В связи с нынешней обстановкой в западной части нашего континента наращивание боевых возможностей ВКС РФ вновь становится актуальным.
Отечественные оборонщики всерьёз опасаются, что в случае крупномасштабного конфликта нам не хватит боевых авиамашин, поэтому Объединенная авиастроительная корпорация приняла решение возобновить серийное производство лёгких истребителей МиГ-35 – об этом в ходе международной выставки авиакосмической техники «Aero India-2023» сообщил гендиректор компании Юрий Слюсарь.
Если МиГ-35 действительно нужны, то кому?
По распространённому мнению, любые ВВС современности должны на одну треть состоять из тяжёлых авиамашин и на две трети из лёгких истребителей. И это – действительно прямой залог успеха «удачно» сформированных вооружённых сил. Тяжёлые военные самолёты предназначены для решения наиболее сложных боевых задач, я бы даже сказал - нестандартных.
Лёгкие боевые единицы же в прямом смысле вездесущи – они выполняют большую часть миссий и могут быть в любой момент задействованы там, где это требуется.
Именно по этой причине мы возрождаем истребители МиГ-35. На текущий год поставок не планируется, но начало уже положено, так как 6 единиц ранее были переданы пилотажной группе «Стрижи».
Сможет ли он противостоять истребителям западного производства?
Плюсов у МиГ-35 на самом-то деле много. Во-первых, для модернизированных лёгких истребителей легко адаптировать любое новейшее вооружение, ибо реализованный принцип «открытой архитектуры» позволяет провести модификацию современного оружия за максимально короткий промежуток времени.
Во-вторых, ударные самолёты будут оснащаться радиолокационной станцией «Жук-АМ» с активной фазированной антенной решёткой. Почему это важно? Потому что хороший боец – живой боец. Чем раньше противник будет замечен, тем быстрее он будет уничтожен.
По некоторым данным станция способна обнаружить любую цель с эффективной площадью рассеяния порядка 5 м² на расстоянии около 225 км. Это значит, что цель типа F-22 с ЭПР в 0,5 м² российская РЛС засечёт уже на расстоянии 126 км. от носителя – дистанция пропорциональна корню 4 степени из 10. Более старенькие «птички» - F-15, F-16, F-18 - будут отображаться на радарах уже с расстояния 200 км. В целом, функционал «Жук-АМ» схож с возможностями РЛС F-16.
Но почему мы не придумаем более современный лёгкий истребитель?
Действительно: у нас же есть весьма интересный проект – Су-75. Почему мы его не развиваем?
На самом деле «Шах и Мат» развивается, но не так быстро, как хотелось бы.
Всё же Су-75 – очень перспективная разработка, которая неизвестно когда пройдёт испытания и неизвестно когда будет запущена в серию. Да, у Су-75 есть свои преимущества, но в целом, не считая однодвигательной схемы, более мощной РЛС и технологий «стелс», эта «сушка» полностью выполняет тот же спектр миссий, что и МиГ-35. Поэтому я придерживаюсь того мнения, что стоит увеличить парк с помощью уже имеющихся на вооружении авиамашин, чтобы в случае чего мы смогли уверенно держать воздушное пространство под контролем. На пенсию данные истребители можно будет отправить только тогда, когда Су-75 пройдёт крещение и в строю их будет хотя бы около сотни.