Найти тему
АвтоСборник

"Восьмёрка" с красивым именем "Наташа".

История советского автопрома интересна и скрывает порой любопытные страницы. Так, например, мало кому известен факт создания на базе серийного автомобиля ВАЗ-2108 кабриолета. Получившийся автомобиль назвали ласковым именем «Наташа», продавался он за границу и по этому причине отечественному автолюбителю почти неизвестен. Хотя проект был необычен и имел свое интересное прошлое.
Попытки создать кабриолет в СССР были давно, причем в той или иной степени успешные почти на всех автопредприятиях.

Однако при производстве себестоимость такого автомобиля была выше чем обычного. А стало быть выше была и цена, что для рядового советского автолюбителя, учитывая также климатические условия на большей части СССР, было бы неприемлемо. Производить же автомобиль для нескольких южных республик, конечно, никто не стал. Другое дело «буржуи», которые были готовы платить за открытый кузов, да к тому же на западе кабриолеты были привычным форматом. И именно западные дистрибьюторы первыми начали трансформировать советские автомобили в кабриолеты. Вообще-то, что делали представители отечественного автопрома в странах Бенелюкс, Италии, Латинской и Северной Америки, а также в Арабских странах - это отдельная история. Но полностью вопросом преобразования советского автомобиля в кабриолет занялась АО «Scaldia-Volga».

Именно из-под «пера» Скалдии, основанной еще в середине 60-х годов, вышли все любопытные модификации советских машин, например, 24-я «Волга» с французским дизельным двигателем. Данное предприятие заинтересовалось ВАЗ-овской восьмеркой с самого ее момента выпуска. Все благодаря приемлемой цене «Зубила», современному дизайну, экономичности и хорошим ходовым качествам. Ведь подвеску ВАЗ создавал совместно с немецким Porsche. Справедливости ради стоит отметить, что до Скалдии некоторые дистрибьюторы, в ФРГ, Бельгии и даже Австралии, делали кабриолеты из восьмерки своими силами. Но все это были одиночные попытки, а Скалдия первая, кто решил поставить идею на поток.

Для ее воплощения из Тольятти был вызван советский дизайнер, который разработал концепт в двух вариантах. Первый представлял собой кузов с дугой безопасности, немного ограничивающий посадку в машину. И второй вариант без дуги, с более воздушным дизайном, который впоследствии и был принят. Кроме изменения типа кузова, и, как следствие, изменения крышки, формы багажника у машины была изменена передняя часть. Ее сделали по моде начала 90-х по типу другой, девятой ВАЗ-овской версии «Lada Carlota», которую «допиливали» также на Скалдии-Волга. Обводы кузова стали чуть более плавными, пороги выступающими. В таком виде машина под красивым именем «Наташа» и была представлена в 90-м году на Брюссельской автовыставке.

-3

В таком виде «Наташа» и начала свое шествие по всем странам Европы и даже Америке. Так, например, в Канаде ее в свою очередь переделывала небольшая, малоизвестная фирма подгоняя «Наташу» под канадские нормы безопасности. Так на кузов машины устанавливалась дуга безопасности. Как в первом варианте при разработке проекта компанией «Scaldia-Volga». Кроме этого усилена дверь треугольной «форточкой» также отсутствующая у европейских «Наташ». Также канадский дистрибьютор усиливал несущие узлы кузова, делая его более жестким. Кроме этого «Канадка» имела иные диски и кожаный салон.

Все дистрибьюторы, включая «Scaldia-Volga» также перебирали ходовую, электрическую составляющую, порой меняя советские запчасти на аналогичные, импортные. Силовая же установка оставалась прежней, родной, лишь иногда она устанавливалась в паре с карбюратором. Увы, всех вариаций «Наташи» и ее «сестер», выпущенных зарубежными дистрибьюторами по всему миру сосчитать невозможно. Ведь порой один и тот же зарубежный представитель выпускал машины непохожие одна на другую. Ориентируясь лишь нормами безопасности страны, где «Наташа» продавалась.

Авто
5,66 млн интересуются