Найти в Дзене
Порцелиновый фан

А.В. Щекатихина-Потоцкая (1892-1967). Работа на ЛФЗ. Малая пластика.

Поздравляю всех женщин страны с Днём 8-е марта! Статистика Дзена неумолимо показывает, что 80% читателей данного канала составляют женщины, и я это чувствую. И к вам, дорогие, у меня особое тёплое отношение. Сегодня я хочу напомнить читателям о таком большом художнике и скульпторе Фарфорового завода, как Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая. Думаю, это будет интересно как тем, кто более-менее знаком с её творчеством (о ней - статью годичной давности смотрите здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/gfz-lfz-rospisi-av-scekatihinoipotockoi-18921967-62242e657d589c04fc3a8aba), так и тем, кто узнает о ней впервые.

А.В. Щекатихина-Потоцкая. Послевоенное фото. Фото взято из свободного доступа в интернете.
А.В. Щекатихина-Потоцкая. Послевоенное фото. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая получила мировую известность как яркий представитель РУССКОГО АВАНГАРДА, которая за пять лет работы на ГФЗ (с 1918-го по 1923) расписала множество тарелок в стиле, названным позднее СОВЕТСКИЙ АГИТАЦИОННЫЙ ФАРФОР. Затем был перерыв (но не творческий!) работы на Фарфоровом заводе, связанный с изменениями в личной жизни: она уехала с сыном в Каир, к Ивану Яковлевичу Билибину, сделавшему ей предложение. Семья проживала в Каире, затем в Париже, и так вышло, что на Родину Щекатихина-Потоцкая (с сыном) и И.Я. Билибин вернулись только в 1936-м году. В том же году Александра Васильевна вновь поступила на Фарфоровый завод простым художником.

До и после Войны она расписывала вазы, делала рисунки к сервизам, но также занималась и малой пластикой - создавая многочисленные предметы посуды "двойного назначения", которые по факту были статуэтками, но могли использоваться и сугубо утилитарно. С ними я и предлагаю ознакомиться.

Пепельница в форме рыбы...

В авторской росписи этих рыб (см. галерею ниже) можно заметить, что Александра Васильевна проявляла интерес к майолике, и расписывала фарфор под майолику. Получалось здорово! Напоминает абрамцевские упражнения М.А. Врубеля...

Маслёнка в форме виноградной грозди...

Отличный (с точки зрения архитектуры) графин в форме голубя.

А эта "Уточка" создана в качестве "воспоминания" о дореволюционных "стандартных" маслёнках в форме домашних животных и птиц от Тверской фабрики М.С. Кузнецова.

Маслёнка с крышкой "Утка". ЛФЗ, 1941. Автор формы и росписи А.В. Щекатихина-Потоцкая. Размеры (прибл.) 10*18*10 см. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Маслёнка с крышкой "Утка". ЛФЗ, 1941. Автор формы и росписи А.В. Щекатихина-Потоцкая. Размеры (прибл.) 10*18*10 см. Изображение взято из каталога Эрмитажа.

А это - тоже маслёнка, только в виде лимона. Также отсылка к М.С. Кузнецову.

Кружки в виде голов. После Войны Александра Васильевна решила привлечь к ним внимание публики. Возможно, то были воспоминания детства, когда подобные головы пользовались спросом.

Всем - спасибо! Впереди вас ждёт много статей, посвящённых людям, которые делали интереснейший Русский Фарфор. Это касается не только художников и скульпторов знаменитейшего ЛФЗ, но и других предприятий Большой России. Будет и знакомство с продукцией фарфоровых заводов различных стран мира. Мир фарфора неисчерпаем! Ещё раз: С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!