Всем привет, меня зовут Николай, четыре года назад я купил свой первый Хорлей, с тех пор у меня было три Электры, и я хотел бы немного рассказать, вообще чем они отличаются, как понять, какой мотоцикл покупать. Может быть данная статья кому-то поможет определиться и сделать свой выбор. Это сугубо мои мысли, опыт и точка зрения, может отличаться от вашего.
На дворе сейчас весна 2023 года. На моторынке у нас творится неописуемые какие-то метаморфозы. Мотоциклы марки Harley Davidson стали стоить ниже относительно японских круизеров, или точнее японские круизеры стали стоить настолько дороже, что не осталось между ними финансовой бездны, как это было раньше, плюс появилось большое разнообразие предложений на рынке: как безпробежных, так и с пробегом по РФ. Народ стал ездить, пробовать, продавать, менять мотоциклы. Бытует мнение, что ХД - это мотоцикл на всю жизнь. Ну, это не так. В рамках даже одной модели, мотоциклы очень отличаются друг от друга, кому-то нравится и кто-то ездит годами, а кто-то пробует и понимает, что ему нужно, и меняет байк. Самым популярным мотоциклом на рынке марки ХД является Electra glide. Из 2,5 тыс. объявлений на авто.ру у нас в РФ 250 предложений - это электрички. От 400 тыс. рублей даже сейчас весной, когда ценник ползет вверх, а предложения на рынке таят как пирожки, можно найти себе мотоцикл. Причем здесь нет такой градации, как с автомобилями: старше год - ниже цена. С хорлеями немного сложнее: мотоцикл 90х годов может стоить дешевле 2000х и наоборот - все зависит от состояния, тюнинга каждого экземпляра. Почему так, давайте разберемся. Для этого немного углубимся в историю этой модели. Совсем раритетные байки я рассматривать не буду, начну с того, что у нас представлено на рынке - это начало 90х. Все фото будут просто из интернета, без конкретных предложений (кому требуется подсказка, совет или помощь в принципе можете мне в личку написать в ВК https://vk.com/teluk, что-то конкретное обсудить). В этой статье, я постараюсь не углубляться глубоко в технические моменты (хотя думаю не получится), а просто показать, на что обратить внимание и что может быть достоинством или недостатком при выборе мотоцикла.
Первая категория: Electra glide на моторе Evolution (конец 80х-середина 90х)
О плюсах и надежности двигателей Эволюшн много снято, рассказано, написано, но все-таки не стоит забывать, что этой технике уже более 30 лет и любая техника требует ухода, даже легендарные неубиваемые моторы. Вот на канале Мистера Ченинга (https://dzen.ru/mrchening) можете почитать его опыт эксплуатации мотоцикла на ЭВО. Ладно вернемся к электричкам.
Что хотелось бы отметить по этому поколению мотоциклов:
1. Пластиковый обвес данного мотоцикла из стеклоткани. Стеклоткань с годами, под воздействием наружной окружающей среды начинает рассыхаться и становится хрупкой. От вибраций просто лопается. У меня был мотоцикл как раз такого поколения, проблемы с этим были. Задние кофры открываются не как на современных электричках в сторону, а вверх отдельно от мотоцикла. Минус - это то, что у тебя в руке остается крышка, которую нужно куда-то положить и не закоцать, неудобно немного. Маслобак и аккум расположены справа перед кофром, ну это в принципе без разницы, главное не сломать/ не потерять правую крышку. Найти ее тяжело и дорого.
2. Приборная панель. Приборка здесь идет как на автомобиле
Приборы отличаются от большинства тех, что можно найти в продаже, (с середины 90х и до 2014 года, по-моему, потом будут одинаковые приборки на всех электричках) если здесь все работает то ок, если нет, то найти будет проблематично.
3. Сцепление. Сцепление на ранних Эво электрах стояло как на предыдущем поколении мотоциклов линейки ХД, оно конечно же уступает более современной конструкции. Для такого тяжелого мотоцикла идет сцепление как на Спортстере. Ну вот посмотрите:
Такие же диски сцепления здесь стоят.
