Найти тему

Поке с тунцом и киноа

Оглавление

Хотя поке (ударение на «О», с гавайского poke - «резать на кусочки») это блюдо гавайской кухни, что мешает сделать его на наш дальневосточный манер? Основа поке это рис, рыба или морепродукты и овощи. В нашей (более изящной) интерпретации это киноа, тунец, овощи, непременно нори и авторский соус.

Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Ингредиенты

  • Тунец — 100 г
  • Киноа — 1/2 стакана
  • Шпинат свежий (или пак-чой) — 8-10 листьев
  • Ростки сои — 30 г
  • Нори (с солью) — несколько листов
  • Сливочное масло — 20 г
  • Ореховый соус — 2 ст.л.
  • Манго — 1/4 шт.
  • Авокадо (опционально) — 1/2 шт.
  • Приправа карри — на кончике ножа
  • Кунжут для украшения

Ореховый соус

  • Кешью — 30 г
  • Сок лайма — 2 дольки
  • Масло кунжутное — 4 ст.л.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Паста кунжутная — 8 ст.л.
  • Сахар тростниковый — 1 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты

Как готовить

Шаг 1

-3

Первым делом поставьте вариться киноа, предварительно тщательно его промойте. Влейте в кастрюлю воду в соотношении 1 к 2 и варите на тихом огне примерно 20–25 минут. Отключите огонь и накройте крышкой (киноа дойдет). Заправьте оливковым маслом и посолите.

Шаг 2

-4

Для соуса необходимо ножом размять кешью и отправить его в сковородку (или сотейник) буквально на минуту. Наша задача не поджарить его до тёмного состояния, а протемперировать. Добавьте в сковороду кунжутное и оливковое масла, прогрейте полминуты, добавьте кунжутную пасту и перемешайте. После того, как соус закипит, добавьте тростниковый сахар, перемешайте, выключите плиту и выдавите сок из дольки лайма.

Шаг 3

-5

Хорошо промойте соевые ростки, промокните полотенцем лишнюю влагу. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему ростки, чтобы они закарамелизировались.

Шаг 4

-6

Нарежьте кубиком авокадо, манго, тунец. Отделите листья шпината (стебли не используются) и порежьте крупными полосками. Если нет свежего шпината, то не нужно брать замороженный. В этом случае можно заменить шпинат на пак-чой, который продаётся круглый год.
Для придания блюду пикантности манго можно замариновать в карри: смешайте приправу карри с оливковым маслом, добавьте манго. Оставьте примерно на 5 минут, чтобы фрукт впитал в себя специю.

Если не сезон и вы не можете найти хороший авокадо, лучше от него отказаться, ведь поке — сборное блюдо, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона.

Шаг 5

-7

В глубокую тарелку положите киноа. Вокруг него — манго, ростки сои, тунец, авокадо и шпинат. Полейте всё соусом, сверху выложите порезанный на полосочки нори. Перед подачей выдавите в поке сок четвертинки лайма.

Приятного аппетита!

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Ещё больше рецептов на сайте: https://pacificrussiafood.ru/recipes/