Как это ни странно звучит, но именно Индия, в нынешней политической ситуации, стала одним из редких мест, где можно увидеть весь спектр мировой боевой авиации, а не только её западных представителей. Популярные европейские авиасалоны сильно обеднели из-за различных санкций и эмбарго, и разом потеряли китайских и российских производителей. Учитывая сложившуюся конъюнктуру, скоро там вообще останутся только разработки "Made in USA", ибо никаких других авиационных новинок, к примеру, произведенных в Европе, нет вовсе, а устаревшие Еврофайтеры и Грипены не нужны индийцам с вероятностью в 99,9%. Так что завершившаяся недавно в Бангалоре выставка Aero-India 2023 стала для России своеобразным бенефисом и оказалась самой представительной за последние два года. Всего отечественные предприятия показали более 200 новинок, а стенды фирм "Алмаз-Антей" и "Сухой" вызвали наибольший ажиотаж среди военных специалистов, не имеющих отношения к западным странам. ОКБ "Сухого" вновь представило Су-57, уже с литерой "Э" в названии, полностью готовый к экспорту нашим традиционным партнёрам. Наша новая "сушечка", или на западный манер Felon ("Преступник"), в отличие от других своих одноклассников "пятого поколения", расстреливавших только воздушные шары и в лучшем случае бомбивших запрещенных талибов в резиновых шлёпках, уже побывала в настоящих переделках.
Это интересно:Авиация ВКС начала гонять американские стратегические дроны над Чёрным морем. Операторы жалуются, что им "не дают работать"
В целом, Су-57 получил неплохую прессу, несмотря на вал критики, в рамках военной пропаганды, обрушившийся буквально на все отечественные разработки. Новым "сушкам" приписывают как минимум два сбитых истребителя и множество других активных действий, где они отличились высокой боеспособностью. Это наверняка повлияло и на индийцев, которые покуда безрезультатно ищут возможность пополнить свои военно-воздушные силы "стелс"-самолётами пятого поколения.
Как известно, индийцы уже пытались разрабатывать вместе с нами истребитель завоевания воздуха "пятого поколения" в рамках перспективного проекта HAL-FGFA. У программы имелись довольно хорошие перспективы, ибо сразу три российско-индийских оружейных консорциума ( танк Т-90, истребитель Су-30МКИ и ракета "Оникс"-"Брамос") в 21 веке снискали серьезный успех. Теперь к ним прибавился четвертый, с концерном "Калашников". Индия, из-за своего уникального положения, единственная из крупных стран в Южной Азии почти не боится западных санкций. Американцы уже отчаялись повлиять на Нью-Дели и смотрят на растущие связи Индии и Российской Федерации, что называется, сквозь пальцы. Но в апреле 2018 года Индия вдруг покинула проект FGFA. Это было довольно неожиданно, так как буквально за год до этого обе стороны объявили, что совместный российско-индийский самолёт уже вышел на финальную стадию проектирования.
Читайте по теме: Долгий роман Индии с "Сухим" продолжается. Индийцы покупают новую партию Су-30 и модернизируют их в "Самолёт судного дня".
Этот случай породил массу спекуляций, дескать Су-57 якобы не отвечал представлениям любителей зажигательных танцев о новейших истребителях. На деле, всё было куда проще. Лоббисты протолкнули в Сансаде (индийском парламенте) идею о собственном "стелсе", заявив, что в предлагаемой россиянами модели "нет почти ничего индийского". Но полностью от совместного проекта индийцы не отказались, оставив лазейку, чтобы при случае повернуть процесс вспять. Собственный их проект, под кодовым названием HAL AМCA, существует с 2015 года и на нынешнем форуме тоже был представлен, правда, пока в виде нелетающего прототипа.
В последнее время пошли слухи, что разработчики машины из Hindustan Aeronautics Limited испытывают серьезные проблемы и уперлись в технологический потолок. Это, в целом, неудивительно, с учётом того, как долго в стране ведут работу над собственным истребителем "Теджас", устаревшим намного раньше, чем он начал выходить большой серией. После закрытия форума в Бангалоре появилась информация, что на полях выставки прошли некие расширенные российско-индийские консультации о возобновлении совместных работ.
Это интересно: Очередной крупный скандал с Ф-35 - теперь в Израиле. Американский "стелс" продолжает оправдывать высокое звание "истребителя бюджета"
Почему велика вероятность, что эта история обретёт второе рождение? Тут, в целом, всё просто. В мире есть только четыре серийных "стелс"-истребителя, уже имеющих полноценную производственную линию. Три из них, американские Ф-35 и Ф-22 и тем более китайский J-20, индийцы не получат ни при каких условиях. Собственная HAL AMCA рискует превратиться в традиционный индийский долгострой и вообще остаться чисто выставочным персонажем. Остаются лишь россияне, долгосрочные связи с которыми всегда приносили Нью-Дели позитивные результаты.
Читайте ещё: Иранское информационное агентство сообщило о ещё одном большом оружейном контракте. Что хотят иранцы, помимо истребителей Су-35?
Да и Су-57 уже далеко не тот сырой полуфабрикат, каким он был на заре проекта FGFA. России, понятное дело, тоже эта история очень близка. Она приведёт обе страны на новый уровень развития и закрепит военно-техническое сотрудничество между ними на долгие годы. Не стоит также забывать, что Индия сейчас - это быстро растущий цифровой гигант, и с производством чипов и микроэлектроники у них дело обстоит заметно получше чем у нас.
Это интересно: "Репетиция апокалипсиса". Раскрыты задачи двух осенне-зимних походов АПЛ "Белгород" с ядерными дронами "Посейдон" на борту
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!