Можно отличить по боковой крышке (круглая крышка на гусятнице на трех болтах).
4. Хлипкая рама. С завода имеется конструктивный косяк - это "хлипкий зад". Маятник слабый и имеет шарнирное крепление к раме. Из-за этого мотоцикл воблит на скорости. Его тяжело держать по прямой, в поворотах так же какое-то неприятное ощущение. С этим косяком завод боролся до 2009 года, и на разных этапах становилось все лучше. Лечится тюнингом, на ранних эво это будет стоить около 15-20 тыс. (более серьезное вмешательство), на более свежих мотоциклах (с 2000х годов) примерно -3тыс.руб. (поменять небольшие втулки).
Следующее поколение: Electra glide на моторе Evolution (середина 90х-1998г.)
К концу выпуска Электричек на Эво они уже имели инжектор, у них произошел рестайлинг по пластиковому обвесу. Он хоть и тоже из стеклоткани, но кофры имеют уже привычное открывание вбок, приборная панель приобрела более современный вид:
Аккумулятор переехал под седло, а маслобак в корпус КПП. Установили более мощное сцепление, которое потом годами не будет меняться. В моторе тоже произошел небольшой рестайлинг - поменяли систему вентиляции и материал изготовления картера двигателя, говорят, на ранних Эво-моторах лопались блоки и они были хуже качества. Я таких примеров не встречал, если не тюнинговать мотор, а просто ездить, ничего не случится. Я конечно не механих по старым электричкам, но это все больше похоже на слухи, как ссущий малом хорлей. В целом как бы подобрали сопли, мотоцикл стал более современным, лучше.
Проездив пару сезонов на Электричке 90го года могу сделать некоторые выводы. Это относится ко всем Электричкам на Эво-моторе.
Мотоцикл хороший и ездить на нем можно, но все-таки он немного устарел. Да, в 90е годы это было конечно супер-круто, но время не стоит на месте. Мотоцикл, который выглядит как роскошный лайнер) и по стоимости сейчас на рынке стоит, как современная электра или голда по факту, имеет комфортную скорость 100 км/ч. Я всегда ездил один и на легке, я весом 90кг - моя комфортая крейсерская скорость до 120 км/ч, дальше уже чувствуется, что мотоциклу тяжело. Причем у меня был мотоцикл в идеальном не побоюсь этого слова техническом состоянии: пробег был минимальный (8тыс км), двигатель был продиагностирован, не имел каких-то дефектов, новые расходники, в т.ч. сцепление (многие это недооценивают, на самом деле это прям влияет, поменяйте диски сцепления на своем старом ХД и вы удивитесь, как поменяется картина, мотоцикл поедет) карбюратор был настроен идеально на всем диапазоне работы. Был установлен кит заднего маятника, что повышало жесткость мотоцикла в целом, новая резина, ну в общем, не к чему придраться.
Если ехать с груженными кофрами, с валенками, с пассажиркой, то комфортный крейсер явно упадет до 100. Дальше нужна 6 передача, а ее нет, можно докупить кит комплект, коробка позволяет, это будет стоить примерно 1000 долларов, может больше. Двигатель тоже как бы уже на этих скоростях едет под нагрузкой, сильно крейсер не повысится, думаю, километров 20 в час это добавит. Тормоза в городе конечно тоже оставляют желать лучшего (однопоршневые суппорта с обычными тормозными дисками). Для динамической езды этот мотоцикл не подходит. (У меня была заменена торм. жидкость, новые колодки, диски не имели износа, суппорта были тоже обслужены, не сопливили, ничего нигде не было никакх косяков. Поэтому технические проблемы конкретно моего байка точно исключены).
