Если честно, я уже слегка запутался в обилии новых российских автомобильных марок. Они стали появляться чуть ли не каждую неделю. Как минимум, одна в месяц так уж точно. И в 99% случаев мы прекрасно видим, что за фасадом там ничего особенно российского нет.
Как правило, это наши товарищи из Поднебесной начинают массово плодить локальные бренды, которые будут существовать только внутри России. Иногда в содружестве с реальными отечественными производителями, вроде того же АвтоВАЗа.
Я сейчас про Xcite, например, под которым в Санкт-Петербурге пока ещё продолжают небольшими партиями собирать слегка устаревшие кроссоверы Chery образца 2022 года.
И это не говоря уже про совсем свежий Tenet, который появился в этом году. Да, снова Chery, кстати. Есть вот какая-то у них любовь к созданию целой сетки местных марок. Вот вы думаете, что они в Мексике свои машины под оригинальным названием продают?
Нет, там существует Chirey. Согласитесь, правильно сделали, что не решились у нас с таким названием свои модели продавать. А сам модельный ряд тот же самый, начиная с Tiggo 4 Pro и заканчивая Arrizo 8.
Только ещё есть совсем маленький Tiggo 2 Pro, который до РФ так пока и не доехал.
Но давайте вернёмся к теме статьи. Я же начал с того, что у нас появилась ещё одна новая автомобильная марка. Называется она — Rosva Motors.
Сборка машин происходит в России, на предприятии в Калуге. Там же, где раньше выпускали Peugeot, Citroen, Opel и Mitsubishi. Первая партия предназначалась для государственных заказчиков. Её уже собрали и тем самым заказчикам передали.
Скоро начнут поставлять товарные машины в обычные автосалоны для частников.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Но что это за машины вообще?
Выше я перечислил четыре не китайские марки, которые в былые времена обитали на этом заводе. Как вы думаете, какая из них инкогнито вернулась в РФ?
Угадали те, кто проголосовал за Citroen. Верно, под брендом RSV или Rosva начали выпускать кроссовер Citroen C5 Aircross. И если присмотреться к значку, то хорошо видно, что пусть он и отличается от французской «ёлочки», но по контуру вписывается идеально.
Но без Китая всё равно не обошлось. Поскольку о глубокой локализации производства пока говорить не приходится, то комплекты для сборки поставляются из КНР. Но это предсказуемо, потому что как из завозить из Франции при санкциях, верно?
С другой стороны, нельзя сказать, что в Калуге просто прикручивают колеса к уже готовому автомобилю. Нет, кузова действительно сваренные и окрашенные. Моторы тоже в сборе. Но и всё на этом.
Схема работает так. На китайском заводе в определенный момент прерывают сборку и отправляют всё остальное в Россию. Под «всё остальное» я подразумеваю 1800 компонентов.
Согласитесь, никак нельзя сказать, что в РФ приезжают уже готовые автомобили.
В остальном, чистопородный французский автомобиль со всеми вытекающими. Ещё и не старый. Речь про С5 в последнем рестайлинге 2022 года.
Как пишут журналисты, китайская сторона получила права сразу на несколько моделей, поэтому вполне вероятно, что в ближайшем будущем ассортимент Rosva Motors будет активно пополняться.
Ведь для этого не нужны никакие согласования с французской стороной.
Что представляет собой С5 Aircross?
Длина автомобиля составляет 4500 мм ровно. Ширина 1969 мм, а высота 1689 мм. Довольно просторный должен быть салон при такой ширине, не правда ли?
Клиренс тоже на зависть — 230 мм. Объём багажника составляет 580 литров, что для городского кроссовера очень хорошо. По крайней мере, почти никто из китайских аналогов подобным объёмом похвастать не может.
Привод только передний. Но это было совершенно предсказуемо.
На родине у С5 Aircross целая россыпь моторов, начиная с бензинового на 1,2 литра и заканчивая гибридным силовым агрегатом на 1,6 литра с отдачей в 225 лошадиных сил.
Что поставляют в Россию? Самый оптимальный вариант — бензиновый мотор на 1,6 литра с отдачей в 175 лошадок. Разумеется, с турбиной, чтобы выдавать столько лошадок. Но спасибо, что не 1,2 литра.
Безусловно, ещё одна хорошая новость — это трансмиссия. На этой машине установлен 8-ступенчатый классический автомат. В наше странное время большая редкость и удача. Все тормоза дисковые, само собой.
Если говорить про комплектацию, то оснащение весьма богатое. Есть шесть подушек безопасности, передние кресла оснащены сразу пятью режимами массажа, климатическая система двухзонная, у крышки багажника есть электрический привод, а бесключевой доступ распространяется на обе передние двери.
Кроме того, приборная панель цифровая, а мультимедийная система оснащается 10-дюймовым сенсорным экраном.
И это я не говорю про такие мелочи, как комбинированная отделка салона.
Все обзоры, которые я смотрел на эту машину, сугубо положительные. Журналисты облегченно выдыхают в ней после езды на китайских иномарках.
Оно и понятно, чего стоит только одна фирменная подвеска с гидравлическими ограничителями хода. А ещё европейская эргономика с продуманным салоном.
Это всё понятно и в другой ситуации, когда европейские и китайские машины бились бы за покупателя на равных, в сторону последних навряд ли бы многие взглянули. Но встаёт один вопрос.
Сколько это стоит?
3,9 миллиона рублей. Много? Конечно, вообще не спорю. Но если сравнивать с китайскими одноклассниками, то даже за такие деньги всё равно не будет той продуманной эргономики, подвески и т. д.
Кроме того, машину 2023 года (новую, просто застоявшуюся) можно взять за 3,2-3,5 миллиона. Согласитесь, вот здесь китайцам парировать совсем нечем.
Что скажете, товарищи? Будут у нас брать «Росву» или время для французов ушло?
Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях к статье ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.