Найти в Дзене
ЕРАЛАШ

ПЕЧЁМ ПРЯНИКИ С НАЧИНКОЙ В ПОДАРОК НА 8 МАРТА

Предлагаю испечь в подарок на 8 Марта вкусные и ароматные пряники. Их можно подарить коллегам, соседке, подруге, пойти с ними в гости...

У меня есть симпатичная очень пряничная доска как раз по теме, к ней был приложен и рецепт теста. Но можно испечь и без специальной формы, просто вырезать пряник красивой вырубкой для печенья.

Для приготовления теста на жжёном сахаре понадобится (Рецепт теста можно использовать любой)

1. Сахар на жженку- 100 грамм

2. Сахар для сиропа- 150 грамм

3. Масло сливочное- 100 грамм

4. Кипяток- 150 грамм

5. Мука пшеничная от 420-до 450 грамм

6. Сода- 3 грамма (1/3 чайной ложки)

7. Пряная смесь - 8 грамм (2 чайные ложки)

ГОТОВИМ

Заранее закипятим воду, чтобы, когда будет готов жжёный сахар, вода была очень горячая.

1)Насыпаем сахар в кастрюлю с толстым дном и ставим на слабый огонь. Сахар начнёт плавиться. Кастрюльку потряхиваем, чтобы сахар немного перемешивался, но ни в коем случае не мешаем ложкой сахар-образуются твёрдые комочки.

2) Когда сахар расплавится и станет красивого карамельного цвета, аккуратно наливаем по краю кастрюльки кипяток. Очень осторожно, понемногу ближе к стенке кастрюли, чтобы не ошпарить руки, потому что идёт огромное выделение пара, могут быть брызги. Поэтому лучше использовать кастрюлю повыше.

-3

3. Добавляем к жжёному сахару сахар для сиропа 150 грамм и варим, постоянно помешивая, пока полностью растворится весь сахар

-4

4) Добавляем сливочное масло

-5

5. Добавляем пряности

-6

6. Нагреваем на слабом огне, пока не растворится масло, снимаем с плиты и остужаем до слегка тёплого состояния.

-7

7) Муку просеиваем с содой, перемешиваем и добавляем в масляно-сахарную смесь. Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, быть или очень мягким, или очень тугим. У меня муки ушло 430 грамм. Её количество зависит от влажности муки, других ингредиентов, поэтому в рецепте и даётся такой разброс.

-8

8) Замешиваем тесто и заворачиваем в плёнку или пакет. Убираем в прохладное место на 15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".

Готовим начинку для пряников

1. Измельчаем 70 грамм или грецких орехов, или миндаля.

2. Добавим 100 грамм джема, перемешаем

-10

ГОТОВИМ ПРЯНИКИ

1. Если нет пряничной доски, можно раскатать пласт, положить начинку , сверху накрыть вторым пластиком раскатанного теста и вырезать желаемую форму

-11

2. Доску при помощи кисточки смажем мукой, положим раскатанный пласт теста, хорошо прижмём, лишнее тесто уберём

3. Положим начинку, накроем вторым пластом , прижимаем края и прокатываем скалкой

4. Лишнее тесто уберём, и аккуратно отодвинем на один миллиметр от края формы заготовку пряника

5. На противень или коврик выбиваем пряник

-15

6. Духовка разогрета до 220-250 градусов, печём 3 минуты. Затем 170-180 градусов и печём от 5 до 15 минут в зависимости от размера пряника. Печём сразу после приготовления

-16

7. Достаём из духовки, даём немного постоять, а то могут сломаться.

8. Пряники для красоты можно покрыть глазурью.

МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ГЛАЗУРЬ

В кастрюле на среднем огне доведём до кипения 100 грамм сахара и 40 грамм воды. После закипания огонь сделаем минимальный, варим еще 1 минуту.

Наносим горячую глазурь быстро при помощи кисточки на весь пряник. Сушим на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает довольно быстро. Пряник становится красивым, немного лакированным, матовым.

Если глазурь недоварить , она не застынет, будет липкой и прозрачной. А если переварить, то она станет плотной и непрозрачной, скроет узор.

АЙСИНГ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ПРЯНИКОВ

Я глазурь в этот раз не варила. а приготовила айсинг.

1. 1 белок и 100 грамм сахарной пудры

-17

2.Размешиваем в течение не менее 10 минут, получится очень пластичная и податливая плотная масса. Важно! Не делайте айсинг заранее, быстро подсыхает. Я сделала ошибку и приготовила в то время, когда тесто отдыхало. Работать с айсингом было сложно, не очень хорошо он ложился

-18

3. Добавила пищевые красители

-19

4. И разрисовала пряники. Мне кажется с глазурью они как-то более изысканно смотрятся, но сегодня именно такие...

-20

5. Когда высохнет, упакуем в красивый пакет, коробку- подарок готов

-21

Пряники
3667 интересуются