По общему мнению в сегменте D есть только один король. Речь, конечно же, о Пассате! И хотя с годами этот вердикт, возможно, показался несколько преувеличенным, а сам автомобиль производил не очень хорошее впечатление, поколение B8 действительно как бы выделяется на фоне конкурентов. Он современный, приятный в управлении, хорошо оборудованный и... сделал большой шаг в сторону премиального сегмента. Но все ли эти функции также описывают базовую модель? Посмотрите, как показал себя в этом тесте седан Volkswagen Passat B8 Trendline.
Первое поколение Volkswagen Passat увидело свет в 1973 году и с самого начала имело несколько тузов в рукаве. И первым стал стайлинг кузова, созданный итальянским дизайнером — Джорджетто Джуджаро. Кроме того, автомобиль был построен на платформе Audi 80, перенес мощность продольно расположенного двигателя на передние колеса и был достаточно современным. Модель была настолько хорошо принята рынком, что до сих пор существует. Конечно не в первозданном виде. Потому что почти за 45 лет все изменилось!
Восьмое поколение Passat дебютировало в 2014 году. И это был не очередной неуклюжий семейный автомобиль, а настоящий седан 21 века. Более того, Volkswagen позаботился еще об одном. Это приблизило модель к премиум-сегменту, как никогда раньше! И это видно, например, по кузову. Разумеется, в облике автомобиля сохранены все классические для седанов элементы. Однако современная передняя часть кузова с фарами, выполненными по светодиодной технологии и искусная рельефность боковой линии придают Passat более элитарный характер.
Седан Volkswagen Passat B8 – стройная форма и… диффузор!
Пропорции тоже очень интересные. Автомобиль получил относительно короткий капот и сильно расширенную заднюю часть. Первый элемент дает водителю ощущение исключительной маневренности на переполненной парковке. Второй позволял максимально увеличить грузовое пространство. Говоря об этом, несмотря на то, что Passat B8 получил простой стиль, например, крышки багажника, он был уравновешен слегка спортивными элементами . Хорошим примером является нижняя часть бампера, которая даже в базовой версии имеет форму, напоминающую диффузор.
Удачный стиль, безусловно, является одним из самых больших преимуществ Volkswagen Passat B8. Это делает седан современным и мускулистым. Однако в его облике нет даже намека на агрессию. И за таким сбалансированным сочетанием элементов дизайна стоит исключительная команда дизайнеров. Руководил всей работой, конечно же, Вальтер де Сильва. И Passat стал важной работой в его жизни, так как он дебютировал незадолго до ухода дизайнера на пенсию.
Этот Volkswagen Passat B8 является базовой версией. Однако базовый не значит слабый. Под капотом автомобиля скрывается 125-сильная версия двигателя 1.4 TSI. И, возможно, мощность агрегата не сбивает с ног, но динамика движения уже на хорошем уровне. Согласно спецификациям производителя, двигатель в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач разгоняет седан до первой сотни за 9,7 секунды. Максимальная скорость была установлена на уровне 208 км/ч. Интересно, что во время движения бензиновый мотор кажется намного динамичнее. Он охотно разгоняется со светофора, а обгон проходит плавно и достаточно с большим запасом мощности.
1.4 TSI — динамика, но и достойная экономичность
Двигатель 1.4 TSI не имеет большой проблемы с турбоямой. Конечно, на очень низких оборотах и без переключения на пониженную передачу ему нужен момент, чтобы среагировать. Однако речь идет о мгновении, а не о целых веках! Кроме того, он покладистый и имеет умеренный аппетит. Средний расход топлива достиг 7,8 литров бензина. Учитывая габариты Пассата, результат вроде бы достойный. Passat 1.4 TSI приятно рычит при разгоне. Конечно, звук работы не сравнится со звуками, издаваемыми породистой V-шестеркой. Тем не менее, они создают неплохой саундтрек для путешествий в седане D-сегмента.
Passat B8 получает модернизированную версию двигателя 1.4 TSI. Это означает, что, хотя непосредственный впрыск или турбокомпрессор по-прежнему входят в стандартную комплектацию, цепь ГРМ была заменена ремнем. Хотя на самом деле это хорошая новость. Ни для кого не секрет, что в немецких бензиновых машинах цепь и так растягивалась преждевременно. Как правило, она не проходила более 100 000 километров. Интервал замены ремня устанавливается равным удвоенному пробегу.
Volkswagen Passat B8 построен на новой платформе MQB. В случае с Passat это означает длинную колесную базу в 2791 мм и подвеску на основе стоек McPherson спереди и многорычажки на задней оси. Седан просторный, но при этом кажется компактным и маневренным при вождении. У него нет проблем с выполнением команд водителя, он любит крутые повороты, а на городских парковках оказывается кстати. Конечно, поведение Passat на дороге консервативно. Однако это не совсем жалоба. Следует помнить, что Volkswagen создан не для гонок по треку, а для того, чтобы каждый день возить семью. Подвеска упруго поглощает неровности.
