Найти в Дзене
Романтика окраин

Открытие новых станций БКЛ: «Текстильщики»

Приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжаем наше виртуальное путешествия по новым станциям Большой Кольцевой линии (БКЛ), открытым 1 марта. Вчера мы с вами осмотрели северо-восточный участок со станциями
«Марьина Роща», «Рижская» и «Сокольники», теперь перемещаемся на юго-восток, где нас встречают двухпутные тоннели и станции с боковыми платформами, которые я лично не очень люблю и считаю неудобными как в плане их непосредственной функции, так и более сложными для архитектурного оформления. Но уж как построили - так построили.

Для каждой станции участка, как и вчера, я ради удобства выделяю отдельный пост и публикую их сразу друг за другом. Сегодня будет три выпуска по станциям «Текстильщики», «Печатники» и «Нагатинский Затон». И первой у нас идёт станция «Текстильщики». Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе и начнём!

Навигация по обзору:

> «Марьина Роща»
> «Рижская»
> «Сокольники»
> «Текстильщики»
> «Печатники»
> «Нагатинский Затон»
> «Кленовый бульвар»
> «Каширская»
> «Варшавская»

1. Итак, станция «Текстильщики». Является пересадочной (пока что через улицу) на одноимённые станцию Таганской-Краснопресненской линии метро и платформу Курского направления МЖД (D2).

2. По конструкции - колонная двухпролётная мелкого заложения (22 м) с двумя береговыми платформами шириной до 6,2 метров. Цветовая гамма интерьера станции выполнена в серых тонах с использованием гранита и мрамора. Особенность дизайна — двухуровневый потолок из алюминиевых панелей в совокупности с закарнизной подсветкой голубого цвета, создающий по замыслу авторов, геометрию ткацкого станка.

-2

3. Архитекторы: Д.А. Бойцов и А.А. Потехин. Проектировщики: В.Ю. Филиппов, Ю.А. Мамычев. Руководители строительства: З.А. Мороз, В.В. Вязовой, Р.А. Евтушенко, А.В. Мягков, К.В. Маслаков, П.А. Ильин, А.В. Рыбаков, Н.А. Кожемяко.

-3

4. Станция имеет два выхода в город, а также соединение двух платформ в торце зала, которое вы можете увидеть на фото.

-4

5. Этот эскалатор ведёт в наземный павильон (выход № 8) северного вестибюля, пересадочный на ТКЛ и МЦД-2. В данный момент пересадка осуществляется через улицу (как на «Электрозаводской» и «Авиамоторной»), ведётся строительство надземной пересадочной галереи над Курским направлением МЖД и Люблинской улицей. В будущем галерея будет соединять северный вестибюль станции БКЛ с центром платформы станции Таганско-Краснопресненской линии. Также предусмотрено совмещение с новым конкорсом о.п. Текстильщики МЦД-2, который будет построен позже взамен существующей платформе. Весь комплекс вместе будет образовывать ТПУ «Текстильщики».

-5

6. Светильники здесь такие же, как мы видели на предыдущих станциях, а вот потолок белый и довольно низкий.

-6

7. Потоки здесь ожидаются большие, поэтому вестибюль весьма просторный, а потоки на вход и выход грамотно разведены по сторонам.

-7

8. Выход в город с платформы в сторону «Печатников».

-8

9. В центре вестибюля турникеты на вход.

-9

10. Они разделены на две группы: по одной для каждой платформы.

-10

11.

-11

12. Выход с платформы в сторону «Нижегородской».

-12

13. Кто-то ещё в тёплых куртках и шапках, а у кого-то уже летнее настроение :)

-13

14. За счёт ниш в потолке и голубой подсветки у цоколя довольно простая станция смотрится неплохо.

-14

15. Также хочется отметить весьма оригинальные скамейки и шрифт названия на стене.

-15

16. Выход в направлении южного вестибюля осуществляется по лестнице (лифт тоже есть) в торце зала. Туда мы сейчас сходим.

-16

17. Геометрия «Текстильщиков».

-17

18. Пожалуй, главным достоинством двухпутных тоннелей и подобных станций является возможность для любителей подобного заглянуть с платформы собственно в тоннель и увидеть что-нибудь интересное. Впрочем, это не слишком безопасно, поэтому повторять никому не рекомендую. Здесь, как мы видим, уложен пошёрстный съезд в направлении станции «Печатники».

-18

19. В общем, надо сказать, что станция, хотя и без особенных архитектурных излишеств, но достойная.

-19

20. А теперь пойдёмте смотреть южный вестибюль.

-20

21. Поднявшись по лестнице, попадаем в аванзал и поворачиваем направо.

-21

22. Здесь у нас трёхниточный эскалатор, общий для обеих платформ. Данный вестибюль не пересадочный, так сказать, местного значения, поэтому здесь всё поскромнее, чем в противоположном.

-22

23. Потолок над наклоном очень низкий. Светильники буквально упираются в него.

-23

24. Сам вестибюль наземный.

-24

25. И довольно просторный, но здесь я поленился выходить на улицу, так как вокруг продолжается большая стройка (ЮВХ, доделки метро и прочая). Не было желания делать кадры на этом фоне. Да и ничего впечатляющего там, судя по чужим фото, нет. Так что как-нибудь потом.

-25

26. Выход.

-26

27. Идём обратно вниз.

-27

28.

-28

29. Ну очень низкий потолок.

-29

30.

-30

31.

-31

Спасибо за внимание, но на этом не прощаемся. Осторожно, двери закрываются, следующая станция - «Печатники»!

Навигация по обзору:

> «Марьина Роща»
> «Рижская»
> «Сокольники»
> «Текстильщики»
> «Печатники»
> «Нагатинский Затон»
> «Кленовый бульвар»
> «Каширская»
> «Варшавская»