Найти тему

Небо над Европой уже не такое безопасное. Турбулентность самолета как следствие необратимых изменений

Во время путешествия на самолете мы часто можем их почувствовать. Сотрясения на борту транспортного средства, называемые турбулентностью, являются повседневной реальностью летного экипажа. Изменение климата и менее предсказуемые воздушные перевозки делают пассажирские перевозки все более и более неопределенными. Недавние случаи турбулентности, в результате которых пострадали пассажиры, являются ярким тому подтверждением.

Рейс из Техаса во Франкфурт-на-Майне в Германии был прерван еще до того, как самолет смог пролететь над Атлантическим океаном. Самолет был направлен в аэропорт Вирджинии после того, как семь пассажиров пострадали от сильной турбулентности. В декабре 2022 года рейс в Гонолулу также столкнулся с сильной тряской и внезапными изменениями движения воздуха, что привело к десяткам травм. Только в США за последний год было несколько подобных случаев, сообщает Associated Press .

Турбулентность самолетов становится все более опасной для пассажиров. Причина их не в худшей экономичности машин или более слабой квалификации пилотов. Именно все более непредсказуемая погода делает самолеты способными попадать в турбулентность, даже если на это не указывают внешние условия.

Турбулентность является растущей проблемой. Виной тому погода и изменение климата

Речь идет именно о ряби струйных течений на больших высотах. Это огромные «магистрали», по которым движутся воздушные массы. Они не всегда связаны с погодными фронтами, облачными слоями и грозовыми ячейками. Реактивные потоки движутся в совершенно оптически чистом воздухе и управляются правильным сочетанием высоких и низких частот - поэтому они незаметны.

Проблема, вызывающая внезапную турбулентность, заключается именно в динамических изменениях скорости ветра в струйных течениях. Все чаще мы наблюдаем многие погодные аномалии (например, блокирование потока воздушных масс или ускорение их переноса) и изменения температуры на больших высотах. Они влияют на движение струйных течений. Пилот самолета не всегда может предсказать внезапное изменение скорости ветра в данный момент и в данном месте. Однако, когда это происходит, воздушные силы могут повлиять на траекторию полета самолета. Как пассажиры, мы ощущаем это как внезапный спуск или подъем самолета.

Эксперты, опрошенные Associated Press, говорят, что технология прогнозирования турбулентности в траекториях струйных течений будет улучшаться с годами. Основным условием, гарантирующим безопасность, непременно останутся пристегнутые ремни безопасности на протяжении всего полета. Только они позволят нам избежать падения при ударе, удара головой о потолок или падения со стула.

Добавим, что турбулентность хоть и может причинить травмы и неприятные ощущения пассажирам, но не сразу указывает на скорый призрак катастрофы машины. Воздушный транспорт остается самым безопасным способом передвижения.

Хотя эти примеры опасной турбулентности поступают из-за океана, Европа тоже не будет свободна от внезапных толчков — турбулентность бывает и при пролете над Альпами, Скандинавскими горами или Балканами. Усиленное воздействие динамического реактивного течения над континентом также скажется на комфорте при полете над равнинной Европой.