Наверное ни для кого не является секретом тот факт, что в Советском Союзе с автомобильной промышленностью наблюдались проблемы. Основная из них – это неспособность удовлетворить спрос на автомобили, который в стране был повышенным. В результате, для того, чтобы купить себе машину, нужно было выждать очередь длинной в несколько лет, да ещё и модели были очень дорогими, поэтому себе могли их позволить лишь состоятельные и состоявшиеся граждане.
Что же касается мотоциклов, то в плане доступности они были куда более выигрышными, а разнообразие предложений позволяло выбрать на любой вкус и кошелёк. И стоит отметить в данном контексте коммерческий успех Jawa 350. Победная поступь данной модели началась с 1970-го года – когда в продажу в СССР поступили первые её экземпляры. И практически, сразу же Ява стала хитом. Её полюбили за счёт авангардного и слегка винтажного дизайна, добротного исполнения, а также хорошей эргономики, ездового комфорта и предсказуемой управляемости. Конечно, порой, цена кусалась, но Яве это прощали.
В результате, выросло целое поколение, которое идеализировало Явы. Владеть таким мотоциклом считалось престижным и означало, что владелец обладает хорошим вкусом. Кроме того, Ява 350 практически не имела конкурентов среди дорожных байков советского производства, и это делало её очередную честь.
Впрочем, на волне популярности Jawa 350 многие недооценили и обошли внимание другую модель из Чехословакии – CZ 350 typ 472.5. Компания Чезет входила в состав концерна Ява и по большому счёту, указанная модель была своебразным аналогом Явы 350.
К большому сожалению, Чезет не обладал тем производственным потенциалом, что и старшая сестра-производительница, поэтому и объёма поставок в Советский Союз оказались сравнительно небольшими. С другой стороны, в магазинах спорттоваров 350 typ 472.5 попадалась и знающие люди с большим удовольствием покупали себе такого чеха, пусть даже, по несколько завышенному ценнику относительно Явы.
Но в чём причина более высокой стоимости Чезета???
Во-первых, стоит отметить дизайн. Чезет был больше, ориентирован на молодую аудиторию, поэтому снаружи обладал куда более атлетичным и приземистым силуэтом, а также посадкой, которая предполагала больший наклон корпуса вперед.
Второе отличие Чезет от Явы в сегменте 350 – это лучше ездовые качества. Стоит отметить, что 350 typ 472.5 получила одинарную раму, которая не предполагала установку боковой коляски, а она уже, в свою очередь, имела меньше силовых элементов и меньшую массу. Следовательно, у CZ была лучше динамика ускорения при одинаковом с Jawa моторе, а также более приятная управляемость, особенно, на плохой дороге.
При всём при этом, Чезет не уступал своему аналогу в качестве производства и исполнения, а также в надёжности. Правда, учитывая то, что он пошёл в серию с 1981-го года, в последующие годы – с выходом Ява 350 638 уже чувствовалось некоторое отставание в технике. Например, у 638-й был установлен 12-Вольтовый генератор, который оказался куда более удачным по сравнению с 6-Вольтовым предшественником. А вот, у Чезета была именно, 6-Вольтовка и иногда она доставляла проблемы владельцам.
Таким образом, стоит признать, что появись это мотоцикл несколькими годами ранее и тогда бы, всеобщие признание и успех ему были бы обеспечены. Сейчас же, найти данную модель на вторичном рынке в хорошем состоянии практически не представляется возможным – если не считать коллекционных экземпляров.