Вчера, 1 марта 2023 года, наверное, только из утюгов и стиральных машин не звучала замечательная новость для всех граждан России - в Москве наконец-то запустили большую кольцевую линию метро.
Для жителей и гостей столицы это действительно радостное событие. Мы разделяем радость москвичей, только, как бы это сказать повежливее, со слезами на глазах, что ли. Хочется спросить: будет ли такой праздник и на нашей сельской улице?
Нет, конечно, о метро мы не мечтаем. Хотя было бы прикольно: первое в мире метро в сельской местности. Но как-то хочется транспортной справедливости и равноправия... О чем это я?
Не о маршрутке из села в райцентр, курсировавшей 2 или 3 раза в неделю (не в день, в неделю!). Похоже, и она приказала долго жить. Не о тротуарах хотя бы на главной (заасфальтированной!) улице села. Да и не об асфальте на остальных улицах. Чего же так жаждет моя деревенская душа? Щебня, друзья, щебня!
Зачем щебень? Куда щебень? Если посмотрите мой полтора-минутный сюжет, снятый после дождя, все поймете сами.
Если ролик смотреть не хотите, вот вам еще фото-факт.
И это летом, когда все относительно быстро высыхает на солнце. В межсезонье дела обстоят куда хуже.
Коню понятно, что он по раскисшей дороге далеко не уедет, не говоря уже о скорой помощи или пожарных. А ведь в селе, наверное, половина жителей преклонного возраста, а дома почти сплошь деревянные. Так что доступность выше упомянутых служб для нас не пустой звук.
Денег у сельского поселения и даже в районной казне на отсыпку дорог села щебнем или песчано-гравийной смесью просто нет. Пишу по буквам: Н Е Т.
Поэтому глядя на прекрасное московское метро и его новые линии, на которые потрачены миллиарды, думаешь, неужели нет никакой возможности как-то прикоснуться к этому празднику жизни и откусить хоть кусочек этого жирного пирога для нашего села...
Может, мы слишком завистливые? Не умеем радоваться за других?
Или глупые? Нужно было давно свинтить в Москву, а не в деревню, да еще и не в Подмосковье, а где-то на периферии? Но не могут же все люди страны уехать в столицу?
Не стану спорить, Москва - лицо нашей страны. Она должна быть красивой, ухоженной, обеспеченной и процветающей. Но не вся Россия живет в Москве.
Мы не столица, и запросы у нас гораздо скромнее. Нам не нужно метро, нам нужен нормальный проезд по нашим улицам в любую погоду.
Кстати, наш родной город Ростов-на-Дону стал городом-миллионником еще при советской власти. Метро там нет до сего дня, хотя оно очень нужно. Сколько себя помню, постоянно шли разговоры о проектировании, расчетах, согласованиях. Но воз и ныне там. А себя я помню уже лет 50.
Когда-то в Ростове проходил музыкальный фестиваль под названием "Ростовское метро". Его эмблемой одно время был обычный водопроводный люк на асфальте.
О несуществующем ростовском метрополитене есть интересная статья в ЖЖ.
Представляю, как вчера в час пик радовались московской новости ростовчане, штурмующие битком набитые маршрутки, и стоящие в пробках.
Слышала, что о нашем селе говорят, что оно не перспективное, то есть у него нет будущего. Какие жестокие слова! Значит, и у людей, которые здесь живут, тоже нет будущего? Все айда в Москву?
Мир вашему дому и хороших вам дорог!