Найти тему
Сайт Авиационной Истории

Листая старые журналы – «В воздухе Ил-62», журнал «Гражданская авиация» №1 за 1967 год

В журнале «Гражданская авиация» №1 за 1967 год была опубликована статья специального корреспондента Н. Клавина – «В воздухе Ил-62». Автор описал эпизод из освоения нового пассажирского самолета Ил-62, а именно его освоение инструкторским экипажем, во главе с командиром корабля пилотом первого класса Николаем Михайловичем Шапкиным. Ниже предоставляю слово автору:

В воздухе Ил-62

ОБЫЧНЫЙ ПОЛЕТ. Впрочем, не совсем. В воздух уходит многоместный воздушный корабль, но в самолете почти все кресла свободны.

Да, полет обычный и необычный. Руление, взлет, посадка – все, что связано с полетом, выполняется так, как это делается во всех аэропортах страны. И вместе с тем в воздух уходит самолет, которому еще только «прокладывают» дорогу в небо.

Пассажирский самолет Ил-62 в полете
Пассажирский самолет Ил-62 в полете

Два захода на посадку, приземление, уход в зону на высоту одиннадцать тысяч метров, рейсы на дальность. Это – будни освоения нового воздушного корабля Ил-62. Экипажи отрабатывают одно упражнение, второе, третье, накапливают навыки, приобретают знания, которые в итоге выражаются одним словом – опыт; можно сказать и иначе: мастерство. Во всяком случае, к тому и другому лежит длинный путь учебы и практика.

Много уже и сказано, и написано об этом самолете. Но одно дело прочитать или даже посмотреть, а совершенно другое – полетать. Тогда ко всему сказанному и слышанному получаешь право добавить: много приятного обещает пассажирам новая крылатая машина. И прежде всего их, несомненно, обрадует тишина. Отнесенные назад, к «хвосту», двигатели унесли с собой «зону выхлопа» – источник шума в салонах. Даже во время взлета, когда силовая установка работает чуть ли не на предельном режиме, в самолете можно разговаривать, не напрягая голосовых связок. Об этом мы не раз слышали и читали, и все же это доставляет истинное удовольствие. Приятно посидеть в новых креслах Ильюшина – что-то есть в них такое, чего нет в других машинах. Удобны откидные столики. Для того, чтобы привести их в «рабочее» положение, нужно лишь нажать кнопку.

Однако я уже начинаю повторять то, что было сказано. А в этом вряд ли есть нужда. Скоро, очень скоро Ил-62 выйдет на наши воздушные пути, и тысячи людей смогут сами все увидеть, точнее – ощутить.

А для того, чтобы приблизить этот час, выполняется тот самый полет, о котором я рассказываю. В кабине экипажа кресло командира корабля занимает пилот первого класса Николай Михайлович Шапкин. Он первым среди линейных летчиков поднял корабль в воздух, и сейчас, выполняя упражнение за упражнением, осваивает его. Экипаж Николая Михайловича – инструкторский. Это значит, что, приобретая опыт в пилотировании Ил-62, он будет «вывозить» на нем другие экипажи Московского ордена Ленина транспортного управления гражданской авиации. Кстати, его, а одновременно и пилота Б.С. Егорова, в свою очередь «вывозит» экипаж заслуженного пилота СССР Бориса Андриановича Анопова. Словом, получается что-то вроде «цепной реакции» – летчики, турманы учатся друг у друга водить новую машину. А весь путь, который они проходят, выражается просто и лаконично – освоение.

Командир инструкторского экипажа самолета Ил-62 Николай Михайлович Шапкин. Фотография © С. Преображенский
Командир инструкторского экипажа самолета Ил-62 Николай Михайлович Шапкин. Фотография © С. Преображенский

Командир корабля Николай Михайлович и его товарищи по экипажу ведут самолет на посадку. Вот и бетонная полоса. Пробег. Самолет сворачивает на рулежную дорожку, проходит по перрону, стоянкам, снова выходит на старт. Так отрабатывается посадка. А сколько их еще впереди – и у этого, и у других экипажей.

Летчики Аэрофлота выводят новый воздушный корабль на орбиту нашей воздушной сети. А это не столь просто, как кажется на первый взгляд. И если мы говорим, что не один полет не похож на другой, то тем более можно так сказать о самолете. А Ил-62 – машина особого рода, со своими, ни с чем не сравнимыми особенностями, с присущими ей и только ей нюансами, которые нужно понять, а порой и «укротить». Ибо техника, даже самая совершенная, не исключает человека, не отодвигает его в тень, на второй план.

Полеты продолжаются. И не только учебные. Попутно идут также эксплуатационные испытания. И мы можем уде видеть результаты труда летчиков, труда творческого и кропотливого – к 50-летию Советской власти салоны Ил-62 примут первых пассажиров. Вот тогда-то и скажем: новый крылатый корабль ушел в обычный полет.

© Н. КЛАВИН, специальный корреспондент «Гражданской авиации»

Источники:

Н. Клавин – В воздухе Ил-62, журнал «Гражданская авиация» №1 за 1967 год