Седан Volkswagen Passat B8 – классика в сочетании с минимализмом
Центральная консоль Passat выглядит очень классически. Линии просты, а их сочетание чрезвычайно гармонично. Однако в этой простоте есть метод — возможно, дизайнеры хотели добиться эффекта свежести, вдохновленного шведским минимализмом. Это сработало? Конечно. Классику украшают современные элементы в виде большого и сенсорного экрана спутниковой навигации, элегантного и хорошо подогнанного к низу руля и аккуратного «рычага», приводящего в действие электрический ручник.
Одним из приятных акцентов в салоне Passat B8 являются часы, расположенные посередине приборной панели. Конечно, он не выполнен с такой точностью, как часы в более крупном Фаэтоне. Однако водители не будут требовать швейцарского качества. Ведь это средний класс, а не люксовый сегмент F. Еще один плюс — за передние сиденья. В версии Trendline они не покрыты самой красивой обивкой, но предлагают универсальную регулировку и очень удобны ! У водителя даже после длительных поездок не должно болеть спина — и это важно, ведь в тестовой версии не использовалось специально доработанное сиденье Ergo Comfort. Третье преимущество касается заднего сиденья. Его пассажиры получили специальный воздуховод с регулируемой температурой.
На уровне удобства использования салон Passat B8 оказался адекватным и интуитивно понятным в использовании. Только для более продвинутых функций нужно поковыряться в меню сенсорного экрана. По качеству серьезных претензий быть не может. Пластик мягкий и приятный на ощупь, а посадка вполне может быть образцом для сегмента D. Оговорки? Только одно очень беспокоит во время вождения. От Volkswagen можно было ожидать лучшей шумоизоляции салона. И вот, при более быстрой езде по дороге до ушей водителя доносится отчетливо слышимый гул.
586 литров и аккуратное грузовое пространство
Простой салон Volkswagen действительно просторный. На первом ряду сидений могут расположиться даже рослые пассажиры, а сзади по-прежнему достаточно места для ног троих взрослых. Объем багажника составляет 586 литров (с возможностью увеличения до 1152 литров). Хотя это одна из самых больших возможностей в сегменте D, ее полное использование не всегда возможно. Проблемой при попытке загрузить большие чемоданы или детский велосипед может быть узкое отверстие, создаваемое открытым клапаном. К счастью, немцы устранили еще один недостаток седана. Петли люка спрятали в боковые стенки багажника.
Седан Volkswagen Passat B8 имеет большое количество практичных отсеков. В дверях появляются широкие карманы. К ним относятся, например, отсек для бутылки с водой среднего размера и отделан он велюром! В центральном тоннеле есть глубокие подстаканники, в которые поместится и смартфон, а бардачок выполнен добротно и вместительно. Разумеется, центральный подлокотник в первом ряду сидений входит в стандартную комплектацию. Он был сдвинут назад, насколько это возможно, что не ограничивает возможности переключения передач.
Эта модель Volkswagen Passat в версии седан и с базовой комплектацией Trendline. Несмотря ни на что, стандарт, предлагаемый серебристым седаном, гарантирует все, на что может рассчитывать современный водитель. Passat не лишен, среди прочего:
- светодиодные фары спереди и сзади;
- система PreCrash;
- 3-спицевый многофункциональный кожаный руль;
- автоматический кондиционер;
- датчики сумерек и дождя;
- передний и задний парктроник;
- 6,5-дюймовый мультимедийный экран с навигацией;
- 8 динамиков и система bluetooth.
Седан Volkswagen Passat B8 — краткое описание
Volkswagen Passat B8 даже в базовой версии — автомобиль, которым хочется управлять. Он предлагает хорошую динамику, не особо расходует топливо, имеет все, что ожидает от него современный водитель, и действительно удобен! Это автомобиль, который не устает при дальних поездках и в то же время, несмотря на свои размеры, кажется компактным и удобным. И действительно, Passat за эти годы вырос в действительно опасную конкуренцию. В то же время Фольксвагену по-прежнему не приходится этого бояться. И все благодаря новому рецепту седана.
Немецкая модель всегда была разумной, правильной и просторной. Рациональные ценности означали, что, хотя он был в корне неполноценным на эмоциональном уровне, он все равно выигрывал благодаря исчислению измеримых прибылей и убытков. Однако в поколении B8 ситуация изменилась. Volkswagen Passat стал красавчиком, который действительно может понравиться. А душа, незаметно спрятанная между технологическими словами, делает его лидером и на ментальном уровне в популярной части сегмента D.