Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Сверхдальнее попадание гиперзвуковой ракетой. Западные наблюдатели утверждают, что в конце февраля Су-57 впервые успешно применил Р-37М.

Су-57 долго шел в строй и принял на себя шквалы несправедливой критики, но теперь доказал свою полную состоятельность. Фото МО РФ
Су-57 долго шел в строй и принял на себя шквалы несправедливой критики, но теперь доказал свою полную состоятельность. Фото МО РФ

Су-57 наконец перестал фигурировать в досужих разговорах западных "экспертов" от авиации, как "худший из стелсов". Тяжело утверждать подобное, когда собственные американские или китайские "стелсы" исключительно прожирают бюджеты, занимаются рекламной показухой и и применяютя где угодно, кроме основной боевой работы. А тот самый выскочка Су-57, на который иностранные специалисты вылили тонны грязи, пытаясь всему миру доказать несостоятельность российского "стелса", оказался молодым, да ранним. Даже будучи поставленным в строй в мизерных количествах, он неплохо летает и имеет существенные успехи и реальные сбитые. И это ни воздушные шары, и ни беспомощные разведывательные или транспортные дроны, как у Ф-22 и Ф-35 соответственно, а вполне себе боеспособные истребители, на которые, к тому же, работает вся гигантская машина электронной разведки НАТО.

Это интересно: Российская "сушка" может стать причиной раскола в НАТО. Купит ли "султан" Су-35? Турки идут ва-банк, требуя от США деньги за обман с F-35.

Кстати, как пишут некоторые осведомленные ресурсы, "пятьдесят седьмые" - те немногие из самолётов воздушно-космических сил России, которые в воздухе остаются невидимыми для "электронных глаз" Североатлантического Альянса. Единственное, что фиксирует их система оповещения, это запуск сверхдальних ракет, словно из пустоты. Тех самых ракет Р-37М, способных с гиперзвуковой (свыше 5 Мах) скоростью поражать маневренные цели на расстоянии более 200 км. В мире такое оружие класса "воздух-воздух" есть ещё только у Китая (ракеты PL-21), да и то, в деле их никто никогда не видел. В США имеются подвижки в этой области, но тоже пока из разряда экспериментов.

Читайте также: Иран хочет купить "Ночного охотника". Там хорошо помнят, как воевали против наших вертолётов. Вертолётные воздушные войны.

На боевом! Кадры МО РФ
На боевом! Кадры МО РФ

Если верить британским исследованиям OSINT и разрозненным докладам разных ветвей разведки, Су-57 как минимум трижды удачно участвовал в воздушных боях, оставаясь вне досягаемости ракет своего противника. В конце февраля была зафиксирована очередная воздушная победа отечественного "стелса", мелькнувшая в военных сводках в виде сухой формулировки "сбит патрульным истребителем ВКС РФ". Первый "страйк" российского Су-57 зафиксирован иностранными наблюдателями в октябре 2022 года (сбитый Су-27). Затем ему же приписывают "Двадцать девятый" МиГ, в январе 2023. Теперь речь скорее всего о Су-24, проходящем по натовским характеристикам, как "тяжелый ударный истребитель". Все они упали, узнав об атаке только когда времени на реагирование уже не оставалось.

Читайте ещё: Когда Россия получит первый полк Су-57? Серьезные западные эксперты стали называть его "суперистребителем" и "жемчужиной российского ВПК"

Благодаря собственным радарам с АФАР, в количестве шести штук разнесенным по планеру, Су-57 остается одним из самых зорких и чувствительных истребителей мировой авиации. Основная его задача, всё же не небесные схватки, а обнаружение и целеуказание, то есть работа в роли "воздушного штаба". Плюс борьба с вражеской ПВО. Особенно эффективны новые "сушки" в комбинации с самолётом ДРЛО А-50 и звеном истребителей Су-35 на острие атаки. В перспективе к ним прибавится тяжелый БПЛА С-70 "Охотник". Помимо первоклассного оружия и сверхчувствительных датчиков, Су-57 обладает мощнейшей среди отечественных да и зарубежных истребителей системой радиоэлектронного противодействия.

Читайте ещё: "Сармат", новый "Ярс" и, возможно, "Буревестник". В конце февраля пройдут крупнейшие стратегические учения с сюрпризами для "партнёров

Ракеты Р-37М интергрированы в систему вооружений Су-57 в 2020 году. Су-57 проектировался таким образом, чтобы использовать всю актуальную номенклатуру российского оружия для воздушных боёв и большинство авиационных ракет класса "воздух-поверхность" включая миниатюрную версию "Кинжала". Фото разработчика КБ "Вымпел".
Ракеты Р-37М интергрированы в систему вооружений Су-57 в 2020 году. Су-57 проектировался таким образом, чтобы использовать всю актуальную номенклатуру российского оружия для воздушных боёв и большинство авиационных ракет класса "воздух-поверхность" включая миниатюрную версию "Кинжала". Фото разработчика КБ "Вымпел".

Для ракет Р-37М 2022 год тоже стал дебютным, хотя её прототип был впервые испытан в середине 80-х, ещё при позднем СССР. И только сейчас она тоже получила достаточно серьезное признание со стороны экспертов, до той поры просто не веривших заявленным КБ "Вымпел" ТТХ. Дальность Р-37М, и то, в идеальных условиях, превзошли только китайцы. А высочайшая, более 6000 км\ч скорость и умение выдерживать огромные перегрузки, позволяет уничтожать даже очень маневренные вражеские машины.

Это интересно: "Т-90М может противостоять "Джавелинам" и отлично держит удар". На западе сожалением пишут о массовых поставках "Прорыва-3" в войска.

Изначально планировалось, что основными целями линейки Р-37 станут самолёты-заправщики и АВАКСы. Но выяснилось, что скорости и маневренности ракеты Р-37М достаточно, чтобы на больших расстояниях сбивать такие юркие и скоростные мишени, как истребитель Су-27. С истребителя Су-57 ракета была испытана летом 2020 года, и сразу стало ясно, что два эти агрегата просто идеально нашли друг друга. Планируется, что в дальнейшем Су-57 получат ещё более скоростную и дальнобойную стелс-ракету.

Читайте также: Очередной крупный скандал с Ф-35 - теперь в Израиле. Американский "стелс" продолжает оправдывать высокое звание "истребителя бюджета".

Красивое! Кадры МО РФ
Красивое! Кадры МО РФ

"Начаты поставки "стелс"-дрона и копии американского MQ-1 Predator". ЦРУ сообщает о отправке из Ирана в Россию БПЛА Shahed-191 и Shahed-129

Конечно, полную статистику современных воздушных сражений мы не получим ни через одно или два десятилетия. Многие такие данные не открыты со времен Корейской войны и всё ещё остаются в области государственных секретов. Но судя по тому, насколько диаметрально поменялось отношение к Су-57 у мировой авиационной общественности, успехи нашего "стелса" замечены, и мы всё таки вошли в клуб стран, серийно выпускающих малозаметные самолёты. И в отличие от американских "невидимок", за 17 лет на вооружении не сбивших ничего существеннее огромного как дом аэростата, они, что называется, не зря жгут драгоценный ресурс.

Индия возвращается в программу Су-57 после удачной проверки самолёта в боях? Наша техника имела большой успех на выставке в Бангалоре.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!