Среди довольно небольшого ассортимента легковых автомобилей советского союза, этот фургон практически малоизвестен. Хотя в свое время из-за острой необходимости в малотоннажных машинах выпустили его в довольно большом количестве, порядка 150 000 экземпляров. Почему в СССР всегда не хватало «Москвичей» - 433 и 434, что это были за фургоны? Об этом будет наш рассказ.
Массовое строительство объектов-гигантов привело к тому, что все силы автомобилестроения были брошены на производство большегрузных машин. Как итог, перевозить почту, продукцию общепита было элементарно не на чем. Частично положение спасали автомобили стран соцлагеря, или же отечественные УАЗики. Однако первых не хватало, а последние были по большей части задействованы там, где требовалась высокая проходимость, то есть на бездорожье.
Решением, пусть и вынужденным, было создание фургона на базе уже имеющихся легковых автомобилей.
Тут следует пояснить принцип автомобилестроения в СССР. Так как производство новых моделей требовало огромных ресурсов, прежде всего, из-за необходимости в новом штамповочном оборудовании для кузовных панелей, советские инженеры, как правило, попросту улучшали уже существующие. Так на базе «Москвич – 408» начали производить пятидверный универсал под литерой 426. А на основе перелицованного 408 – «Москвич – 412» - такой же пятидверный универсал «Москвич – 427». Взяв за основу эти два легковых универсала, и решено было создать мини-фургоны коммерческого назначения.
Чтобы получить фургоны, переднюю часть машин оставили без изменений, с тем же обилием хрома, габаритными фарами, что и на легковых вариантах. Даже боковые зеркала первоначально устанавливались там же, практически на середине капота. Из-за чего обзорность была практически нулевой. А вот задняя, багажная часть, собиралась уже почти в ручном режиме. По бокам устанавливались рифлёные вставки (отчего машины и получили свое название – «стиралки»), а багажную дверь делали двустворчатой. Из-за последней была перенесена выхлопная труба в левую сторону, а горловина в правую под задние фонари. Правда, в отличие от универсала крышка бачка была все время открыта, что было просто приглашением для отлива бензина сторонними лицами.
Несмотря на то, что двигатели устанавливались те же, что на 408 и 412 «Москвиче», скорость автомобиля снизилась, так как применялся редуктор с другим число, 4:55 против 4:22 у легкового варианта. Что объяснялось другим требованием к поведению машины на дороге, ведь она должна была перевозить грузы, а не ставить рекорды скорости. По этой же причине изменили количество листов рессорной группы, сделав каждый лист чуть шире и короче. Отчего машина без груза начинала «козлить». За пять лет, что выпускались фургоны, они видоизменились незначительно. Так сплошная перегородка между водителем и грузовым отсеком была убрана на половину, что облегчило разгрузку отсека. Тем более, что водители, как правило, ее сами демонтировали при эксплуатации. А запасное колесо, размещенное за спинкой сиденья водителя, убрали под пол. Кроме этого, багажная двухсекционная дверь так же мешавшая загрузке багажа, затем была заменена на одностворную с газовым упором.
С фургонами заводу АЗЛК просто повезло, за то время, что они выпускались, за границей в ряде стран был принят закон о налоговых льготах для мини-фургонов. Поэтому большая часть «стиралок» успешно продавались за границей. А валюта СССР нужна была, ну очень сильно. Причем продажи были успешны, т.к. советским предприятиям фургонов катастрофически не хватало. Более того, фургоны были мечтой подпольных дельцов – «цеховиков», что привело к различным путям незаконного их приобретения частными лицами. Так часто машины списывались на предприятиях, а затем их выкупали работники за небольшие деньги. В 1975 году был даже издан специальный указ, запрещавший регистрацию такого типа машин частными автовладельцами. Экспортные варианты фургонов отличались от обычных наличием специальной таблички на английском языке и специально смонтированным фаркопом. Такие машины иногда чудом попадали обратно в СССР, отчего получили свое второе прозвище «Диверсант».