Найти тему
Романтика окраин

Открытие станций БКЛ: «Каширская»

Ещё раз приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжаем обзор открывшегося 1-го марта юго-восточного участка Большой Кольцевой линии метро (БКЛ). В прошлом выпуске мы осмотрели станцию «Кленовый Бульвар», а в этом этом выпуске поглядим станцию «Каширская», пересадочную (в настоящий момент - нет) на одноимёную станцию Замоскворецкой линии. Вообще назвать эту станцию новой нельзя, но по факту она была реконструирована почти до неузнаваемости. Словом, давайте посмотрим.

Навигация по обзору:

> «Марьина Роща»
> «Рижская»
> «Сокольники»
> «Текстильщики»
> «Печатники»
> «Нагатинский Затон»
> «Кленовый бульвар»
> «Каширская»
> «Варшавская»

1. Для тех, кто вдруг не знает напомню, что участок БКЛ «Каширская» - «Каховская» изначально был открыт 11 августа 1969 года в составе участка «Автозаводская» — «Каховская» Замоскворецкой (тогда Горьковско-Замоскворецкой) линии, затем с 30 декабря 1984 года (когда был открыт участок «Каширская» — «Орехово») до 20 ноября 1995 года - был ответвлением Замоскворецкой линии. Поезда от станции «Речной Вокзал» ходили на юг поочерёдно то до «Каховской», то до «Красногвардейской».

Затем данный участок был выделен в самостоятельную Каховскую линию, которая просуществовала до 26 октября 2019 года, после чего была закрыта на реконструкцию с целью включения в состав БКЛ.

Следует отметить, что включение его в состав БКЛ в отдалённой перспективе предполагалось ещё во времена его строительства при СССР, поэтому «Каширская» была сразу построена с двумя залами и стала по сути первой кросс-платформенной пересадкой в Московском метрополитене, но в этом качестве не использовалась вплоть до отделения Каховской линии от Замоскворецкой в 1995 году.

2. «Каширская» — двухзальная колонная станция мелкого заложения, выполненная как единая конструкция. Каждый из залов является колонной трёхпролётной станцией мелкого заложения с одной островной платформой шириной 12 метров. Оба зала сооружены по типовому проекту («сороконожка») из сборного железобетона, глубина их заложения составляет 7 метров. Залы разделены путевой стеной и соединены переходным мостиком в центре платформ, а также двумя коридорами между лестничными сходами под обоими вестибюлями. В каждом зале — два ряда по 38 квадратных колонн с шагом 4 м. Расстояние между осями рядов колонн составляет 5,9 м.

-2

3. Северный вестибюль до сих пор находится на реконструкции. Кстати, кто-нибудь знает, что это за стеклянные «стаканы» поставили у каждого из выходов?

-3

4. Ещё следует отметить, что с 12 ноября 2022 года движение на Замоскворецкой линии через станцию «Каширская» закрыто в связи с реконструкцией тоннеля на перегоне «Царицыно» — «Кантемировская», поэтому на данный момент «Каширская» по сути не является пересадочной станцией.

-4

5. До реконструкции оба зала «Каширской» имели разное архитектурное оформление: в восточном зале колонны были облицованы серым мрамором, пол был выложен красно-алым гранитом, а путевые стены отделаны белой керамической плиткой. В западном зале (на фото) колонны были облицованы красно-коричневым мрамором, пол был выложен серым гранитом различных оттенков, а путевые стены отделаны голубой керамической плиткой. Пол пешеходного мостика был отделан коричневой керамической плиткой, что уже являлось редкостью на момент постройки. Как выглядели станции до реконструкции можно посмотреть на сайте «Прогулки по метро».

Украшением станции служат 8 (по 4 на каждый зал) художественных панно-барельефов на тему «Жизнь страны» (авторства скульптора З. М. Ветровой): «Линия электропередачи», «Планеты и спутник», «Дома и метрополитен», «Гидроэлектростанция». Панно выполнены из листового алюминиевого сплава. Высота каждого из них составляет 4,2 метра, ширина — 1,2 метра. Техника исполнения — выколотка из листового алюминия фрагментами по скульптурной форме из твердого материала. Освещение станции осуществлялось трубчатыми светильниками, скрытыми в ребристом кессонированном потолке. Лестничные (и одновременно эскалаторные) сходы обоих вестибюлей, а также коридоры между сходами были выложены узкими керамическими плитками разных оттенков серого и плитами белого мрамора. Пространство над всеми четырьмя сходами было декорировано жёлто-коричневой керамической плиткой «кабанчик», которая из-за разности оттенков образовывала своеобразные панно с абстрактным рисунком. В ходе реконструкции панно подновили и вернули на место.

-5

6. Архитекторы — Н. И. Демчинский и Ю. А. Колесникова, Архитекторы вестибюлей — Н. И. Демчинский, Ю. А. Колесникова и М. Г. Файнштейн, Инженеры-конструкторы — О. А. Сергеев и Т. А. Жарова. Станцию возвело СМУ-3 «Мосметростроя» под руководством К. Крюкова. Каширская (вместе с Каховской, Варшавской и Коломенской) стала последней классической хрущёвской «сороконожкой», в последующие годы типовой проект был изменён: расстояние между колоннами было увеличено и возросло разнообразие отделки стен вместо типовой керамической плитки.

В ходе реконструкции отделка станций претерпела большие изменения. В западном зале (на фото) колонны теперь облицованы чёрным мрамором, а путевые стены - светлым. В восточном зале всё реализовано с точностью до наоборот.

-6

7. В общем, ныне весь участок совершенно не похож на себя до реконструкции, дух хрущёвской «сороконожки» утерян. Кому-то это нравится, кому-то нет, но факт остаётся фактом.

-7

8. Ещё один «стакан» перед действующим южным вестибюлем. Сколько я ни гадал - назначения так и не понял.

-8

9. Выход в город.

-9

10.

-10

11. Сам наземный вестибюль отремонтировали, но существенных изменений тут не произошло.

-11

12.

-12

13. Кассы.

-13

14. Вход.

-14

15. Теперь спустимся и поглядим на восточный зал.

-15

16. Почему не заклеили на время реконструкции участка плёнкой указатели на Замоскворецкую линию для меня загадка. Пока снимал, видел немало людей, терпеливо стоявших в ожидании поезда в сторону «Алма-Атинской» и «Ховрино», но поезд естественно не приходил.

-16

17. Путевая стена восточного зала.

-17

18. Временно недействующий путь в сторону станции «Коломенская».

-18

19. И люди, ожидающие поезда, который сюда придёт в самом лучшем случае в мае.

-19

20. Но местные жители, которые с 12 ноября 2022 года остались вообще без метро, конечно, были рады. А уж как были рады жители окрестностей «Варшавской», которая была закрыта на реконструкцию аж 26 октября 2019 года!

-20

21. Обратите внимание, на указателе в центре зала заклеили плёнкой направление к неработающему северному вестибюлю. А вот с Замоскворецкой линией такого не сделали. И люди ждут поезда.

-21

22. Ну да ладно, это не мой косяк. Вид на станцию с переходного мостика.

-22

23. И сам мостик.

-23

24. Спускаемся обратно в западный зал.

-24

25. И едем дальше.

-25

Спасибо за внимание, но пока не прощаемся. Следующая станция - «Варшавская»!

Навигация по обзору:

> «Марьина Роща»
> «Рижская»
> «Сокольники»
> «Текстильщики»
> «Печатники»
> «Нагатинский Затон»
> «Кленовый бульвар»
> «Каширская»
> «Варшавская»