Хотя поке (ударение на «О», с гавайского poke - «резать на кусочки») это блюдо гавайской кухни, что мешает сделать его на наш дальневосточный манер? Основа поке это рис, рыба или морепродукты и овощи. В нашей (более изящной) интерпретации это киноа, тунец, овощи, непременно нори и авторский соус.
Ингредиенты
- Тунец — 100 г
- Киноа — 1/2 стакана
- Шпинат свежий (или пак-чой) — 8-10 листьев
- Ростки сои — 30 г
- Нори (с солью) — несколько листов
- Сливочное масло — 20 г
- Ореховый соус — 2 ст.л.
- Манго — 1/4 шт.
- Авокадо (опционально) — 1/2 шт.
- Приправа карри — на кончике ножа
- Кунжут для украшения
Ореховый соус
- Кешью — 30 г
- Сок лайма — 2 дольки
- Масло кунжутное — 4 ст.л.
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Паста кунжутная — 8 ст.л.
- Сахар тростниковый — 1 ст.л.
Как готовить
Шаг 1
Первым делом поставьте вариться киноа, предварительно тщательно его промойте. Влейте в кастрюлю воду в соотношении 1 к 2 и варите на тихом огне примерно 20–25 минут. Отключите огонь и накройте крышкой (киноа дойдет). Заправьте оливковым маслом и посолите.
Шаг 2
Для соуса необходимо ножом размять кешью и отправить его в сковородку (или сотейник) буквально на минуту. Наша задача не поджарить его до тёмного состояния, а протемперировать. Добавьте в сковороду кунжутное и оливковое масла, прогрейте полминуты, добавьте кунжутную пасту и перемешайте. После того, как соус закипит, добавьте тростниковый сахар, перемешайте, выключите плиту и выдавите сок из дольки лайма.
Шаг 3
Хорошо промойте соевые ростки, промокните полотенцем лишнюю влагу. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему ростки, чтобы они закарамелизировались.
Шаг 4
Нарежьте кубиком авокадо, манго, тунец. Отделите листья шпината (стебли не используются) и порежьте крупными полосками. Если нет свежего шпината, то не нужно брать замороженный. В этом случае можно заменить шпинат на пак-чой, который продаётся круглый год.
Для придания блюду пикантности манго можно замариновать в карри: смешайте приправу карри с оливковым маслом, добавьте манго. Оставьте примерно на 5 минут, чтобы фрукт впитал в себя специю.
Если не сезон и вы не можете найти хороший авокадо, лучше от него отказаться, ведь поке — сборное блюдо, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона.
Шаг 5
В глубокую тарелку положите киноа. Вокруг него — манго, ростки сои, тунец, авокадо и шпинат. Полейте всё соусом, сверху выложите порезанный на полосочки нори. Перед подачей выдавите в поке сок четвертинки лайма.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ещё больше рецептов на сайте: https://pacificrussiafood.ru/recipes/