Я уже посеяла оранжевые= огненного цвета томаты. Потому что мне они кажутся более сладкими, чем привычные с детства красные. Они, кстати, не так уж и давно и появились-то в наших огородах. Ну, лет 30 назад или около того...
Я могу, конечно, ошибаться... Может быть, просто я их так недавно "разглядела"... Очччень может быть. Я не слишком УПЕРТАЯ огородница и вполне могу не интересоваться даже, казалось бы, уже распространенными на Алтае сортами.
А оранжевые сорта я узнала от моей сестры Анны Михайловны из Усть-Тулатинки, Чарышского района. Она, в свое время, выписывала разные сорта томатов, делилась и обменивалась с женщинами семенами в деревне, наблюдала как они растут... Вообще она отлично разбирается в сортах и гибридах. Мне подсказывает многое.
Я то сегодня просто немного внимательнее читаю каналы про растения, про их пользу-вред, про технологии выращивания и выбираю для себя самые простые способы посадки, полива, пасынкования-непасынкования и проч.
И вот оранжевые томаты мне показались все-таки более неприхотливыми, чем красные. Даже пользы в них, с точки зрения науки, оказывается больше, чем в розовых и красных томатах.
Ну, естественно, я "клюнула" из научных данных на то, что за желтую и оранжевую окраску помидор несут ответственность альфа- и бета-каротин. А самое главное, что они участвуют в защите организма человека от такой болезни, как атеросклероз, а также способствуют понижению холестерина в составе крови, нормализации работы желудка и поджелудочной железы.
Ну как тут не посеять эти томаты? Вот и посеяла. И уже не раз и не два...Тем более, что они положительно влияют на здоровье глаз и укрепляют иммунную систему. В одной из передач грузинского повара и грузинского терапевта узнала, что томаты (ТОЧНО!) с их каротинами наиболее эффективно усваиваются именно с растительными маслами. НЕ СО СМЕТАНОЙ!!!! Мы на даче строгаем свои томатные салаты именно с нашим алтайским маслом холодного отжима. Кстати, есть некоторые разговоры докторов-нутрициологов о том, что томаты и огурцы в одном салате - не очень хорошо смешивать... Не знаю точно. Мы пока что всё смешиваем.
Я не сею теперь черные томаты, хотя в них антиоксидантов больше всего, но оранжевые не вызывают культурного шока за столом именно из-за их радостного жизнеутверждающего цвета. То есть тут как бы два в одном: сильные антиоксиданты, – а это защита организма человека от всяческих опухолей, в том числе и злокачественных, нормализация работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы и... их радостный цвет и прекрасное эстетическое влияние такой РАДОСТНОЙ ЕДЫ на человека.
А вообще, много их не посеяла. Только вот уже указанные выше ДЕ БАРРАО и еще сорта типа БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ, но оранжевые.
А вот дальше в картинках из свободного доступа видно, что фактически фирмы называют сорта по-разному (думаю, что это просто МАРКЕТИНГ), а сорта схожи абсолютно. Или это просто один сорт В РАЗНЫХ РУКАХ ПРОДАВЦОВ. Я именно с этим трюком сегодня встретилась вновь, заказывая крыжовник в Барнауле. Напишу обязательно. (Крыжовник заказала)
В общем, разбираться мне ни к чему. Я не ЗАВОДЧИК семян. Даже описание этих ЯКОБЫ разных сортов для меня лично, почти ничем не отличается.
Так что я ориентируюсь на их сладость, маленькие семена (не всегда), мясистость, мягкую кожицу плодов.
Кстати, некоторые люди - аллергики оранжевые томаты есть могут, а красные - НЕТ. А мне еще важно, что желто-оранжевые томаты содержат меньше калорий и нужны нам в нашем стремлении похудеть. Говорят, что именно огненные томаты благотворно влияют на нарушенный солевой обмен. Получается, что плоды таких огненных цветов имеют в своем составе значительно меньше кислот, а потому их зачастую разрешают есть тем, у кого нарушено пищеварение, имеет место быть повышенная кислотность желудочного сока и даже с заболеваниями почек. У доктора, конечно, спросить нужно, потому что в самом начале, мы соскучившись по огородным дарам, едим их ТАЗИКАМИ в САЛАТах!!!
Так что, кто раздумывает, то учтите, что в томатах оранжевого цвета сахара больше, чем в привычных нам красных. А это придает этим огненным плодам более приятный вкус, а некоторые сорта практически не имеют кислинки.
Вот такой огонь на грядке у нас ожидается вновь.
Всем добра и удачи.
Пишите мне для диалога. будем общаться.