Символы эпохи 20 века — дирижабли. Когда-то они уже реализовали мечту человечества о небесных путешествиях. Потом их забыли на долгие восемь десятилетий, и вот теперь они возвращаются. Прямо здесь, в наши дни, в России с объединением множества научных институтов и специалистов зажигается новая отрасль, проектирующая воздушные корабли, не имеющие аналогов в мире.
Возрождение эпохи
Несмотря на всю техническую изысканность полёта мысли сумрачного инженерного гения, век дирижаблей оказался крайне недолог.
Облетевшие весь мир пламенные кадры последних минут жизни крупнейшего в истории немецкого межконтинентального дирижабля «Гинденбург» стали проклятием для всей индустрии летательных аппаратов. Но, конечно, будет лукавством сказать, что одно крушение погубило всю отрасль.
Падение 245-метрового «Гинденбурга» произошло в 1937 году. Но похоронило дирижаблестроение события, произошедшие двумя годами позже. Начавшийся в 1939 году по вине Третьего Рейха конфликт стал главным триггером отказа от летательных аппаратов легче воздуха.
Подталкиваемые вoенной необходимостью технологии авиастроения за последующие годы совершили огромный скачок. Апогеем всего этого действа можно назвать первый трансатлантический перелёт, совершенный 19 мая 1942 года на бомбардировщике ТБ-7, который с секретной дипломатической миссией летел из СССР в Вашингтон через Лондон. Об этом мы писали здесь.
Межконтинентальные перелёты на самолётах действительно совершались и ранее, только это практически всегда были легкомоторные машины, управляемые к тому же энтузиастами. А сами экспедиции сопровождались длительной подготовкой.
На фоне таких успехов уязвимые с военной точки зрения, медлительные и не очень поворотливые дирижабли представлялись не очень-то привлекательным предприятием. После окончания Второй мировой весь наработанный научно-технический задел был использован для создания стратегических бомбардировщиков, способных лететь на расстояния в 8–10 тыс. км и даже больше. Постепенно появлялись и гражданские лайнеры. Опыт, полученный при создании бомбардировщиков, пригодился для строительства первых дальнемагистральных пассажирских самолётов. Про дирижабли на фоне таких головокружительных успехов никто и не вспоминал. А дальше — больше.
Учитывая технологическое противостояние двух сверхдержав при разработке всё новых и новых самолётов, экономическую сторону вопроса никто и не считал. Собственно, экономика и погубила в последующем проекты сверхзвуковых гражданских самолётов. По мере увеличения воздушного грузопотока и коммерциализации отрасли экономику начали считать всё более и более скрупулёзно, и в начале нового тысячелетия снова призадумались о давно забытом.
С полки истории
Возобновившийся в наступившем XXI веке интерес к дирижаблям стал ответом на вопрос «как сделать логистику быстрее и дешевле?». Логистические компании посчитали, что было бы неплохо перемещать грузы по небу со скоростью хорошего грузового состава, не тратя на поддержание высоты драгоценное топливо. Кроме того, со времён отказа от дирижаблей появились новые технологии и подходы, очень далеко шагнуло материаловедение, появились системы позиционирования и микропроцессорного управления. В довольно хороших количествах из природного газа стали добывать негорючий гелий. В общем, всё созрело для того, чтобы вытащить из-под сукна старые наработки и воссоздать их на новой технологической базе. На фоне всего этого не мог не появиться следующий проект.
4 марта 2025 года, мы думаем, несомненно войдёт в анналы истории как день, когда колесо фортуны второй раз в истории качнулось в сторону самого романтичного вида транспорта из когда-либо придуманных человеком. Случай, надо признать, сам по себе беспрецедентный.
В начале марта проект «Дирижабли нового поколения» официально стартовал. За 6 месяцев, предшествовавшие запуску, команда проекта успела сколотить мощнейшую кооперацию с участием ведущих российских профильных институтов и конструкторских бюро. Масштаб проделанной работы вселяет веру в то, что задумка будет доведена до логического завершения.
Занимаются партнёры проекта всем, начиная от создания и изучения материалов, заканчивая разработкой авионики и двигательных установок. Что уж говорить, если отметилась во всём этом движении даже корпорация «Роскосмос», которая обладает одними из лучших технологий по производству солнечных панелей, они, по задумке инициаторов проекта, могут стать источником энергосбережения аэростата.
Стоимость всего проекта оценивается в $100 млн (по текущему курсу 90 млрд рублей). За эту стоимость в России хотят построить целую индустрию, которая будет разрабатывать, строить и эксплуатировать дирижабли грузоподъёмностью до 200 тонн на самых разных маршрутах. Эксплуатировать причём не только в РФ, но и по всему миру. И успехи в этом направлении уже имеются.
Первый пошёл
Первый летательный аппарат команда «Аэроновы» хочет достроить и сдать в эксплуатацию уже в 2025 году, а полученные средства выплатить инвесторам в качестве дивидендов. Ещё до старта проекта через краудинвестинг привлечено больше $2 млн. Так гласят данные компании Solar Group, занимающейся организацией процесса финансирования. Не менее примечательна и сама Solar Group Limited. Это международная (на самом деле российская) финансовая компания с 8-летним стажем работы в краудинвестинге. Собственно, она и занималась привлечением средств в другой проект под названием ПКТБ «Совэлмаш».
За эти годы из десятков стран мира через собственную платформу Solar Group было привлечено свыше $60 млн. Да, со срывом сроков, да, с увеличением сметы и очевидными трудностями, но этап привлечения инвестиций был благополучно завершён в 2024 году. Так что свою несокрушимость они доказали в непростом 2022 году, когда падало всё, а они продолжали привлекать деньги. Но важнее не это.
С официальным стартом проекта, зарегистрировавшись на платформе (https://reg.solargroup.pro/ecd608/?erid=2Vtzqv2qYfZ), абсолютно каждый может инвестировать в «Дирижабли нового поколения» сумму от $500 (45 000 рублей) с рассрочкой до 10 месяцев.
- Для новых инвесторов до конца марта действует кешбек 10% на сумму инвестиций.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы ничего не пропустить, а инвестируйте потом.
Вторая часть статьи:
Автор:
kogman