Найти тему
Торжество православия

Если тебя обидели ближние и ты близко к сердцу принял обиду.

Прощать означает восстановить связь, когда произошел разрыв. Грех разрывает наши отношения с Богом и другими, как и преступления, совершаемые людьми.

Какая у тебя вера в Бога? Может вера в «душе» является лицемерной, а не искренней? Читай в нашем телеграмм канале слова священника Романа (Матюкова) и сделай свой выбор, https://t.me/molitvaikona/7486 .

Когда связь разрывается с другими людьми, мы склонны судить о них, не рассматривая их как личности, а только как объекты нашего гнева и боли. Это наша греховная реакция. Мы классифицируем людей по количеству обид на них. Чем дольше мы воспитываем гнев и отчуждение, тем глубже негодование забирает наше сердце в свою власть и тем больше гнев питается нашей душой.

Обиды - это то, что уничтожит нас, если мы не отпустим и не простим. Это также наносит ущерб нашим отношениям с другими людьми, когда мы клевещем и сплетничаем о тех, кто нас обидел, и пытаемся привлечь других на нашу сторону. Конечно, никто не должен хотеть слышать такие вещи, но мы это делаем.

Простить не значит оправдать или принять, а также не означает оправдание собственного гнева или греховной реакции. Это значит перестать осуждать человека, который обидел, и задуматься о своих обидах на людей.

Бог простил нас и наши грехи против Него, безусловно, и абсолютно. Бог не отвергает нас и не несет нам гнев или обиды. Бог нас не наказывает. Скорее, отчуждая себя от Бога, мы наказываем себя. Мы сдаемся в гневе и ненависти и, таким образом, разрушаем нашу личность, отрезаем себя от Его любви.

Прося у Бога прощения, мы открываемся Его любви и принятию, Его благодати и состраданию. Покаяние означает не только отвернуться от греха, но и обратиться к Богу.

-2

Примирение предполагает прощение. Если мы кого-то прощаем, мы должны быть открыты для примирения, если это возможно. Примирение - это прощение в действии - фактическое восстановление межличностных связей между двумя людьми, взаимное принятие друг друга за то, кто каждый из них.

Если тебя обидели ближние и ты близко к сердцу принял обиду - взмолись:

«Господи, освободи меня от переживаний и обиды»

Большая часть духовной жизни посвящена одной цели: полному контролю над собой и своими мыслями, особенно в отношении контроля над реакциями. Чем более зрелые мы духовно, тем больше мы контролируем наши реакции. Другими словами, мы должны быть внимательны к своим мыслям и поддерживать дух любви и сострадания. Когда наши мысли обвиняют других, и мы начинаем расстраиваться, нам нужно отрезать мысли и признать, что это искушение. Чем больше мы позволяем нашим мыслям против других гневаться, тем труднее будет избавиться от них. Основной принцип нереакции, не только на деле, но и в мыслях и чувствах, а также поддержания духа мира, является ключевым. При таком основополагающем отношении становится трудно заставить нас обидеться, и, таким образом, редко возникает необходимость в прощении или примирении. Это, однако, является признаком очень большой зрелости, и немногие из них обладают ею.