Кому подходит этот байк? Тому, кто никуда не спешит). Конечно даже старая электра лучше современного японца. (Это во мне уже хорлеевод говорит, подхожу к японцам и какие-то странные ощущения они у меня вызывают, как китайская подделка на ХД, кроме Шадиков. Шадики все равно как-то получше). Но если денег впритык и есть дешевый вариант, берите - не пожалеете. Мотоцикл комфортный, в городе легко рулится, на трассе свою 100км/ч пойдет, фуру обгонит, обслуживание, ремонт, эксплуатация дешевле японца. Одни плюсы. Да, есть нюансы, да, он не такой мощный, как более современные Электрички (96+моторы).
Если вам хочется настоящий железный байк с мотором, как у Терминатора или Мики Рурка, посмотрите лучше Road King на Эво. Этот байк более ценится, у него хуже ветрозащита, все равно быстро не уедите никуда. Зато это железный мотор на железный мотоцикл - настоящий Хорлей. Чего-то там тюнинговать, увеличивать объем, коробку, тормоза, в общем делать "быстрее, выше , сильнее" с такими мотоциклами по мне, так это бессмысленно. Они есть такие, какие есть, можно бесконечно туда вливать суммы денег, от этого они современными байками не станут. Дешевле купить более современный мотоцикл, где все эти вопросы уже решены, что я и сделал в свое время, поняв что мне нужно от мотоцикла.
Следующее поколение: Electra glide на моторе Twin cam 88 (1999-2007)
В 99 году на мотоциклах Electra glide поменяли мотор. Вместо Эво пришла эпоха Твинкама. Какое-то время еще выпускали карбюратоные версии, но в основном везде уже стоял инжектор. Были версии и 96, и 103 моторов, но серийно устанавливались 88 моторы. По ощущениям 88 инжекторный твинкам едет примерно так же как и карбовая Эво электричка. Ну, может быть чуть-чуть получше. В целом, это все тот же мотоцикл. Все с теми же недостатками, в добавок к этому еще появилась проблема с башмаками 88 мотора. Там стоял механический натяжитель цепи ГРМ, в интернете ходит много легенд и страшных историй про эти башмаки, кому интересно можете почитать, но коротко могу сказать так: этот узел требует повышенного внимания, частой диагностики, что, я считаю, именно для турингового мотоцикла, который располагает ездить далеко и надолго, не приемлемо. Вообще, я считаю, данное поколение электрички самым неудачным. К минусам предыдущих поколений цепляются детские болячки 88х моторов, еще и ценники на рынке за такие мотоциклы люди любят задирать и ставить их в один ряд со следующим поколением Электричек, но, если попадется дешевый экземпляр в достойном состоянии, можно брать. Я бы рассматривал такой мотоцикл в стоимости до 500т.р. В плане модернизации и тюнинга этот мотоцикл предпочтительней, чем электрички на Эво моторе, более перспективный что ли. Покатавшись на нем какое-то время, можно и увеличивать объем двигателя, и менять тормоза, и башмаки эти злополучные можно победить, здесь это уже имеет смысл. 6-ступенчатая заводская коробка сюда встает, это тоже большой плюс.
Таких электричек у нас большинство на рынке. На этом поколении Электричек, уже можно смотреть на комплектации. От того, как мотоцикл нафарширован, зависит его стоимость.
Наличие валенков: кому-то нужны кому-то нет. Мне, например, они особо не нужны, ну, в мае и в сентябре покататься (я в Омске живу, в других районах может по-другому быть).
Центральный кофр вмещает в себя кучу ненужного хлама. Мне, например, он нафиг не нужен, без него в городе мотоцикл рулится легче, ложить мне туда нечего. Шлем я и пристегнуть могу к байку, если нужно будет. Да, мне в принципе и в дальняки он нафиг не нужен. А кому-то кофр жизненно необходим. Кстати, на этом поколении уже появляется пластиковый обвес не из стеклоткани, а из АБС пластика. Он более качественный, крепкий.
Так же и по музыке. Я не любитель, а кто-то наоборот не выключает. В комплектациях Ультра динамики шли: и спереди, и в валенках, и сзади у пассажирки.
Интерком - это опция связи с пассажиркой. Сейчас это устаревшая технология, я считаю не стоит на нее обращать внимание.
