда весь снег расстает.Случится же это когда нибудь.

А как у вас с заготовками?

Всем благополучия.

Спасибо что прочитали.

Еда
6,93 млн интересуются