Синдром эмоционального выгорания возникает, когда человек вынужден выполнять однообразную работу в напряженном ритме, и при этом он работает с психологически трудным коллективом.
Термин выгорание относится к профессиональной деятельности и не применяется в других сферах жизни.
Определить, что у вас синдром выгорания можно, если вы:
- чувствуете истощение, отсутствие сил и энергии на работе;
- стараетесь дистанцироваться от работы, испытываете негативные эмоции по отношению к работе, становитесь циником;
- ощущаете свою неэффективность и отсутствие выполненного долга.
Когда человек страдает от выгорания, на него в большей степени влияют внешние обстоятельства: темп работы, однообразие задач и высокая эмоциональная нагрузка.
Например, я выгорала, когда работала психиатром в круглосуточном стационаре. Пациенты страдали алкоголизмом, наркоманией, шизофренией и другими тяжелыми состояниями. Я проводила осмотры, подбирала лечение, беседовала с родственниками, заполняла медицинскую документацию. В рабочий день все дела не помещались и я задерживалась допоздна.
Я была морально истощена — переставала видеть людей и видела вместо них болезни, чувствовала себя бессильной, потому что некоторые состояния пациентов плохо поддавались лечению. Много сил уходило на объяснения, чтобы пациенты поняли, насколько важно соблюдать те рекомендации, которые мы с коллегами им давали. В какой-то момент я стала испытывать злость и ощущала себя совершенно ничтожной и несостоятельной. Это привело к тому, что мне пришлось пересматривать режим своей работы, самой посещать психотерапевта.
На восстановление ушел примерно год, и сейчас я себя чувствую намного лучше.
Эмоциональному выгоранию подвержены не только специалисты помогающих профессий, но и любые другие работники. Выгореть может парикмахер, пекарь, айтишник, маркетолог, водолаз, певец, писатель и т. д. Поэтому берегите себя и соблюдайте профилактику профессионального выгорания.
Важно! Следует отличать синдром эмоционального выгорания от:
- депрессии, когда у человека плохое настроение, снижается интерес к жизни, возникает нехватка сил, перестают радовать те вещи, которые раньше приносили удовольствие;
- утраты воли, когда исчезает мотивация и нарушается концентрация внимания;
- невроза, когда человек страдает не из-за внешних обстоятельств, а борется сам с собой, не в силах разрешить внутренний конфликт;
По этому не занимайтесь самодиагностикой и обращайтесь за помощью к специалисту.
Список литературы:
ICD10 Z73.0 Burn-out
ICD10Problems associated with employment or unemployment QD85 Burnout