Предлагаю испечь в подарок на 8 Марта вкусные и ароматные пряники. Их можно подарить коллегам, соседке, подруге, пойти с ними в гости...
У меня есть симпатичная очень пряничная доска как раз по теме, к ней был приложен и рецепт теста. Но можно испечь и без специальной формы, просто вырезать пряник красивой вырубкой для печенья.
Для приготовления теста на жжёном сахаре понадобится (Рецепт теста можно использовать любой)
1. Сахар на жженку- 100 грамм
2. Сахар для сиропа- 150 грамм
3. Масло сливочное- 100 грамм
4. Кипяток- 150 грамм
5. Мука пшеничная от 420-до 450 грамм
6. Сода- 3 грамма (1/3 чайной ложки)
7. Пряная смесь - 8 грамм (2 чайные ложки)
ГОТОВИМ
Заранее закипятим воду, чтобы, когда будет готов жжёный сахар, вода была очень горячая.
1)Насыпаем сахар в кастрюлю с толстым дном и ставим на слабый огонь. Сахар начнёт плавиться. Кастрюльку потряхиваем, чтобы сахар немного перемешивался, но ни в коем случае не мешаем ложкой сахар-образуются твёрдые комочки.
2) Когда сахар расплавится и станет красивого карамельного цвета, аккуратно наливаем по краю кастрюльки кипяток. Очень осторожно, понемногу ближе к стенке кастрюли, чтобы не ошпарить руки, потому что идёт огромное выделение пара, могут быть брызги. Поэтому лучше использовать кастрюлю повыше.
3. Добавляем к жжёному сахару сахар для сиропа 150 грамм и варим, постоянно помешивая, пока полностью растворится весь сахар
4) Добавляем сливочное масло
5. Добавляем пряности
6. Нагреваем на слабом огне, пока не растворится масло, снимаем с плиты и остужаем до слегка тёплого состояния.
7) Муку просеиваем с содой, перемешиваем и добавляем в масляно-сахарную смесь. Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, быть или очень мягким, или очень тугим. У меня муки ушло 430 грамм. Её количество зависит от влажности муки, других ингредиентов, поэтому в рецепте и даётся такой разброс.
8) Замешиваем тесто и заворачиваем в плёнку или пакет. Убираем в прохладное место на 15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".
Готовим начинку для пряников
1. Измельчаем 70 грамм или грецких орехов, или миндаля.
2. Добавим 100 грамм джема, перемешаем
ГОТОВИМ ПРЯНИКИ
1. Если нет пряничной доски, можно раскатать пласт, положить начинку , сверху накрыть вторым пластиком раскатанного теста и вырезать желаемую форму
2. Доску при помощи кисточки смажем мукой, положим раскатанный пласт теста, хорошо прижмём, лишнее тесто уберём
3. Положим начинку, накроем вторым пластом , прижимаем края и прокатываем скалкой
4. Лишнее тесто уберём, и аккуратно отодвинем на один миллиметр от края формы заготовку пряника
5. На противень или коврик выбиваем пряник
6. Духовка разогрета до 220-250 градусов, печём 3 минуты. Затем 170-180 градусов и печём от 5 до 15 минут в зависимости от размера пряника. Печём сразу после приготовления
7. Достаём из духовки, даём немного постоять, а то могут сломаться.
8. Пряники для красоты можно покрыть глазурью.
МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ГЛАЗУРЬ
В кастрюле на среднем огне доведём до кипения 100 грамм сахара и 40 грамм воды. После закипания огонь сделаем минимальный, варим еще 1 минуту.
Наносим горячую глазурь быстро при помощи кисточки на весь пряник. Сушим на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает довольно быстро. Пряник становится красивым, немного лакированным, матовым.
Если глазурь недоварить , она не застынет, будет липкой и прозрачной. А если переварить, то она станет плотной и непрозрачной, скроет узор.
АЙСИНГ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ПРЯНИКОВ
Я глазурь в этот раз не варила. а приготовила айсинг.
1. 1 белок и 100 грамм сахарной пудры
2.Размешиваем в течение не менее 10 минут, получится очень пластичная и податливая плотная масса. Важно! Не делайте айсинг заранее, быстро подсыхает. Я сделала ошибку и приготовила в то время, когда тесто отдыхало. Работать с айсингом было сложно, не очень хорошо он ложился
3. Добавила пищевые красители
4. И разрисовала пряники. Мне кажется с глазурью они как-то более изысканно смотрятся, но сегодня именно такие...
5. Когда высохнет, упакуем в красивый пакет, коробку- подарок готов