Круиз контроль на таких мотоциклах я не пробовал, но конструкция сервоприводов с тросиками лично у меня не внушает доверия, я бы не стал им активно пользоваться.
Рация. Ну это на любителя, я никогда не пользовался.
АБС ставился только опционально. Я знаю, например, в 2007 году на полицейских версиях был АБС, принцип действия, как на японцах: гребенка, датчики, блок Ниссин.
Наличие тюнинга мотора и мотоцикла в целом: бывает из штатов приходят обвешанные мотоциклы, что-то видно , что-то оказывается под крышками двигателя. Тут сугубо индивидуально, от каждого экземпляра, что-то хорошо, а бывает наоборот.
Кому посоветовать такой мотоцикл? Так же тому, кто понял жизнь и никуда не торопится))), не любит часто менять мотоциклы, поэтому со временем может сделать из него ракету/пушку, а пока в силу бюджета не дотягивает до следующего поколения Элетричек. Этот мотоцикл для тех кто хочет получить более современный мотоцикл за те же деньги, что и Эво электра.
Electra glide на моторе Twin cam 96 (2007-2009)
Ну вот мы наконец и подошли к электричке такой, какой она и должна быть. Теперь этот мотоцикл едет так, как выглядит. Теперь это действительно туринговый мотоцикл, на котором комфортно держать высокий темп по трассе, мотоцикл уже гораздо лучше держит дорогу и имеет 6-ю передачу. С 2007 года мотоцикл оснащается двигателем объемом 96inch. Вот между 96 и 88 мотором есть отличие по мощности. Здесь это отличие сильнее ощущается, чем между 88 и Эво мотором.
Да, на 96 моторе тоже есть свои детские болячки, компенсатор коленвала требует диагностики и доработки, либо заменой на тюнинг, нередко из штатов мотоциклы приходят с уже замененным, потому что ресурс родного невелик. От продавцов тюнинга можно услышать страшные истории про кривой коленвал: что с завода колено кривое, разбивает подшипники и разносит мотор. Я ни одного владельца кривого колена не встречал, и на моих мотоциклах никаких признаков не было. Ну кривое колено, на самом деле, - это не смертельный приговор, все железо чинится ,ремонтируется. У нас в Омске все делают, балансируют: снегоходы, мотоциклы, надо будет ХД - и ХД сделают.
Возможно это самая идеальная электричка. Забегая вперед, расскажу про рамы. Все рамы хорлея делятся на узкие (до 2009года) и широкие. У поздних узких рам есть преимущество: при равных ТТХ с широкими (более современными) рамами в этом поколении мотоцикла:
- Размерность колес: резина на 16 дешевле, чем на более свежих мотоциклах.
- Эти мотоциклы имеют тросиковый газ, это и минус, и плюс. С одной стороны меньше электронники, меньше ломаются, больше как бы чувство мотоцикла, на электронном газе с 2009 года мотоцикл более такой комфортный, такой более автомобиль что ли). С другой стороны тросики есть тросики, могут порваться в неподходящий момент.
- Рама мотоцикла самая жесткая среди узких, маятник более массивный и крепкий.
Кому посоветовать такой мотоцикл? Тому, кто умеет считать деньги и тому, кому нужен именно такой хорлеистый хорлей. Я считаю, в этом байке идеальное цена/качество. Да, ценник немного выше, чем за 88 мотор, но в такой конфигурации мотоцикл раскрывается так, как должен. Он едет на все бабки. При этом он маневренный, это та же электричка, но с веселым мотором и 6 передачей с завода. Один раз потратился, купил, обслужил и все, не надо с ним ничего делать, прокачивать его и тд. Берешь и ездишь.
Я кстати купил себе такой осенью 22го, года. Еще не ездил на нем, как прокачусь, какой-то отзыв отдельно напишу.
