Ещё раз приветствую вас, дорогие друзья!
Продолжаем обзор открывшегося 1-го марта северо-восточного участка Большой Кольцевой линии метро (БКЛ). В прошлом обзоре мы осмотрели станцию «Марьина Роща», а в этом этом выпуске поглядим станцию «Рижская», пересадочную на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии, Рижский вокзал (временно закрыт на реконструкцию до августа), а также платформу Рижская (Ржевская) МЦД-2, а в будущем также МЦД-3 и МЦД-4.
Навигация по обзору:
> «Марьина Роща»
> «Рижская»
> «Сокольники»
> «Текстильщики»
> «Печатники»
> «Нагатинский Затон»
> «Кленовый бульвар»
> «Каширская»
> «Варшавская»
1. И сразу хочу сказать, что именно «Рижская» возглавила мой личный топ, открытых 1 марта станций! Путевые стены станции здесь, как уже говорилось в предыдущем выпуске, здесь также оставлены без отделки.
2. Проходы между пилонами выполнены в виде вот таких шикарных арочных порталов из нержавейки со встроенной подсветкой. В сочетании с пока ещё отполированным до блеска гранитным полом смотрится отлично.
3. Арочные порталы являются основным элементом оформления станции и, по замыслу архитекторов, символизируют въездные ворота в город, а светильники подчеркивают их форму. Проект станции разработан бюро Blank ARCHITECTS (Россия).
4. Многим людям моего и более старшего поколений арки навеяли ассоциации с заставкой сериала «Санта-Барбара» :)
5. Следует отметить, что в отличие от «Марьиной Рощи» путевая стена всё же не осталась совсем без отделки. Здесь реализован цоколь из тёмно-серого мрамора.
6. По конструкции «Рижская» пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (63,5 м).
7. Выглядит очень стильно и футуристично. Довольно редкий, на мой взгляд, пример современной архитектуры, которому можно ставить твёрдую пятёрку. Хотя, конечно, это субъективно, кто-то может считать иначе. Вид в сторону выхода в город.
8. А вот вид в сторону пересадки на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии. Сначала сходим туда.
9. Поднявшись по небольшому эскалатору, аналогичному на малом наклоне «Марьиной Рощи», попадаем в аванзал с тремя ходками. Отделка здесь также из нержавейки, но порталы не круглые, а квадратные.
10. При этом ходки не прямые, поэтому чувствуешь себя Алисой в зазеркалье. Очень круто!
11. Обалденное решение. Будем надеяться, что нержавейку будут часто мыть, а у вандалов не поднимется рука испортить эту красоту.
12. Далее пассажир попадает в коридор, в конце которого имеются три аналогичных портала.
13.
14. Они ведут в аванзал «Рижской»-радиальной.
15. Спускаемся по лесенке и мы на старой «Рижской». Вполне удобная и короткая пересадка.
16. Идём обратно.
17. Ну очень крутая отделка!
18. Счастливые первые пассажиры и уставшие от работы журналисты :)
19. Надо будет ещё приехать поснимать отдельно как-нибудь в полночь, когда народу будет немного.
20. На потолке центрального зала установлен изогнутый дисплей, который позиционируется, как арт-объект в виде «ковра-самолёта». Пишут, что данный объект создан при участии компании МТС, визуальный ряд создали с помощью технологий генеративного дизайна: часть творческого процесса выполнили нейросети.
«Ковёр-самолёт» демонстрирует возможности мобильного интернета в метро. Например, благодаря высокой скорости передачи данных пассажиры могут продолжать пользоваться привычным контентом на станциях и в вагонах: слушать музыку, скачивать книги, играть в онлайн-игры и многое другое.
В общем, по сути это реклама МТС, но в сочетании с футуристичным дизайном «Рижской» смотрится неплохо. Народ во всяком случае был в восторге и фотографировал без перерыва.
21. Выход в город.
22. Здесь аналогично «Марьиной Роще» тоже два ходка.
23. И четыре нитки эскалатора.
24. И отделка такая же, только без ноу-хау в виде надписей. Эскалатор длинный, но не самый длинный.
25. Подземный вестибюль просторный и с симпатичной цветовой гаммой отделки.
26.
27. Выход в город. Туда я не пошёл, т.к. вестибюль банально для Москвы сопряжён с действующим подземником под Рижской площадью (Крестовской Заставой).
28. Белый овал на чёрном потолке над наклонным ходом тоже выглядит, на мой взгляд, очень стильно.
29. Да, забыл отметить скамейки. Тоже очень неплохое решение.
30. В общем, мне станция очень зашла.
31.
32. Кстати, и журналистов здесь было больше всех других станций. Видимо, многие переместились из «Сокольников» (когда Собянин уехал) именно сюда.
33. Ну, а мы наоборот.
Спасибо за внимание! Но не прощаемся, следующая станция - «Сокольники»!
Навигация по обзору:
> «Марьина Роща»
> «Рижская»
> «Сокольники»
> «Текстильщики»
> «Печатники»
> «Нагатинский Затон»
> «Кленовый бульвар»
> «Каширская»
> «Варшавская»