Найти тему

Хавортия в домашних условиях: красива, экзотична и неприхотлива

Наша постоянная рубрика «Комнатное цветоводство» продолжается. Сегодня в фокусе внимания хавортия (Haworthia), небольшое суккулентное растение родом из Южной Африки. Выражаясь более точным языком, хавортия – это большой род карликовых травянистых растений семейства Асфоделовые. Видов хавортии довольно много, и почти все они популярны в качестве комнатных растений. В то же время требования по уходу за растениями практически идентичны, поэтому в дальнейшем мы и будем оперировать общим собирательным названием «Хавортия».

Хавортия и секрет ее популярности. Вообще суккуленты, то есть растения, прекрасно себя чувствующие в условиях недостатка влаги, прекрасно прижились в наших квартирах. Некоторые виды хавортии могут обойтись без полива до двух-трех месяцев. После полива растение снова, как правило, зеленеет. Да и в целом хавортии неприхотливы в уходе и подходят даже новичкам.

Присмотримся повнимательнее. Само растение небольшое (до 13-15 см в ширину и высоту), но оно примечательно своими розетками, состоящими из остроконечных зеленых и мясистых листьев, покрытых белыми чешуйками или полосками. Растет хавортия медленно, но здорово украшает жилое пространство. Опытные цветоводы подсаживают вместе разные виды хавортии, и получается сказочной красоты микс.

Требования к уходу. Хавортии на самом деле неприхотливы. Летом они попросят яркий свет и достаточное увлажнение, зимой переходят в состояние покоя. Избегайте переувлажнения, но и не допускайте другой крайности – не давайте растению засохнуть окончательно. Весной и летом подкормите своего зеленого друга. Растение высаживают как в контейнер, так и в горшок с хорошими дренажными отверстиями. Летом, если есть возможность, выносите хавортию на свежий воздух (балкон или лоджию).

Освещенность. Хавортия любит яркий свет, тем не менее, не ставьте растение под прямые солнечные лучи. В естественной среде растение часто «пристраивается» в тени большого камня или иного крупного предмета. Утренние яркие лучи хавортия переносит относительно легко, но палящее полуденное солнце не вынесет – оно прямо-таки сжигает листву. Листья стали желтыми, белесыми или покраснели – значит, растение следует притенить. Идеальное окно для хавортии – выходящее на восток. Допустимы также западные окна.

Почва. Хавортия любит обедненную песчаную или гравийную почву с хорошим дренажем. Выбирайте готовый грунт для кактусов или контейнерных растений. Грунт должен быстро просыхать, а вода без проблем уходить. Для улучшения дренажа добавьте перлит, аквариумный гравий или пемзу.

Полив. Старайтесь не переувлажнять почву. Поливайте растение, как только верхний слой грунта просохнет на 1,5 – 2 см, и то в период роста (весна и лето). Осенью и тем более зимой полив резко сократите (просто следите, чтобы листья оставались мясистыми и пухленькими). Близ основания розеток не допускайте скопления воды.

Температура и влажность. Несмотря на африканское происхождение, хавортия предпочитает умеренное тепло. Интервал комфортных температур летом составляет +21°С…+33°С. Зимой растение переходит в состояние покоя, и предпочтительны гораздо более прохладные условия (+10°С). Нижний критический температурный порог для хавортии составляет +5°С – далее растение погибает от переохлаждения. Каких-либо жестких требований к влажности нет. Тем не менее, желательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении, время от времени «проветривать» растение. Совет: оставляйте на ночь открытую форточку – именно в темное время суток хавортия активно поглощает углекислый газ для обеспечения фотосинтеза.

Подкормка. Подойдет универсальное удобрение для кактусов. Подкармливайте хавортию в весенне-летний вегетационный период. Осенью и зимой подкормка не требуется.

Размножение. Наиболее рекомендуемый способ размножения – отводками, то есть молодыми побегами, растущими из основания материнского растения. Хавортию «прореживают» (размножают), когда ей становится тесно в родном горшке. Возьмите острый нож или ножницы и отрежьте отводок как можно ближе к основанию материнского стебля. Постарайтесь собрать как можно больше корешков. Перед пересадкой сутки подержите ваш отводок «без всего» - то есть высушите. Затем пересаживайте в отдельный небольшой горшок. Желательно в ту же почву, что и у родительского растения.

Вредители. Хорошая новость заключается в том, что большинство вредителей обходят хавортию стороной. Исключение – мучнистые червецы. Эти крошечные округлые насекомые буквально высасывают сок из листьев, не дают растению нормально жить и развиваться. Борются с вредителями двумя способами: простым физическим удалением и специальным инсектицидным спреем.

Как видим, хавортия достаточно неприхотливое в уходе растение. У нас только два важных совета: берегите растение от чрезмерного увлажнения (переполива) и, как следствие, гнили, а также от воздействия прямых солнечных лучей. На непорядок вам укажут пожелтевшие и поникшие листья растения. Притените хавортию, но не уносите в полную тень.

Удачи вам, дорогие цветоводы! Делитесь в комментариях, какое растение нам следует рассмотреть максимально подробно в последующих публикациях. Увидимся на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!

Еда
6,93 млн интересуются