Electra glide на моторе Twin cam 96, 103 (2009-2014)
В 2009 модельном ряду мотоцикл очень сильно доработали. Электричку такого поколения называют "С широкой рамой" Поменяли раму: она стала мощнее и массивнее, более крепкая рама - это жесткий мотоцикл, лучшее управление, лучшая устойчивость. Тормоза Ниссин поменяли на Брембо - они в паре с плавающими дисками придают мотоциклу более качественное торможение, появилась АБС, возможно на всех мотоциклах, а может еще как опция, точно не знаю. Размерность колес поменялась (резина дороже, чем на старой электричке), по опыту управления таким мотоциклом мне показалось, что в городе его тяжелее в междурядье пускать, возможно это из-за заднего широкого колеса, а может я ездить не умею)). Прошлый сезон я катал Эво электру и такую Электричку. Каждый раз, когда я садился на Эво электру она мне казалась велосипедом после широкой рамы, не знаю почему, такой эффект. В итоге весь сезон из-за этого я думал какую продать, а какую оставить - оба мотоцикла по своему хороши. Продал в итоге Эво электру.
Также на этом поколении мотоциклов переделали подушки крепления двигателя, установили элетронный газ/круиз. Мотоцикл стал другой, у него уменьшилась эта Хорлеевская харизма что ли. С одной стороны это все еще Хорлей, но он у же такой типо Голда). Не так сильно чувствуются вибрации, мощность двигателя и жесткая рама, уверенные тормоза. На этом байке можно ехать до 120 км/ч с 8 дюймовым стеклом и не закрывать визор шлема, а крейсер по трассе держать 140-160 и не бояться. Он стоит на трассе, как вкопанный, не шатает, не вихляет, ускоряется, оттормаживается. Электронный круиз это вобще отдельная тема, как в приставку джойстиком одним пальцем просто регулируешь все: ускорения, обгоны, не надо газовать, рули себе, главное не засыпать. Скучновато я бы даже сказал).
Также в этом поколении убрали Хорлеевскую болячку - узел крепления чемоданов, выхлопной трубы к заднему крылу. Там переделали этот узел, он стал более прочным, также усилили плошадку крепления тур-пака (центрального кофра). Короче говоря, мотоцикл доводили, допиливали все эти годы.
Кому подходит этот байк? ну думаю тем, у кого хватает денег) на него. Это круизер премиум-класса, стоимость таких мотоциклов на рынке от 800 т.р. и выше. Этот мотоцикл при всем своем комфорте все еще остается мотоциклом, а не двухколесным автомобилем, таким как голда), не смотря на обилие элетроники, там все еще можно приложить руки, чего-то с ним поделать, поковыряться при желании.
На новых электричках я не ездил (К новым я отношу поколение мотоциклов 2014+), но думаю они не сильно отличаются, это как айфоны, раньше если модель менялась, так там прям прорыв, все дела, а сейчас это как-то уже не очень-то и большая разница. С годами увеличивали мощность мотора, добавили водяное охлаждение, поменяли пластик облицовку, мультимедиа экран, а так это все тот же байк. Говорят, что материалы, используемые в изготовлении стали хуже, качество хрома упало, много элементов из металла стали пластиковыми. Мотоциклы таких годов мне на самом деле не интересны, поэтому я как-то и не вникал. Их бюджет переваливает за 1млн., я себе такой никогда все равно не куплю, потому что считаю, что не стоят они этих денег. Мотоциклы за 500+ подарят не меньше кайфа чем за лям. Телефон на руль я и свой могу повешать, а динамики мотора мне хватает и 96го.
Сейчас у меня две Электрички: одна 2009 года на широкой раме, а вторая Полицай 2007 на узкой. Вот этой весной на обеих покатаю, решу какую буду продавать, а какую оставлять. Как-нибудь потом отдельно напишу о своих мотоциклах, как я к ним пришел и что с ними делал.
Ну а пока все. Продолжение следует...
Кому интересно - подписывайтесь на канал, так я вижу, читает меня кто-нибудь или нет, интересно это вообще кому-нибудь или так в пустоту это все).
Вот кстати история про то, как я покупал свой первый Хорлей: